Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk
Обзоры
Доверие к компании IFC строится на фактах. Ознакомьтесь с обзорами в данном разделе и убедитесь в эффективности наших инвестиционных стратегий.
Экономический обзор: февраль 2019




Мы продолжаем информировать вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.



Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в феврале 2019 года увеличилась на 1,12% в долларах и евро, что соответствует доходности 14,3% в годовом исчислении с учетом ежемесячной капитализации. Доходность WellMax в рублях составила 16,89% годовых, в юанях – 12,40% годовых с учетом ежемесячной капитализации.





Существенный рост в прошедшем месяце наблюдался и в портфеле WellMax Premium: за период с 10 января 2019 года по 10 февраля 2019 года стоимость активов данного инвестиционного портфеля увеличилась на 4,86% в долларах США.



На смену массовой распродаже ценных бумаг, наблюдавшейся на мировом финансовом рынке в конце 2018 года, наступивший 2019 год ознаменовался ростом аппетита инвесторов к риску, что, в свою очередь, вылилось в существенный рост котировок основных фондовых индексов как в США, так и за их пределами (источник: Bloomberg).





Данный рост обусловлен двумя основными причинами: сменой риторики ФРС США и заявлениями американских официальных лиц об успешном ходе переговоров с Китаем.



Одной из основных причин смягчения позиции Федрезерва в отношении денежно-кредитной политики страны стало 20%-ное падение американского фондового рынка в конце 2018 года.



Так, еще в конце ноября (до основной декабрьской волны распродаж на фондовом рынке США) председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что нынешний уровень учетных ставок близок к нейтральному, что инвесторы расценили как готовность главы ФРС притормозить с ростом ставок. После декабрьского обвала рынка позиция главы регулятора смягчилась еще больше: уже в первых числах января Джером Пауэлл заявил, что «у Федерального резерва нет заданной траектории [процентных ставок], и дальнейшие решения будут учитывать текущую ситуацию. При необходимости ФРС будет корректировать все инструменты денежно-кредитной политики и изменит подход к сокращению объема активов на балансе».



Этим заявлением глава ФРС Пауэлл убедил участников рынка в том, что нынешний цикл ужесточения денежно-кредитной политики если и не завершился, то замедлился до «холостого хода». Как мы уже не раз отмечали, именно повышение ключевой ставки ФРС вкупе с растущим объемом изъятия долларовой ликвидности с рынка (т.е. сокращением активов на балансе ФРС) явились первопричиной падения фондового рынка. Таким образом, изменение риторики ФРС, а также «намеки» официальных представителей Федрезерва, что в случае возобновления массовых распродаж ФРС может перейти к смягчению своей монетарной политики, вернули инвесторам аппетит к рисковым активам.



Второй важнейшей причиной продолжающегося роста фондового рынка (в особенности в Китае) является рост оптимизма инвесторов в отношении исхода американо-китайских торговых переговоров. Позитивные ожидания участников рынка, выраженные в бурном росте акций американских и китайских компаний, обусловлены в первую очередь оптимистичным характером заявлений американских официальных лиц о наличии подвижек в переговорном процессе, а также о готовности США при необходимости продлить истекающий 1 марта дедлайн для урегулирования торговых разногласий.



Мы по-прежнему считаем, что нахождение долгосрочного торгового консенсуса в условиях, когда Трампу нужен для выполнения своих предвыборных обещаний (и соответствующего переизбрания в 2020 году) близкий к паритету торговый баланс, а Китаю растущий экспорт для поддержания темпов экономического роста, представляется крайне маловероятным. Вероятнее всего, начавшийся в конце 2017 года открытый торговый конфликт между США и Китаем будет носить долгосрочный, многолетний характер. Однако, вариант продления технического «перемирия» или согласование краткосрочных торговых договоренностей с целью успокоить финансовые рынки на текущий момент является довольно реалистичным сценарием развития ситуации.



 



Как и прогнозировалось в прошлом экономическом обзоре, курс единой европейской валюты по отношению к доллару США остался под давлением обозначенных ранее фундаментальных факторов, торгуясь в обозначенном нами ранее диапазоне 1,12-1,155.



Основной причиной продолжающегося снижения единой европейской валюты относительно доллара США являются крайне слабые макроэкономические показатели еврозоны:



- темпы роста ВВП стран валютного блока в годовом выражении замедляются уже пятый квартал подряд (рост ВВП в 4 кв. 2018 года составил 1,2% против 2,7% в 4 кв. 2017 года);



- объем промпроизводства в еврозоне после сильного падения в ноябре (-3% г/г) в декабре упал сразу на 4,2% год к году;



- Еврокомиссия резко снизила прогнозы экономического роста стран еврозоны на 2019 год (с 1,9% роста, ожидавшихся в ноябре, до 1,3% роста ВВП в февральском прогнозе).



Кроме того, давление на евро оказывают и сохраняющаяся неопределенность вокруг выхода Великобритании из ЕС, продолжающиеся антиправительственные протесты во Франции, ухудшающиеся перспективы итальянской экономики после сворачивания программы количественного смягчения ЕЦБ и т.д.



От еще большего падения евро удерживает смягчившаяся риторика ФРС, ведь именно дивергенция в политиках двух ведущих центробанков мира – ЕЦБ и ФРС – являлась основным фактором поддержки доллара, о чем мы не раз писали в прошлых экономических обзорах. В то же время смена риторики еще не означает смену политики – Федрезерв все еще продолжает ежемесячно изымать долларовую ликвидность с рынка, что приводит к соответствующему росту стоимости доллара США.





Цены на нефть, в свою очередь, с начала 2019 года демонстрируют умеренно восходящую динамику, постепенно восстанавливаясь после драматичного падения в 4 кв. 2018 года.



Нормализация ситуации на нефтяном рынке связана со значительным сокращением мирового предложения нефти в январе, которое, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), составило 1,4 млн. баррелей в сутки к уровню декабря 2018 года.



Долгосрочным фактором поддержки нефтяных цен служит также решение правительства канадской провинции Альберта, на территории которой добывается почти вся нефть в стране, ввести с 1 января 2019 года ограничение, которое предусматривает требование к производителям сократить на один год добычу нефти почти на 9% или на 325 тыс. баррелей в сутки (б/с), чтобы поднять обвалившиеся цены на местную марку нефти Western Canadian Select.



Основной же объем сокращений пришелся на страны ОПЕК (включая не участвующие в сделке Иран, Ливию и Венесуэлу), которые, по данным МЭА, в январе снизили добычу на 930 тыс. баррелей в сутки. В свою очередь, 11 стран ОПЕК, участвующие в шестимесячной сделке по сокращению добычи, выполнили свои обязательства на 86%, снизив добычу примерно на 700 тыс. баррелей в сутки. Дальнейшему росту нефтяных цен препятствует низкий уровень исполнения обязательств по сделки странами, не входящими в нефтяной картель (в основном Россией). Так, по данным МЭА, страны не-ОПЕК в январе выполнили обязательства по сокращению добычи нефти лишь на 25%, при этом Россия выполнила свои обязательства по сделке всего на 18%.



Умеренный характер роста нефтяных цен в последние несколько недель обусловлен также сохраняющимися рисками возобновления торговой войны США с Китаем в случае провала переговоров, резким замедлением темпов роста экономики еврозоны, словесными интервенциями президента США и высоким уровнем запасов/добычи нефти в США.



 



 



Спустя 4 месяца затишья на российский валютный и фондовый рынок в качестве основного фактора, определяющего динамику рынка, вновь вернулись санкционные риски.



13 февраля 2019 года сенатор-демократ Боб Менендез и его республиканский коллега Линдси Грэм, авторы прошлогодних жестких санкций против России, представили их обновленную, более жесткую версию. Под действия новых санкций, в случае их принятия Конгрессом США, попадут:



·       Российский банковский сектор;



·       Новые выпуски российского госдолга;



·       Российский энергетический сектор;



·       Физические лица из окружения президента РФ.



Угроза попадания российского банковского сектора под санкции США, безусловно, будет оказывать негативное влияние на курс российского рубля и стоимость номинированных в рублях активов. В то же время, несмотря на риск ввода новых жестких санкций серьезной поддержкой для нашего фондового рынка (а соответственно и рубля) остается крайне высокая дивидендная доходность российских компаний и их недооцененность по ряду мультипликаторов в сравнении с коллегами с других развивающихся рынков, что продолжает привлекать иностранных инвесторов.





Пару слов о золоте…



С конца прошлого года цена золота на бирже демонстрирует уверенную восходящую динамику, постепенно приближаясь к важному уровню сопротивления в 1350 долларов США за тройскую унцию. По большей части данная динамика котировок обусловлена растущими опасениями рынка (касаемо возможного возобновления торговой войны/скорого начала рецессии в еврозоне/усиления геополитической напряженности/и т.д.), что подогревает интерес инвесторов к золоту как к защитному активу. Кроме того, значительную поддержку цене золота оказывает крайне высокий спрос на него со стороны центральных банков, которые в нынешних политических и экономических условиях предпочитают наращивать долю данного драгоценного металла в своих ЗВР.



В то же время мы считаем, что для розничного инвестора инвестиции в золото (в особенности физическое) не являются оптимальным способом увеличения капитала в связи с присущими данному типу инвестиций нюансами хранения и налогообложения.



Весь финансовый мир замер в ожидании исхода торговых переговоров между США и Китаем. Именно от их исхода зависит, продолжится ли текущее поступательное восстановление фондового рынка или нас ждет падение котировок до новых минимумов. Дополнительную волатильность на рынке создает и вспыхнувший приграничный конфликт между двумя ядерными державами (Индией и Пакистаном), а также показания в Сенате бывшего адвоката Дональда Трампа против своего бывшего доверителя, что может вновь пошатнуть позиции президента США и негативно сказаться на политической стабильности в стране. В то же время, несмотря на крайне высокую неопределенность, у команды IFC есть разработанные в ходе многомесячной аналитической работы рыночные стратегии под любой вариант развития событий на рынке, а также необходимый для реализации данных стратегий набор инвестиционных инструментов.



С уважением,



команда IFC