Мы продолжаем информировать вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.
Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в декабре 2018 года увеличилась на 1,02% в долларах и евро, что соответствует доходности 12,95% в годовом исчислении с учетом ежемесячной капитализации. Доходность WellMax в рублях составила 15,08% годовых, в юанях – 12,28% годовых с учетом ежемесячной капитализации.
В связи с резко возросшей в конце 2018 года волатильностью на мировых фондовых и товарных рынках небольшое снижение в прошедшем месяце наблюдалось и в портфеле WellMaxPremium: за период с 10 ноября 2018 года по 10 декабря 2018 года стоимость активов данного инвестиционного портфеля уменьшилась на 1,8% в долларах.
В то же время хотелось бы отметить, что данный результат существенно превосходит динамику широкого рынка. За тот же период времени (с 10 ноября 2018 года по 10 декабря 2018 года) основные фондовые индексы США – компаний Nasdaq Composite и промышленный индекс Dow Jones – упали на 5,15%, 5,22% и 6,03% соответственно.
К концу текущего года распродажа на фондовом рынке США только усилилась: во второй половине декабря 2018 года основные американские биржевые индексы не только пробили минимальные мартовские значения уходящего года, но и ушли в минус относительно уровней закрытия торгов прошлого года, что демонстрирует график, приведенный ниже (источник: YahooFinance).
Стоит также отметить, что одним из последствий продолжающегося обвала рынка акций, вероятнее всего, станет глобальная переоценка стоимости целых групп активов. По нашему мнению, текущая турбулентность на рынке сохранится и в наступающем 2019 году, что может сподвигнуть инвесторов выходить из акций высокотехнологичных компаний, особенно не приносящих прибыли и имеющих высокий уровень долга, который в условиях роста ставок становится все более и более обременительным, и перекладывать капитал в короткие облигации и акции компаний, которые несмотря на отсутствие каких-либо инновационных продуктов демонстрируют стабильно хорошие финансовые показатели и выплачивают своим акционерам дивиденды.
Как и прогнозировалось нами в прошлом экономическом обзоре, курс единой европейской валюты по отношению к доллару США остался под давлением обозначенных ранее фундаментальных факторов, консолидировавшись в узком ценовом диапазоне 1,13-1,15.
На момент подготовки данного экономического обзора (20 декабря) пара евродоллар торгуется вблизи верхней границы обозначенного выше ценового диапазона, что обусловлено некоторым смягчением политики американского Федрезерва.
Речь идет о прошедшем накануне заседании комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором регулятор хоть и повысил ставку на 0,25%, но также заявил о намерении всего дважды повысить ставку в следующем году (вместо заявленных ранее трех повышений). Несмотря на то, что оба решения были вполне ожидаемы (о чем еще в середине ноября мы писали в нашем телеграмм-канале), небольшое ослабление доллара по отношению к евро является закономерным последствием смены риторики ФРС.
В то же время следует отметить, что несмотря на решение американского регулятора снизить темпы роста ставки в 2019 году в силе остается основной фактор поддержки доллара, обозначенный нами в прошлых экономических обзорах – дивергенция в политиках двух ведущих центробанков мира – ЕЦБ и ФРС:
Кроме того, дополнительное давление на евро продолжает оказывать ситуация во Франции. Как известно, масштаб и накал протестного движения вынудили не только французское правительство отменить запланированное с 1 января повышение цен на топливо, но и президента Эммануэля Макрона выступить с телеобращением к нации, в котором он объявил о введении в стране чрезвычайного экономического и социального положения, а также о различных социальных мерах поддержки, таких как:
Стоит отметить, что объявленные Макроном меры социальной поддержки неминуемо приведут к возобновлению роста расходов бюджета и расширению его дефицита и могут поставить под угрозу соблюдение Францией одного из главных требований Евросоюза – ограничение по дефициту бюджета (не более 3% к ВВП). Риск для курса единой европейской валюты при этом заключается в вероятном нарастании противоречий в Евросоюзе в вопросе формирования национальных бюджетов стран-членов валютного союза. Так, в прошлом экономическом обзоре мы писали о конфликтной ситуации вокруг бюджета Италии, где правительству во главе с популистами пришлось пойти на сокращение своих бюджетных трат под нажимом Брюсселя. Разрастание же бюджетного дефицита во Франции может создать опасный прецедент, который Рим и другие европейские столицы будут использовать для наращивания своих бюджетных расходов. Про ситуацию вокруг Италии мы подробно писали в последнем экономическом обзоре, поэтому, к чему может привести рост трат бюджета в Италии не только итальянскую, но и европейскую экономику, вы уже знаете.
Таким образом, для евро ситуация во Франции является безусловным фактором риска с непредсказуемыми последствиями. Стоит при этом отметить, что объем социальных трат по отношению к ВВП страны (показатель, который включает денежные пособия, прямое предоставление товаров и услуг в натуральной форме и налоговые льготы в социальных целях) во Франции является самым большим среди стран ОЭСР.
В то же время существенным фактором риска для доллара является невозможность президента Трампа и Конгресса США найти компромиссное решение относительно планов главы Белого Дома построить стену вдоль границы с Мексикой, из-за чего уже в пятницу, 21 декабря, в США может приостановить свою деятельность федеральное правительство.
Сильные ценовые движения в прошедшем месяце наблюдались и на рынке нефти, которая несмотря на состоявшееся продление сделки ОПЕК+ продолжила свое крупнейшее с 2014 года падение.
Основная причина рекордного обвала нефтяных котировок – высокие объемы добычи нефти в США. Так, несмотря на резкое падение нефтяных цен, объем добычи нефти в США продолжает оставаться на рекордно высоких уровнях в 10,6-10,7 млн. баррелей в сутки, что демонстрирует приведенный ниже график (источник: EIA).
Однако необходимо отметить, что текущая цена бочки американской нефти WTI(в районе 45-46 долларов за баррель) находится вблизи нижней границы рентабельности/цены безубыточности для американских сланцевых производителей, что демонстрирует приведенный ниже график (источник: Goldmann Sachs Global Investment Research).
В случае дальнейшего падения цен на нефть мы можем увидеть повторение ситуации 2015 года, когда из-за обвала нефтяных котировок в конце 2014/начале 2015 года американские производители начали добывать нефть в убыток себе, что, в свою очередь, привело сначала к сильному сокращению добычи нефти в стране, а затем и к возобновлению роста цен на черное золото.
Дополнительным фактором давления на нефтяные цены в последние месяцы служит масштабная распродажа на фондовых рынках по всему миру и переток капиталов из рисковых активов (каковым безусловно является нефть) в безрисковые активы. Поэтому, учитывая нарастающее беспокойство инвесторов по всему миру, обусловленное продолжающимся сокращением долларовой ликвидности, риском возобновления торговой войны и ожидаемым в 2019 году замедлением мировой экономики, падение цен на нефть может и продолжиться.
Динамика курса рубля в прошедшем месяце соответствовала данному нами в прошлом экономическом обзоре прогнозу.
Как мы и прогнозировали, российский рубль оказался под давлением ряда фундаментальных факторов:
Учитывая крайне нервозную и нестабильную ситуацию на мировых финансовых рынках, рекордный обвал нефтяных цен, сохраняющиеся взаимные торговые претензии между США и Китаем, впереди нас ожидает крайне турбулентный период.Для нас и наших клиентов рост неопределенности и волатильности на финансовых рынках открывает дополнительные возможности, ведь умение анализировать новостные потоки и способность быстро принимать инвестиционные решения были и остаются сильными сторонами команды International Financial Community.
С уважением,
команда IFC