Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk
Обзоры
Доверие к компании IFC строится на фактах. Ознакомьтесь с обзорами в данном разделе и убедитесь в эффективности наших инвестиционных стратегий.
Ноябрь 2016




Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в ноябре 2016 года увеличилась на 1,02% в долларах и евро, что соответствует доходности 12,24% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях составила 14,76% годовых, в юанях – 11,28% годовых.





Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 ноября по 10 декабря 2016 года увеличилась на 7,46% в долларах, что соответствует доходности 87,84% в годовом исчислении.





Прошедший с момента прошлого экономического обзора месяц выдался крайне насыщенным в информационном плане. Этот месяц ознаменовался целой чередой волеизъявлений граждан США и Европы, важных для мировой экономики в целом и рынков в частности.



В Европе 4 декабря проходили сразу два важных голосования: конституционный референдум в Италии и повторные выборы президента в Австрии. К обоим событиям было приковано пристальное внимание рынков, ввиду их значимости для всего Европейского Союза.



Несмотря на не столь значительный политический и экономический вес Австрии в ЕС, повторные президентские выборы имели крайне большое значение. Победа на выборах члена ультраправой "Австрийской партии свободы" Норберта Хофера укрепила бы позиции правых европейских политиков, что, в свою очередь, усилило бы наметившийся после референдума в Великобритании раскол внутри Европейского Союза касаемо будущего объединенной Европы и процесса евроинтеграции. В связи с этим новость о победе бывшего лидера "Австрийской партии зеленых" Александра Ван дер Беллена была встречена в Брюсселе со вздохом облегчения, что нельзя сказать про результаты референдума в Италии.



Проект конституционной реформы, вынесенный на голосование, предполагал изменение порядка формирования Сената и перераспределение полномочий в пользу центральной власти, что позволило бы правительству страны принять необходимые для стабилизации экономической ситуации меры и реформы. 



Однако, 4 декабря итальянцы высказались против предложенного премьер-министром Италии Маттео Ренци проекта реформ. После подведения итогов голосования, которое, помимо прочего, рассматривалось как вотум доверия правительству, синьор Ренци подал прошение об отставке. Эта отставка усиливает политическую нестабильность, которая хоть и стала перманентным состоянием Итальянской Республики (с 1947 года в Италии сменилось 63 правительства) в нынешних условиях может спровоцировать банковский кризис в третьей по величине экономике еврозоны.



Плачевное положение финансового сектора Италии — следствие трехлетней рецессии и десятилетия экономической стагнации. Объем проблемных кредитов на балансах итальянских банков МВФ оценивает в 360 млрд. евро — 18% совокупного кредитного портфеля. Это в три раза больше среднего показателя по еврозоне (6%) и сопоставимо с уровнями "плохих" долгов в Албании и Бурунди. Системный риск также исходит из чрезмерного объема государственных облигаций в портфелях итальянских банков. Более 10% активов итальянских банков приходится на госбумаги различных стран, что вдвое превышает средний показатель еврозоны — это усиливает связь между банковскими и суверенными рисками. Таким образом, коллапс итальянских банков может привезти к общеевропейскому банковскому и экономическому кризису.



Огромное влияние на рынки оказывали и продолжают оказывать новости из США. Несмотря на победу господина Трампа и признание госпожой Клинтон поражения, до сих пор сохраняется возможность избрания президентом США кандидата от демократов. С точки зрения конституции США, официально победителя выявит не состоявшееся 8 ноября голосование на всеобщих выборах в США, а намеченное на 19 декабря голосование коллегии выборщиков. При этом лишь в половине штатов выборщикам запрещено голосовать за проигравшего кандидата, однако, если выборщик нарушит этот запрет, ему грозит лишь небольшой денежный штраф. В остальных же штатах закон и вовсе не мешает выборщикам игнорировать итоги всеобщего волеизъявления.



В данный момент сторонники Клинтон убеждают выборщиков от штатов, где выиграл Трамп, изменить свою позицию. Чтобы попытаться повлиять на исход выборов, демократам надо убедить поменять свой голос 38 выборщиков и некоторые из них, по имеющимся данным, уже готовы это сделать. Поэтому, несмотря на маловероятность подобного развития событий, полностью исключить возможность пересмотра итогов голосования пока нельзя, что соответственно несет возможные риски для политической стабильности в США.



Повышенную волатильность на рынках вызывают также и неожиданные назначения, проводимые избранным президентом США. Будущая администрация еще не сформирована окончательно, однако уже можно с уверенностью сказать, что в ней будут представлены люди порой диаметрально противоположенных взглядов. Кроме того, многие ключевые посты в администрации займут люди без политического опыта, что на данный момент затрудняет прогнозирование будущей политики США.



Большие опасения инвесторов вызывают резкие заявления господина Трампа касаемо взаимоотношений США и Китая. Ужесточение риторики и участившиеся с приходом Трампа взаимные претензии создают предпосылки для серьезной конфронтации между двумя ведущими экономиками мира и могут привезти к масштабной торговой войне с соответствующими последствиями для мировой экономики.



Кроме того, особенное внимание инвесторов со всего мира приковано к заседанию Федеральной резервной системы США 13 декабря, на котором будет обсуждаться возможное повышение процентных ставок.  Повышение ставки может негативно отразится на рынке корпоративных ценных бумагах, в особенности на компаниях с высокой долговой нагрузкой, а также привести к укреплению доллара США, которое, в свою очередь, будет сдерживать рост цен на сырьевые товары.



Учитывая высокую степень неопределенности на рынках и факторы нестабильности, приведенные выше, команда IFC предпочла воздержаться от покупки активов, сильно зависящих от политической конъюнктуры, и, совершая торговые операции в ноябре- начале декабря, вела себя осторожно. Так, к примеру, мы не заработали на росте котировок меди и никеля, обусловленном победой на выборах Дональда Трампа, обещавшего выделить 500 млрд. долларов США на инфраструктурные проекты. Причиной нашего решения воздержаться от покупки являлась неопределенность вокруг голосования коллегии выборщиков, упомянутая выше. В то же время, увеличению стоимости активов наших инвестиционных портфелей способствовал рост котировок компании ОК РУСАЛ, отреагировавших на рост цены алюминия.



Тем не менее, мы провели ряд успешных торговых операций в энергетическом сегменте, где наблюдались значительные ценовые движения. В первую очередь это касается рынка нефти. Котировки черного золота в последние месяцы вели себя крайне волатильно, пробив сначала, как мы и прогнозировали, нижнюю границу обозначенного нами ранее диапазона в 45-52 доллара США за баррель марки Brent, а затем устремились вверх. После появления информации о достижении странами-членами ОПЕК окончательной договоренности по сокращению добычи нефти, черное золото марки Brent за один день подорожало почти на 7%. В то же время приобретенные нами еще в августе акции сланцевой нефтяной компании Oasis Petroleum Inc. 30 ноября выросли в цене на 27,7%, а с момента их покупки – на 56%.



Достижение договоренности о сокращении добычи нефти на встрече стран-членов ОПЕК 30 ноября, а также готовность независимых производителей нефти, среди которых и Россия, присоединиться к соглашению поддерживают цены на относительно высоком уровне. Однако, для дальнейшего роста цен рынку необходимо будет увидеть подтверждение соблюдения договоренностей всеми сторонами соглашения. Таким образом, дальнейшая динамика будет зависеть от реального объема нефти, который поступит на рынок в ближайшие месяцы, а также от динамики потребления нефти и нефтепродуктов.



Необходимо также отметить значительное укрепление российского рубля, произошедшее в последние время на фоне роста цен на черное золото. Однако следует отметить, что в дальнейшем укреплении российской национальной валюты не заинтересованы экспортно-ориентированные компании России, нуждающиеся в дешевом рубле для сохранения низкого уровня затрат, повышающего их конкурентоспособность на международном рынке, и правительство, которое за счет девальвированного рубля имеет возможность держать дефицит бюджета на относительно низком уровне. В связи с этим наиболее вероятно, что укрепление рубля замедлится или вовсе прекратится в ближайшее время.



Кроме того, нам удалось заработать на росте цены природного газа в США, связанном в первую очередь с прогнозами холодной зимы из-за влияния климатического феномена Ла-Ниньо, формирующегося в восточной части Тихого океана. Дальнейшая динамика на американском рынке природного газа будет зависеть как от погоды, влияющей на уровень отбора газа из подземных хранилищ, так и от уровня цен на конкурирующие виды топлива, такие как печное топливо в частном секторе и уголь в электрогенерации. Вероятнее всего ближе к началу весны начнется снижение цен на природный газ в США, однако мы не исключаем возможного дальнейшего роста котировок в конце 2016/начале 2017 года в случае усиления морозов в континентальной части США, особенно на Восточном побережье страны.



Проявленная предосторожность не помешала нам увеличить стоимость активов как инвестиционного портфеля WellMax, так и WellMax Premium. В то же время невысокую торговую активность мы компенсировали проведением масштабных аналитических исследований, позволившей нам выявить перспективные активы, которые позволят нам радовать инвесторов и партнеров International Financial Community высокой доходностью как в конце 2016 года, так и в наступающем 2017 году.