Мы продолжаем информировать вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.
Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в июне 2017 года увеличилась на 1,06% в долларах США и евро, что соответствует доходности 12,72% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях составила 13,44% годовых, в юанях – 12,84% годовых.
Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 июня 2017 года по 10 июля 2017 года уменьшилась на 5,99% в долларах США.
Небольшое уменьшение стоимости активов инвестиционного портфеля WellMax Premium в прошедшем месяце носит технический характер и связано с отрицательной динамикой ряда активов, находящихся в нашем портфеле, в том числе биржевых фондов RUSS, направленного на получение прибыли при ослаблении российского фондового рынка, и UGAZ, нацеленного на получение прибыли при росте цен на газ. Временное снижение цен на природный газ в США было обусловлено более низкой, чем многолетняя средняя для данного времени года температурой на Восточном побережье и в центральной части США, наблюдавшейся в конце июня/первой декаде июля, что демонстрирует приведенный ниже график (источник: NOAA National Weather Service).
В то же время, необходимо отметить, что данное снижение, вероятно, носило временный характер. В краткосрочной перспективе поддержку ценам должно оказать повышение температуры, ожидаемое на территории большей части США в ближайшие две недели, что демонстрируют приведённые ниже графики (источник: NOAA National Weather Service).
В свою очередь в средне- и долгосрочной перспективе фундаментальную поддержку росту цен должен оказать относительно слабый рост запасов природного газа в США. При сохранении текущих темпов закачки газа в подземные хранилища объем газа в стране перед началом отопительного сезона 2017/18 может оказаться существенно ниже, чем перед началом прошлого отопительного сезона, что, в свою очередь, приведет к росту цен на голубое топливо.
При этом, необходимо отметить, что прогнозируемый нами постепенный рост цен на природный газ в США уже начался, что демонстрирует приведенный ниже график, отображающий динамику цены августовского фьючерса.
Кроме того, позитивное влияние на доходность нашего портфеля в прошедшем месяце оказал рост акций американской компании-производителя модулей фотовольтаики (солнечных батарей) First Solar Inc. и фармацевтического гиганта Gilead Science Inc., о которых мы писали в июне. Приведенные ниже графики (источник: Yahoo Finance) демонстрируют динамику данных инструментов за последний месяц.
Cильные ценовые движения наблюдались в прошедшем месяце на нефтяном рынке, при этом динамика нефтяных цен точно вписывалась в данный нами в прошлом экономическом обзоре прогноз. После достижения 21 июня 2017 года локального дна, на нефтяном рынке начался отскок цен, обусловленный фиксацией прибыли игроками на понижение цен, ожиданиями сокращения мировых запасов нефти и слабым долларом США.
Однако, 5 июля 2017 года ралли на нефтяном рынке закончилось, и цена нефти вновь оказалась в красной зоне после опубликованной Reuters информации об увеличении экспорта нефти странами ОПЕК в июне несмотря на продление соглашения о сокращении добычи. По данным Reuters, ОПЕК в июне экспортировала 25,92 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 450 000 баррелей в сутки больше, чем в мае этого года и на 1,9 миллиона баррелей в сутки больше, чем годом ранее.
В пятницу, 7 июля, падение цен продолжилось на фоне опубликованной Минэнерго США информации о росте добычи нефти в США. Согласно данным ведомства, производство нефти в стране выросло на 88 тыс. баррелей в сутки, что практически нивелировало падение в предшествующую неделю на 100 тыс. баррелей в сутки, произошедшее вследствие тропического урагана. Общий объем добычи в США за неделю, завершившуюся 30 июня, вырос до уровня 9,338 млн. баррелей в сутки.
Согласно последнему отчету Минэнерго США, опубликованному 19 июля, добыча в стране вновь выросла – на 32 тыс. баррелей в сутки до уровня 9,429 млн. баррелей нефти в сутки. Однако, стоит отметить, что согласно тем же отчетам, запасы сырой нефти в США за последние три недели сократились на 18,59 млн. баррелей в сутки, что значительно превышает величину, ожидаемую рынком (8,347 млн. баррелей).
Столь существенный отбор нефти из хранилищ помог котировкам нефти не только остановить падение, но и перейти в рост и закрепиться на уровнях выше 48 долларов США за баррель нефти марки Brent.
Также необходимо отметить, что для поддержания устойчивого роста добычи нефти в США компаниям-добытчикам сланцевой нефти необходимо постоянно наращивать буровую активность и вводить в эксплуатацию новые скважины, что связано с технологическими особенностями данного метода добычи. Наиболее высокий дебет сланцевых скважин (т.е. объем добычи нефти с одной скважины за единицу времени) наблюдается в первый месяц после ввода в эксплуатацию, после чего объем добычи стремительно начинает сокращаться. Кроме того, согласно недавним исследованиям, проведенным рядом аналитических агентств, себестоимость добычи нефти на новых скважинах составляет порядка 50 долларов за баррель. Таким образом, учитывая снижение темпов роста буровой активности в США, при сохранении текущей ценовой конъюнктуры мы не исключаем, что текущий уровень добычи нефти в США близок к максимальному, что может оказать поддержку нефтяным ценам в средне-и долгосрочной перспективе.
Поддержку нефтяным ценам также оказывают обновленные прогнозы Международного энергетического агентства (IEA), опубликованные 13 июля, согласно которым мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет на 1,3% до уровня в 98 млн. баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей больше, чем прогнозировалось месяцем ранее.
В краткосрочной перспективе давление на цену «черного золота» оказывают данные по добыче нефти странами ОПЕК, которые, согласно июльскому докладу организации, вновь увеличили добычу, нарастив ее в июне до уровня 32,611 млн. баррелей в сутки, что на 393,5 тыс. баррелей в сутки больше, чем майский уровень добычи. Увеличение произошло в основном за счет Ливии и Нигерии, о которых как о факторе риска для нефтяных цен мы писали в прошлых экономических обзорах. Отдельно стоит также отметить Ирак, который вопреки взятым на себя обязательствам (ограничение добычи на уровне 4,351 млн. баррелей в сутки) продолжает активно наращивать добычу, что может подорвать доверие к заключенной в Вене сделке.
По мнению наших аналитиков, на нефтяном рынке в ближайшие несколько месяцев вероятнее всего сохранится высокая волатильность. В краткосрочной перспективе цена на нефть может протестировать психологически важную отметку в 50 долларов за баррель нефти марки Brent и возможно временно закрепится на данном уровне или чуть выше, однако, учитывая совокупность перечисленных выше фундаментальных факторов, в среднесрочной перспективе цены будут продолжать находиться под сильным давлением и вероятнее всего останутся в коридоре 45-51 долларов США за баррель нефти марки Brent.
Негативная ценовая динамика на рынке нефти и риск ввода новых санкций соответствующим образом отразились на курсе российской национальной валюты, которая, как и прогнозировалась в нашем прошлом экономическом обзоре, исчерпала потенциал своего укрепления и начала нисходящее движение.
Кроме того, серьезное давление на рубль оказывает и серьезно ухудшившийся баланс валютных доходов российской экономики. По данным ЦБ РФ, опубликованным 11 июля, сальдо текущего счета платежного баланса России в июне был отрицательным: экономика потеряла на 4 млрд. долларов США больше, чем заработала, в результате чего весь приток валюты с апреля по май был перекрыт июньским оттоком, и квартальный показатель также ушел в минус - 0,3 млрд. долларов США. Несмотря на то, что слабость платежного баланса РФ в летний сезон не является неординарным явлением, проявляется это как правило в отчетности за третий квартал, когда сезон отпусков достигает пика, а нерезиденты выводят из страны дивиденды, как было в третьем квартале 2013 года. Однако во втором квартале дефицит текущего счета возник впервые за 19 лет.
Относительная стабильность курса рубля во втором квартале при этом обеспечивалась увеличением внешнего долга и притоком денег нерезидентов в гособлигации. В то же время, ввиду продолжающегося сужения разницы между ключевыми ставками США и России интерес нерезидентов к рублевым активам, в том числе к гособлигациям, будет ослабевать, что также окажет дополнительное давление на рубль. С учетом совокупности действующих на курс факторов мы сохраняем наш прогноз на постепенное ослабление российской валюты до конца текущего/начала следующего года на 10% и более от уровня в 56,5 рублей за доллар США.
Из важнейших экономических событий, имеющих влияние как на рубль, так и на другие валюты и мировую экономику в целом, следует отметить состоявшееся 12 июля выступление главы американского регулятора Джанет Йеллен перед Конгрессом США. В ходе своего выступления глава ФРС заявила, что регулятор сохраняет свой план относительно еще одного повышения процентной ставки и начала сокращения баланса ФРС до конца этого года несмотря на низкую инфляцию в США, наблюдавшуюся в последние два месяца. При этом следует отметить, что проводимая ФРС политика по сворачиванию программы количественного смягчения не привела к ожидаемому укреплению доллара США по отношению к основным валютам, среди которых и евро. Причина этому, как нестабильная политическая ситуация в США, упомянутая нами в майском экономическом обзоре, так и заявления главы ЕЦБ Марио Драги.
В первом случае речь идет не только о раскручивающимся маховике скандала вокруг нынешней президентской администрации, о котором мы писали ранее, но и о провале одного из основных законопроектов, продвигаемых Трампом – реформе Obamacare, которая не нашла необходимой поддержки даже в рядах республиканской партии США, что воспринимается рынком как вотум недоверия политике президента и вызывает сомнения по поводу успехов реализации всех остальных обещанных в ходе предвыборной кампании реформ. Кроме того, серьезное общественное давление, оказываемое на Трампа в связи с расследованием, упомянутым выше, еще больше сковывает возможности администрации в проведении внутренней и внешней политики.
Кроме того, слабость доллара по отношению к евро объясняется ожиданиями рынка относительно возможной смены политики ЕЦБ. Поводом для ожиданий, послужили заявления главы ЕЦБ Драги, который в ходе своего выступления в Португалии 27 июня дал рынкам повод надеяться на то, что в следующем году может быть начато сокращение объемов покупки активов на ежемесячную сумму в 60 млрд. евро в рамках программы стимулирования.
Несмотря на относительное затишье на мировых рынках в период летней пониженной деловой активности, осень 2017 года может ознаменоваться сильными изменениями на мировых финансовых рынках. Среди многочисленных причин, способных запустить эти изменения: смена риторики и политики ведущих ЦБ мира, начало сокращения баланса ФРС и возможная слабость американского фондового рынка, рекордное разрастание мирового долга, в том числе китайского, и риск эскалации международной напряженности.
Вероятнее всего, осенью нас ожидает весьма турбулентный период повышенной волатильности на мировых рынках. Период, требующий от участников рынка принятия быстрых инвестиционных решений на основании глубокого и точного анализа, т.е. именно тех компетенций, которые всегда были и остаются сильными сторонами команды International Financial Community.