Мы продолжаем информировать Вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.
Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в ноябре 2017 года увеличилась на 0,97% в долларах и евро, что соответствует доходности 12,28% в годовом исчислении с учетом ежемесячной капитализации. Доходность WellMax в рублях составила 13,88% годовых, в юанях – 12,32% годовых с учетом ежемесячной капитализации.
Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 ноября 2017 года по 10 декабря 2017 года уменьшилась на 14,68% в долларах.
Снижение стоимости активов портфеля WellMax Premium в прошедшем месяце носит временный характер и обусловлено динамикой цен на рынке природного газа в США.
Снижение стоимости активов портфеля WellMax Premium в прошедшем месяце связано с высокой волатильностью цен на рынке природного газа в США, наблюдавшейся в прошедшем месяце. Как отмечалось в прошлых экономических обзорах, природный газ – сезонный товар, цена которого сильно зависит от уровня запасов, соотношения спроса и предложения и температуры в континентальной части США в зимний отопительный сезон.
Совокупность действовавших в середине ноября на рынок факторов, о которых мы писали в прошлом экономическом обзоре, являлась крайне позитивной для цен на голубое топливо:
- ранее начало зимнего отопительного сезона, в который США вошли с наименьшим за последние 3 года уровнем запасов природного газа;
- ожидавшееся во второй половине ноября похолодание в ключевых с точки зрения потребления природного газа регионах - на Восточном побережье США и в регионе Великих озер.
Кроме того, оптимизм внушала рекордная загрузка экспортного СПГ-терминала Sabine Pass в Луизиане и скорое начало экспорта с нового СПГ-терминала Cove Point в Мэриленде, запланированного на конец декабря 2017/начало января 2018 года.
Однако во второй половине ноября цены на природный газ в США начали снижаться. Падение цен на газ явилось для нас и многих других участников рынка неожиданностью, так как происходило вопреки действующим на рынок фундаментальным факторам, упомянутым выше, и в отсутствие какого-либо информационного повода.
Наиболее вероятной причиной падения цен на голубое топливо послужило масштабное хеджирование цен на газ со стороны производителей. Цена на природный газ в 3,2-3,3 доллара США за млн. британских термических единиц, каковой она являлась на момент публикации прошлого экономического обзора, была комфортна для производителей голубого топлива, и для того, чтобы продавать его по такой же цене и в межсезонье, когда спотовая цена упадет, компании начали хеджировать, т.е. продавать еще нереализованные объемы газа на бирже.
В свою очередь, столь масштабный объем хеджирования был связан, во-первых, со стремлением производителей продать нереализованный газ на бирже на более выгодных финансовых условиях до повышения ставки Федрезервом США, а также желанием захеджировать свои объемы в преддверии католического Рождества, страхуясь таким образом от возможной волатильности цен в конце декабря, когда биржа закрыта из-за череды праздников. При этом необходимо отметить, что данный фактор носит краткосрочный характер, и, по нашему мнению, должен исчерпать себя до конца 2017 года. Уход с рынка хеджеров, в свою очередь, должен привести к развороту в ценовой динамике и возобновлению роста котировок голубого топлива и биржевого фонда UGAZ соответственно. Усилить рост цен должно и ожидаемое во второй половине декабря серьезное похолодание на большой части территории США.
Понимая краткосрочный характер падения цен на газовом рынке, мы не только не стали выходить из данного актива, но и нарастили объем вложенных средств. В то же время, многие частные инвесторы, поддавшись панике и не имея времени/возможности детально проанализировать ситуацию, начали закрывать свои позиции на минимумах, зачастую неся огромные убытки в 30%-50%. На данном примере подчеркивается преимущество продуктов WellMax: мы помогаем частному инвестору избежать принятия неправильных решений в стрессовых ситуациях и страхуем его от возможных финансовых потерь.
Падение цен на природный газ негативным образом отразилось и на динамике акций сланцевых компаний, находящихся в нашем портфеле. Однако, в отличие от цен на голубое топливо, подверженных высокой волатильности и в высокой степени зависящих от изменчивой погоды, акции газовых компаний, таких как Southwestern Energy Company и Gulfport Energy Corporation, имеют хорошие перспективы роста и при текущей ценовой конъюнктуре по ряду причин:
Во-первых, акции выбранных нами для инвестиций эмитентов являются недооцененными и при текущих ценах на голубое топливо по целому ряду критериев, таких как соотношение рыночной капитализации к чистой прибыли и к активам, дифференциал между ценой реализации и себестоимостью производства и т.д.
Во-вторых, цена реализации продукции данных компаний привязана к региональным газовым ценам, в местах добычи природного газа на северо-востоке США. Ввиду существующего на данный момент регионального дисбаланса, цены в районе месторождений Marcellus/Utica (где компании ведут свою добычу) значительно ниже спотовых цен на газ на юге США, в Луизиане, которую отслеживают газовые фьючерсы. Однако, ввиду бурного развития газотранспортной инфраструктуры на северо-востоке США, которое мы наблюдали на протяжении последних нескольких лет, разница между региональными ценами на газ будет сужаться за счет вывода излишних объемов газа с месторождений Marcellus/Utica на региональные рынки с более высокими ценами, такие как побережье Мексиканского залива США, Мексика и т.д. При этом, в результате данного сокращения ценового дифференциала, цены на газ в районе месторождений Marcellus/Utica вырастут даже в случае снижения цен на юге страны, что позитивным образом отразится на цене реализации продукции сланцевых компаний, находящихся в нашем портфеле.
Достаточно высокая волатильность в прошедшем месяце наблюдалась и на нефтяном рынке, при этом динамика нефтяных цен точно вписывалась в данный нами в прошлом экономическом обзоре ценовой диапазон.
Как и прогнозировалось в октябрьском экономическом обзоре, позитивный новостной фон и уверенность участников рынка в продлении глобального нефтяного пакта ОПЕК+ поддержали цены на нефть, позволив им в конце ноября закрепиться на уровне 63-64 доллара США за баррель нефти марки Brent в преддверии министерской встречи в Вене 30 ноября.
После оглашения странами-участницами соглашения ожидаемого решения о продлении нефтяного пакта на 9 месяцев (до конца 2018 года), на нефтяном рынке произошла небольшая коррекция, обусловленная фиксацией прибыли участниками-рынка после венской встречи, а также выходом на первый план статистики из США по росту добычи нефти.
Так, согласно последним данным Минэнерго США, добыча нефти в стране, которая растет девятую неделю подряд, составила рекордные 9,789 млн. баррелей в сутки, что демонстрирует график, приведенный ниже.
При этом стоит отметить, что уровень добычи нефти в США не только приблизился к показателям России и Саудовской Аравии, но и нивелировал большую часть предпринимаемых ОПЕК усилий. Так, согласно данным ежемесячных отчетов ОПЕК, с декабря 2016 года по конец ноября 2017 года картель несмотря на предпринимаемые усилия сократил добычу всего на 581 тыс. баррелей в сутки из-за значительного возросшего уровня добычи в исключенных из соглашения Ливии и Нигерии, о чем мы писали в прошлых обзорах. Объем добычи нефти в США за тот же период времени вырос на 1,01 млн. баррелей в сутки, что почти вдвое превышает объем сокращений картеля.
В то же время необходимо отметить, что ключевой для картеля показатель – совокупные запасы стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - снизился с начала года на 202 млн. баррелей, что демонстрирует график, приведенный ниже (источник: OPEC Monthly Oil Market Report).
Несмотря на то, что уровень запасов все еще на 137 млн. баррелей выше среднего за последние 5 лет показателя, динамика сокращения запасов, представленная выше, говорит об успехе соглашения ОПЕК+ и происходящей балансировке рынка.
Краткосрочную поддержку нефтяным ценам оказали также опубликованные в пятницу, 8 декабря, данные таможенной службы Китая, сообщившей о росте импорта нефти в КНР в ноябре до 37,04 млн. тонн (или 9,01 млн. баррелей в сутки). В целом, за 11 месяцев 2017 года в страну было ввезено 386 млн. тонн нефти, что на 12% больше, чем за январь-ноябрь прошлого года. Рост цен усилился в понедельник, 11 декабря, на фоне новостей о перебоях с поставкой североморской нефти из-за аварии на трубопроводе Forties Pipeline System.
Продолжившийся после небольшой коррекции рост нефтяных цен во второй половине декабря, в свою очередь, был обусловлен публикацией статданных Минэнерго США по изменению коммерческих запасов нефти в стране. Так, согласно последним данным, сокращение запасов нефти в Соединенных Штатах, наблюдаемое на протяжении последних пяти недель, составило 22,51 млн. баррелей, вместо ожидавшихся рынком 14,78 млн. баррелей, что демонстрирует график, приведенный ниже.
Несмотря на то, что данная динамика нефтяных запасов обусловлена изменившимся в последнее время соотношением импорта/экспорта нефти в/из США (о чем мы писали в прошлых экономических обзорах), существенное расхождение между реальными отборами нефти и ожиданиями рынка позволило котировкам черного золота перейти в уверенный рост.
Усилили рост нефтяных цен и новости из Ливии, где во вторник, 26 декабря, боевики взорвали одну из веток магистрального нефтепровода, транспортирующего нефть с месторождений Марада в крупнейший в Ливии нефтеналивной порт Эс-Сидр, что, по оценкам компании-оператора трубопровода, приведет к сокращению объемов производства в стране на 70 - 100 тыс. баррелей в сутки.
Учитывая тот факт, что обозначенные выше перебои в работе нефтепроводов носят временный характер, нельзя исключать небольшого ослабления нефтяных цен в ближайшей перспективе. В то же время, необходимо учитывать наметившуюся во второй половине 2017 года стабилизацию соотношения спроса и предложения на нефтяном рынке (о чем свидетельствует сокращение совокупных запасов нефти стран ОЭСР), а также продление соглашения ОПЕК+, страны-участницы которого нуждаются в более высоких нефтяных ценах для балансировки своих бюджетов.
Налоговый период и стремительно возросшая цена на нефть укрепили рубль, но существенные риски для курса национальной валюты сохраняются.
Позитивная ценовая динамика на рынке нефти также стала одним из факторов, приведших к укреплению российской национальной валюты. Кроме того, на рост курса рубля в прошедшем месяце повлиял и фактор налогового периода, в преддверии которого экспортеры продавали валютную выручку для уплаты НДПИ. В условиях стремительно возросшей в четвертом квартале цены на нефть и ее закрепления на достигнутых уровнях, мы считаем, что данный нами еще весной уходящего года прогноз на постепенное ослабление российской национальной валюты до конца текущего/начала следующего года на 10% и более от уровня в 56,5 рублей за доллар США, состоялся в середине ноября, когда курс достигал 60,4 рублей за доллар США.
Дальнейшее значительное ослабление российской национальной валюты при текущей ценовой динамике на рынке нефти представляется нам маловероятным, в особенности при учете предвыборной специфики текущего/начала следующего года, ввиду которой российские власти, вероятнее всего, будут пытаться избежать сильного ослабления и скачкообразных изменений нацвалюты.
В то же время, необходимо отметить, что обозначенные нами в прошлых экономических обзорах негативные факторы и риски сохраняются и продолжают оказывать давление на рубль:
- Постепенное сужение разницы между процентными ставками ЦБ РФ и ФРС США.
Так, на прошедшем 13 декабря заседании комитета по открытым рынкам ФРС США повысил ключевую процентную ставку на 0,25 п.п. — до уровня 1,25–1,50%. Кроме того, ФРС прогнозирует три повышения ключевой ставки в 2018 году, еще на 0,75 п.п. В свою очередь, ЦБ РФ продолжает политику снижения ставки и на очередном заседании, прошедшем 15 декабря, принял решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых. В результате данного сужения разницы ставок,
(https://internationalfinancialcommunity.com/1530-mart-2017).
- Усиление санкционного режима.
После признания бывшим советником Дональда Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном вины в даче ложных показаний ФБР и в связях с россиянами по указанию команды президента, серьезным образом усилился риск ввода новых американских санкций. Как отмечалось в прошлом экономическом обзоре
(https://internationalfinancialcommunity.com/1612-oktjabr-2017).
Кроме того, следует также учитывать увеличение закупок валюты Минфином РФ. Так, в течение декабря 2017 года, Минфин планировал совершить покупку иностранной валюты на рекордную сумму в 203,9 млрд. рублей. Для сравнения, объем интервенций в предыдущим месяце составил всего 123 млрд. рублей. В целом же, по данным Министерства финансов РФ, объем дополнительных нефтегазовых доходов, направленных на покупку валюты на внутреннем рынке по итогам 2017 года, составит 829,1 млрд рублей, при этом глава Минфина сообщил, что в следующем году ведомство может потратить около 2 трлн руб. на покупку валюты при нефтяных ценах на уровне $54-55 за баррель Urals, что также окажет давление на рубль.
EURUSD: Налоговая реформа Трампа как драйвер роста доллара США в долгосрочной перспективе.
Сильные ценовые движения в прошедшем месяце наблюдались и в валютной паре EURUSD. На фоне публикации неоднозначного протокола ноябрьского заседания Федеральной резервной системы США, а также выхода позитивной статистики по странам Еврозоны единой европейской валюте удалось 24 ноября достичь уровня в 1,1930 по отношению к доллару США. Однако закрепиться на данном уровне евро не удалось и курс вернулся в границы обозначенного нами в прошлом экономическом обзоре диапазона 1,14-1,19.
Как отмечалось в прошлом экономическом обзоре, дальнейшая динамика валютной пары EURUSD во многом будет зависеть от решения конгресса по налоговой реформе Трампа. В данной связи, необходимо отметить, что 20 декабря 2017 года обе палаты Конгресса США приняли план налоговой реформы, который позже, 22 декабря, был подписан президентом Трампом.
Принятие данного законопроекта носит бесспорно позитивный характер для доллара США по целому ряду причин:
- Восстановление доверия к политической системе США и к Трампу лично.
Принятие законопроекта стало первой громкой победой Трампа после череды проваленных законодательных инициатив, а также ознаменовало собой примирение Республиканской партии с новым лидером.
- Ускорение экономического роста и репатриация капитала.
Один из пунктов налоговой реформы президента – снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Столь существенное снижение налогового бремени для компаний может привезти к репатриации капиталов, которые, в свою очередь, будут конвертированы в доллары. При этом, сокращение налогов может ускорить ежегодный рост валового внутреннего продукта США, что в свою очередь может заставить Федеральный резерв ускорить рост процентных ставок.
- Увеличение объема заимствований для покрытия бюджетного дефицита.
Сокращение налогов, вероятнее всего, вызовет рост дефицита бюджета США и соответствующее наращивание объемов заимствований, что также приведет к росту американской валюты.
В то же время, вопреки совокупности фундаментальных факторов и новостей, указывающих на рост доллара США, единая европейская валюта продолжает удерживаться на довольно высоких значениях. Вероятно, формирование тренда на рост доллара США по отношению к евро сформируется уже в первом квартале 2018 года на фоне изъятия долларовой ликвидности с рынка за счет сокращения активов на балансе ФРС, а также ускорения американской экономики за счет снижения налогового бремени на корпорации.
Пару слов о Bitcoin
Учитывая высокий ажиотаж вокруг рынка криптовалют и биткоина в частности, мы хотели бы, не давая оценки и прогноза, отразить несколько важных моментов.
Наблюдаемый на протяжении всего текущего года невероятный рост биткоина как необеспеченного актива обуславливается прежде всего двумя факторами: верой людей в него, а также отсутствием инструментария для снижения его стоимости, т.е. для открытия коротких позиций.
В данной связи, необходимо отметить, что 11 декабря началась торговля фьючерсами на биткоин на чикагской бирже опционов (CBOE), а 18 декабря произошел запуск торговли фьючерсами на крупнейшем в мире рынке финансовых деривативов CME Group Inc. Факт запуска фьючерсов на биткоин важен тем, что обеспечивает институциональных инвесторов необходимым инструментом для легальной и защищенной работы на рынке криптовалют, в том числе и инструментом для открытия коротких позиций по биткоину. Учитывая стремительный рост биткоина и отсутствие какой-либо значительной коррекции на протяжении всего 2017 года, а также скепсис «крупного капитала» в отношении криптовалют, нельзя исключать «медвежий сценарий», при котором профессиональные инвесторы начнут давить цену на биткоин вниз.
В целом же, введение фьючерса на биткоин вероятно приведет к стабилизации цены, а именно к снижению волатильности на коротких отрезках времени (час, день) за счет увеличения ликвидности рынка, упрощения работы обменных пунктов, понижения комиссий по обмену криптовалюты на фиатные деньги, а также за счет достижения определенного баланса между игроками на повышение и понижение цены.
В свою очередь случившийся в конце декабря обвал биткоина, по нашему мнению, связан скорее с масштабным выходом спекулятивных криптоинвесторов из данного актива перед рождественскими и новогодними праздниками, чем с введением фьючерса на него.
Открытые же компанией IFC позиции, в числе которых и длинные позиции по газу, по мнению наших аналитиков, имеют хорошие перспективы для роста в течение ближайших двух месяцев. Таким образом, мы прогнозируем значительный рост стоимости активов по итогам января-февраля 2018 года, который должен приятно удивить инвесторов и партнеров International Financial Community!
С уважением,
команда IFC