Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk
Обзоры
Доверие к компании IFC строится на фактах. Ознакомьтесь с обзорами в данном разделе и убедитесь в эффективности наших инвестиционных стратегий.
Экономический обзор: июль 2017


Мы продолжаем информировать Вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.



Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в июле 2017 года увеличилась на 1,00% в долларах и евро, что соответствует доходности 12,68% в годовом исчислении с учетом ежемесячной капитализации. Доходность WellMax в рублях составила 12,72% годовых, в юанях – 12,96% годовых.









Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 июля 2017 года по 10 августа 2017 года увеличилась на 3,96 % в долларах.









Увеличение стоимости активов инвестиционного портфеля WellMax Premium в прошедшем месяце связано с позитивной динамикой целого ряда активов, находящихся в нашем портфеле. Позитивное влияние на доходность нашего портфеля в прошедшем месяце продолжил оказывать рост акций американской компании-производителя модулей фотовольтаики First Solar Inc. и фармацевтического гиганта Gilead Science Inc., о которых мы писали в прошлых экономических обзорах. Приведенные ниже графики (источник: Yahoo Finance) демонстрируют динамику данных инструментов за последние три месяца.













Кроме того, позитивно на доходности нашего портфеля в прошедшем месяце отразился рост акций технологических гигантов Alphabet Inc. (владеет Google) и Facebook Inc. При этом, мы закрыли позиции в обеих компаниях сразу после опубликования ими отчетов за второй квартал, так как наблюдали некоторую переоценённость высокотехнологичного сектора. Как демонстрирует приведенные ниже графики (источник: Yahoo Finance), принятое нами решение было правильным.















Обвал акций Alphabet Inc. начался сразу после публикации отчета за второй квартал, согласно которому чистая прибыль холдинга сократилась на 28% до $3,5 млрд, что стало крупнейшим падением чистой прибыли Alphabet с 2008 года (в то же время выручка компании во втором квартале 2017 года выросла на 21%). Падение прибыли связано с существенным штрафом Еврокомиссии в размере 2,7 млрд. долларов США, наложенным на компанию в июне.













Акции крупнейшей в мире социальной сети напротив отреагировали на опубликованные результаты второго квартала, согласно которым прибыль компании увеличилась по отношению к тому же периоду прошлого года на 71%, резким взлетом. Однако, в тот же день, сразу после быстрого роста котировок акции данного эмитента, как и другие высокотехнологичные бумаги, откатились от рекордно высоких уровней на фоне роста опасений инвесторов в переоценённости высокотехнологичного сектора в целом, и в этих условиях нами было принято решение зафиксировать прибыль.



В качестве примера перекупленности высокотехнологичного сектора фондового рынка стоит также привести американскую компанию The Priceline Group Inc., владеющую в числе прочих агрегатором Booking.com. Данная компания упоминалась на последних лекциях «Экономика. О чём не говорят на TV», где помимо коммерческого успеха компании отмечалась ее текущая переоценённость. Подтверждением данного тезиса служит приведенный ниже график, демонстрирующий динамику цены акций эмитента за последние три месяца (источник: Yahoo Finance).









Отдельное внимание стоит обратить на рынок природного газа в США, который в прошедшем месяце был подвержен сильной волатильности. В прошлом экономическом обзоре мы прогнозировали постепенный рост котировок голубого топлива на Чикагской товарно-сырьевой бирже (CME). Одним из факторов, который в краткосрочной перспективе должен был поспособствовать укреплению цен на газ, было прогнозируемое NOAA повышение температуры, ожидаемое на территории большей части США в конце июля/начале августа, что демонстрируют приведённые ниже графики (источник: NOAA National Weather Service), приводившиеся в июньском обзоре.



 





Однако, прохладная температура, сопровождаемая ливнями и грозами, задержалась на Восточном побережье и в центральной части США на более продолжительное время, чем ожидалось специалистами NOAA, что демонстрирует приведенный ниже график температурных отклонений от многолетней средней за последние две недели (источник: NOAA National Weather Service).









Ухудшение погодных условий вызвало падение цен на природный газ в США и на производные финансовые инструменты, отслеживающие динамику цен на газ, такие как биржевой фонд UGAZ, который составляет существенную долю портфеля WellMax Premium. Падение стоимости вложенных в этот фонд активов с 10 июля по 4 августа составило 14,5% (источник: Yahoo Finance).







При этом мы понимали, что несмотря на краткосрочную слабость цен, в средне- и долгосрочной перспективе фундаментальную поддержку росту газовых котировок окажет слабый рост запасов природного газа в США. При сохранении текущих темпов закачки газа в подземные хранилища объем газа в стране перед началом отопительного сезона 2017/18, по нашим оценкам, окажется не только существенно ниже, чем перед началом прошлого отопительного сезона, но и ниже среднего значения за последние 5 лет, что в свою очередь, приведет к росту цен на голубое топливо.









Основываясь на нашем прогнозе, мы не только не вышли из актива, но и нарастили объем вложенных средств, считая цену на газ в начале августа крайне недооценённой. Кроме того, мы решили поделиться данной информацией с нашими клиентами, партнёрами и инвесторами, разослав 4 августа письмо, в котором предложили Вам присмотреться к данной инвестиционной идее. Те, кто воспользовался этой информацией, уже успели получить значительную прибыль: учитывая приведенную ниже динамику цен (источник: Yahoo Finance), клиенты, купившие акции UGAZ 4 августа, всего за 7 дней заработали более 20%.







При этом, несмотря на сохраняющуюся высокую волатильность цен на природный газ в США и связанных с ней производных инструментов (UGAZ), по нашему мнению, данные котировки еще имеют значительный потенциал укрепления, и мы сохраняем наш прогноз на постепенное увеличение газовых котировок до конца 2017 года.



В разосланном 4 августа письме мы также упоминали акции сланцевого производителя газа в США Southwestern Energy Company. Рост котировок данного эмитента еще не начался (источник: Yahoo Finance), однако, согласно нашим оценкам, бумаги данной компании, составляющей существенную часть нашего портфеля, также имеют высокий потенциал укрепления в преддверии отопительного сезона 2017/2018 года.









Негативным образом на росте стоимости инвестиционного портфеля WellMax Premium отразилось снижение стоимости биржевого фонда RUSS, направленного на получение прибыли при ослаблении российского фондового рынка, который почти не отреагировал на ввод новых американских санкций, что и привело к небольшому уменьшению прибыли по портфелю в прошедшем месяце.







В то же время, мы ожидаем что новый виток санкций приведет не только к усилению оттока капитала с российского рынка, но и к дальнейшему ослаблению российской национальной валюты, прогноз по которой мы оставляем без изменений (постепенное ослабление российской валюты до конца текущего года на 10% и более от уровня в 56,5 рублей за доллар США). В краткосрочной перспективе некоторую поддержку рублю, по нашему мнению, окажет фактор близости налогового периода, пик которого придется на 25 августа, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, однако в средне- и долгосрочной перспективе совокупность целого ряда негативных факторов (усиление санкционного режима, геополитические риски, отрицательный платежный баланс, сужение разницы процентных ставок и т.д.) продолжат оказывать серьезное давление на российскую валюту. Стабилизации же курса в конце июля/начале августа рубль обязан в первую очередь позитивной динамике цен на нефтяном рынке, наблюдавшейся с конца прошлого месяца.



Рост нефтяных котировок начался 24 июля после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха о намерении страны ограничить экспорт своей нефти уровнем в 6,6 млн. баррелей в сутки в августе 2017, что на 1 млн. баррелей в сутки меньше, чем в августе прошлого года.



Поддержку начавшемуся на нефтяном рынке ценовому ралли оказали и данные еженедельного нефтяного отчета Минэнерго США, опубликованные 25 июля. Согласно данным отчета, запасы сырой нефти в США за неделю, завершившуюся 21 июля, сократились на 7,2 млн. баррелей, что значительно превышает величину, ожидаемую рынком (2,6 млн. баррелей). Кроме того, согласно тому же отчету, добыча нефти в США сократились на 17 тыс. баррелей в сутки, что стало первым падением с начала июня текущего года (без учета краткосрочного сокращения добычи из-за тропического шторма в Мексиканском заливе в конце июня). Совокупность данных факторов способствовала пробитию ценового диапазона, обозначенного нами в прошлом экономическом обзоре, и закреплению цены на нефть выше уровня в 51,5 долларов США за баррель марки Brent.



При этом стоит отметить, что как существенное сокращение запасов, так и стагнация добычи нефти в США не явились одномоментным явлениям. В целом, за последние три недели сокращение коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах, согласно данным отчетов Минэнерго, составило около 15,2 млн. баррелей (вместо ожидаемых рынком 8,3 млн. баррелей), что демонстрирует приведенный ниже график.









В то же время, рост добычи нефти в США сменился стагнацией, что говорит о близости текущего уровня добычи к максимальному, о чем мы писали в нашем июньском обзоре. При этом стоит учитывать также замедление темпов роста буровой активности в США, что ограничивает возможности страны по наращиванию уровня добычи в будущем.









Дальнейшему росту нефтяных цен в августе помешали данные по добычи нефти странами ОПЕК, которая, согласно опубликованной агентством Reuters 31 июля информации, в июле выросла на 90 тыс. баррелей в сутки, до уровня 33 млн. баррелей в сутки, что стало рекордным уровнем добычи с начала 2017 года. Рост добычи странами картеля обуславливается в первую очередь быстрыми темпами восстановления добычи в исключенной из сделки Ливии, которая нарастила производство нефти на 351 тыс. баррелей в сутки, превысив отметку в 1 млн. баррелей в сутки (1,03 млн. баррелей в сутки в июле) впервые за последние 5 лет. В свою очередь, степень соблюдения соглашения по сокращению добычи странами ОПЕК-11 (без учета Ливии и Нигерии) упала до 84%.



Опубликованный 11 августа ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА) также показал наращивание добычи нефти странами картеля: на 230 тыс. баррелей в сутки до уровня в 32,84 млн. баррелей в сутки, при этом общая степень выполнения соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+ упала до 75%.



При этом следует отметить, что нефтяные цены почти не отреагировали на продолжающийся рост добычи странами картеля, в то время как за четыре месяца, с апреля по июль, добыча нефти в Ливии и Нигерии, о которых как о факторе риска для нефтяных цен мы писали в прошлых экономических обзорах, выросла на 810 тыс. баррелей в сутки. В то же время, учитывая нестабильную политическую ситуацию в обеих странах, нельзя исключать и возникновение временных незапланированных перебоев в поставках нефти из обеих североафриканских стран.



Кроме того, стоит также учитывать и растущее потребление нефти в мире, которое способствует выводу излишних объемов «черного золота» с рынка, что, в свою очередь, приводит к сокращению мировых запасов нефти. Об этом в частности свидетельствуют данные МЭА (приведены ниже), согласно которым коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июне упали до 3021 млн. баррелей, что хоть и выше среднего за пять лет показателя на 219 млн. баррелей, но находится ниже рекордных значений прошлого года.









Вероятнее всего при сохранении статус-кво до конца августа нефтяные цены стабилизируются на относительно высоких уровнях выше 50 долларов за баррель нефти марки Brent. Однако с окончанием летнего автомобильного сезона и вывода части НПЗ на профилактический ремонт в осенний период, спрос на сырую нефть в США существенно сократится, что может привести если не к росту, то по меньшей мере к стабилизации коммерческих запасов нефти в США, что, в свою очередь, может привести к снижению цены ниже психологически важной отметки в 50 долларов за баррель нефти марки Brent, обозначенной выше. Учитывая огромное число изменчивых факторов, действующих на нефтяной рынок, волатильность на нефтяном рынке, вероятнее всего, усилится, что приведет к расширению ценового диапазона, который, по нашему мнению, может составить от 46 до 56 долларов США за баррель нефти марки Brent.



Давление на нефтяные цены оказывает и эскалация напряженности вокруг Северной Кореи. Ожесточенная риторика в конфликте между Вашингтоном и Пхеньяном и взаимные угрозы в применении военной силы на прошлой неделе привели к падению мировых фондовых рынков, а также к увеличению спроса на защитные активы, среди которых драгоценные металлы, швейцарский франк и японская йена.



На фоне разрастания конфликта также укрепился и доллар США по отношению к основным валютам, в том числе и по отношению к евро. Однако в пятницу, 11 августа, рост доллара к евро сменился падением на фоне выхода разочаровывающего отчета по инфляции Минтруда США, согласно которому потребительские цены в стране в июле выросли всего на 1,7% в годовом исчислении. Данный показатель находится ниже целевого показателя американского регулятора в 2%, что снижает вероятность еще одного повышения процентной ставки ФРС до конца этого года и ведет к ослаблению доллара. Стоит также отметить ряд важных событий, предстоящих в сентябре, способных оказать существенное влияние на динамику курса EURUSD: заседания центробанков США (ФРС) и ЕС (ЕЦБ) и выборы в немецкий Бундестаг.



На данный момент потенциал укрепления курса единой европейской валюты по отношению к доллару США вероятнее всего практически исчерпан. По нашему мнению, ближе к уровню в 1,19 «спекулянты-быки» начнут фиксировать прибыль, что может привести к коррекции курса, а в случае выхода позитивных данных по США, и к смене тренда в данной валютной паре. В этой связи, наиболее вероятным ценовым коридором курса EURUSD на ближайший месяц нам представляется 1,15-1,20.



Учитывая события последних недель, можно сказать, что период затишья на мировых рынках остался позади: индекс волатильности VIX, также именуемый «индексом страха», за последние пять дней вырос на 56%, а напряжение между КНДР и США продолжает нарастать. Вероятнее всего, впереди нас ожидает весьма турбулентный и информационно насыщенный период. Период повышенной волатильности, требующий от участников рынка принятия быстрых инвестиционных решений на основании глубокого и точного анализа, т.е. именно тех компетенций, которые всегда были и остаются сильными сторонами команды International Financial Community.



С уважением,



команда IFC