Главная О компании Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk
Обзоры
Доверие к компании IFC строится на фактах. Ознакомьтесь с обзорами в данном разделе и убедитесь в эффективности наших инвестиционных стратегий.
Июнь 2016


Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в долларах и евро в июне 2016 года увеличилась на 1,19%, что соответствует доходности 14,28% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях составила 16,44% годовых, в юанях – 13,56% годовых.





Этот обзор выходит немного позже обычного – во второй половине месяца. Причина тому – ситуация вокруг Brexit. Для того, чтобы наш обзор был более актуальным, мы решили подождать двух важных в этой связи событий: формирования нового Кабинета министров Великобритании и первого после референдума заседания Банка Англии. Оба события состоялись. И не стали для нас сенсацией.



Чего не скажешь, конечно, о главной теме июня – референдуме по Brexit, итоги которого, казалось, удивили абсолютно всех: и сторонников выхода Британии из ЕС, и противников, и экспертов, и аналитиков, включая аналитиков IFC. Впрочем, IFC это позволило вновь продемонстрировать умение зарабатывать на неожиданных событиях.



Как известно, на ход и результаты голосования рынки реагировали бурно: сначала чередой резкихколебаний, затем серьезным падением и активным восстановительным ростом, разделив участников рынка на тех, кому референдум принес доходы, и тех, кто получил убытки.  Знание рынков и способность быстро принимать инвестиционные решения помогли IFC в очередной раз оказаться среди тех, кто выиграл.



Драйвером роста доходности портфеля WellMax в июне также стала ситуация на рынках драгметаллов, в первую очередь – серебра. Здесь наблюдался значительный рост котировок.



Тема Brexitпродолжает оставаться фактором нестабильности на мировых рынках. Результаты референдума о выходе Британии из ЕС не являются юридически обязывающими и не закрывают полностью дискуссию для сторонников евроинтеграции в разделенном пополам британском обществе, а, значит,  рынки не могут полностью исключать различных вариантов развития событий. Сюрпризов можно ждать также от Шотландии, Северной Ирландии и Гибралтара, где население настроено проевропейски, и существуют сепаратистские настроения по отношению к Соединенному Королевству.



Усилить голоса тех, кто выступает за сохранение каким-либо способом участия Великобритании в ЕС, могут негативные последствия голосования за Brexit, которые уже начинают ощущать на себе привыкшие к стабильности британские потребители. Резкая девальвация фунта по отношению к доллару привела к росту цен на биржевые товары - от продовольствия до топлива. Подорожание товаров столь значимых категорий становится все более заметным на британском потребительском рынке.



Впрочем, объявленный накануне персональный состав Кабинета министров Великобритании – очень серьезная заявка на то, что Brexitвсе же будет доведен до конца. Недаром, ключевоев этих условиях кресло Министра иностранных дел, досталось одному из главных двигателей идеи Brexit–активному и харизматичному экс-мэру Лондона Борису Джонсону.



За первым шоком и последующими надеждами к рынкам, похоже, приходит серьезное осознание реальности перспектив Brexit. Об этом свидетельствует, в частности, все более активный выход инвесторов из британской недвижимости. Это увеличивает давление на фунт, необходимостью поддержки которого и было продиктовано решение Банка Англии не снижать учетную ставку в текущей ситуации.



Внешне спокойная позиция Евросоюза по поводу предстоящего выхода Британии из ЕС продиктована, вероятно, тем, что вместе со сложным несговорчивым партнером уходят и определенныенеудобства, связанные с необходимостью согласовывать любые значимые, в том числе, монетарные решения с крупнымсамостоятельным игроком, имеющейсобственную валюту, собственную банковскую систему и свои ярко выраженные интересы.  Не боятся в ЕС, по всей видимости, и расширения центробежных процессов. Британии инициировать выход из Евросоюза позволило отсутствие долгов перед ЕС, чего нельзя сказать о большинстве других членов союза, надежно связанных кредитными обязательствами.



Вместе с тем, итоги британского референдума, несомненно, стали шоком для европейских активов, в первую очередь – банковского сектора. Перспективы разделения банковских систем уронили акции крупных европейских континентальных банков, и без того чувствующих себя не комфортно с огромными объемами «плохих» активов (по некоторым оценкам, до 600 млрд. евро) в условияхдлительного действия отрицательных процентных ставок ЕЦБ. Нарастающие проблемы европейских банков увеличивают вероятность ослабления евро.



Растущие издержки и неопределенность в связи с Brexitне прибавляют оптимизма и относительно перспектив мировой экономики в целом, что оказывает давление на сырьевые рынки. Корректировка прогнозов потребления энергоносителей и предстоящее снижение импорта углеводородов в КНР, уход инвесторов из рискованных активов и укрепление доллара, скорое прохождение летнего пика спроса на автомобильное топливо в США и Европе и улучшение ситуации с поставками черного золота на мировые рынки – все это толкает нефть к нижней границе ценового диапазона 45 – 55 долларов за баррель Brent. Более того, ситуация вокруг Brexitувеличивает шансы на то, что нефть уйдет ниже пределов данного коридора, спрогнозированногонами еще в мартовском обзоре и пока полностью подтверждающего свою актуальность.



Сценарий снижения цен на нефть ниже уровня 45 долларов за баррель марки Brent видится негативным для рубля и фондового рынка России. Слабая конъюнктура цен на основную категорию российского экспорта усложнит и без того серьезные проблемы с бюджетом, дефицит которого по итогам первого полугодия 2016 года превысил 1,5 трлн. руб., или 20% от всех расходов.



Также вызывает опасения очередное обострение конфликта на Украине, связанное, вероятно, с ослаблением внимания к ситуации со стороны европейских участников Нормандской четверки, более озабоченных сейчас внутриевропейской проблематикой. Оказавшись на периферии  внимания европейцев, играющих важную роль в вопросах сдерживания одной из сторон противостояния,тлеющий украинский конфликт рискует вновь перейтив горячую фазу, что чревато для России новойволной выхода иностранных инвесторов из российских активов.



Все это вместе с окончанием девидентного и налогового периодов, оказывавших серьезную поддержку рублю последние недели, позволяет ожидать усиления давления на российскую национальную валюту с конца июля – начала августа.



В условиях глобальной нестабильности система WellMax становится еще более привлекательной для частных и корпоративных участников, неизменно обеспечивая высокую доходность (см. график выше) и предоставляя 100%-ные гарантии возврата вложенных средств.