Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk
Обзоры
Доверие к компании IFC строится на фактах. Ознакомьтесь с обзорами в данном разделе и убедитесь в эффективности наших инвестиционных стратегий.
Экономический обзор: октябрь 2017


Мы продолжаем информировать Вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.



Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в октябре 2017 года увеличилась на 1,04% в долларах и евро, что соответствует доходности 13,22% в годовом исчислении с учетом ежемесячной капитализации. Доходность WellMax в рублях составила 14,24% годовых, в юанях – 11,6% годовых с учетом ежемесячной капитализации.









Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 октября 2017 года по 10 ноября 2017 года увеличилась на 5,19% в долларах.









Котировки находящихся в нашем портфеле газовых активов (UGAZ, SWN и др.) в прошедшем месяце демонстрировали рост, что соответствовало нашему прогнозу и привело к существенному увеличению стоимости активов инвестиционного портфеля WellMax Premium. При этом, факторы, приведшие к росту, были спрогнозированы нами еще в июльском экономическом обзоре.



Существенное увеличение стоимости активов инвестиционного портфеля WellMax Premium в прошедшем месяце связано в первую очередь с позитивной ценовой динамикой акций газовых компаний, находящихся в нашем портфеле.



Наибольший рост в прошедшем месяце наблюдался в бумагах Southwestern Energy Company и биржевого фонда UGAZ, о которых мы писали в прошлых экономических обзорах. Так, за прошедший с прошлой отчетной даты месяц, акции Southwestern Energy Company выросли на 14,4%, а котировки UGAZ подорожали на 13,46%, что демонстрируют приведенные ниже графики (источник: Yahoo Finance).





























Основным драйвером роста котировок газовых активов является начало зимнего отопительного сезона, в который США входит с наименьшим за последние 3 года уровнем запасов природного газа.









Согласно данным Минэнерго США, объем запасов газа в подземных хранилищах страны по состоянию на 3 ноября 2017 года составлял 3790 млрд. кубических футов, что на 5,5% ниже уровня запасов перед началом отопительного сезона прошлого года (4009 млрд. кубических футов) и на 1,8% ниже среднего за последние пять лет значения (3861 млрд. кубических футов).



При этом необходимо отметить, что факт падения запасов ниже среднего пятилетнего и прошлогоднего уровней был спрогнозирован и обозначен нами еще в июльском экономическом обзоре:









(https://internationalfinancialcommunity.com/1564-ijul-2017)



Дополнительную поддержку цене на природный газ в США в краткосрочной перспективе, вероятнее всего, окажет ожидаемое в ближайшие две недели похолодание в ключевых с точки зрения потребления природного газа регионах - на Восточном побережье США и в регионе Великих озер, что демонстрируют приведённые ниже графики (источник: NOAA National Weather Service).



 









Стремительный рост в прошедшем месяце наблюдался на нефтяном рынке, что позитивным образом отразилось на доходности портфеля WellMax. В результате ценового ралли нефти обеих ключевых марок как Brent, так и WTI закрепились на максимальных с середины 2015 года значениях.



Основными причинами ценового ралли, наблюдавшегося на рынке в октябре, послужили общий позитивный новостной фон и рост геополитической напряженности.



Так, в 10-тых числах октября цены на нефть росли на фоне нарастания противоречий между США и Ираном. Триггером  эскалации конфликта послужило заявление президента Трампа о том, что ядерная сделка с Ираном больше не отвечает национальным интересам США, и он намерен поднять вопрос о введении санкций, о чем мы писали в прошлом экономическом обзоре.



Позже, 16 октября, мировые цены на нефть продолжили рост на фоне развития конфликта в иракском городе Киркук, где военные подразделения Ирака вступили в конфликт с курдскими отрядами Пешмерга. Конфликт Багдада и курдской автономии вокруг принадлежности провинции Киркук обострился после проведения курдами без согласия иракских властей референдума о независимости 25 сентября, о котором мы также писали в прошлом экономическом обзоре.



Несмотря на заверения Миннефти Ирака в том, что добыча нефти и газа на месторождениях Киркука идет в штатном режиме, участники рынка были обеспокоены возможным сокращением экспорта нефти из Иракского Курдистана, что дало дополнительный толчок нефтяным ценам. Как показали последующие события, данные опасения не были беспочвены. Экспорт нефти из Иракского Курдистана в турецкий порт Джейхан по состоянию на 1 ноября 2017 года снизился до 216 тыс. баррелей в сутки. При этом стоит отметить, что еще 31 октября перевалка нефти по МНП в порт Джейхан составляла 288 тыс. баррелей в сутки, а до сентябрьских событий среднесуточная перевалка углеводородного сырья составляла 600 тыс. баррелей в сутки.



Сокращение объемов добычи и экспорта из северного Ирака в октябре оказало существенное влияние на общий показатель картеля по добыче нефти. Согласно данным Reuters, добыча нефти ОПЕК в октябре снизилась на 80 тыс. баррелей в сутки до 32,78 млн. баррелей в сутки, а уровень соблюдения группой нефтяного пакта в прошедшем месяце вырос до 92% против сентябрьских 86%.



Дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказывали заявления ряда стран-участниц сделки о возможности продления нефтяного пакта после марта 2018 года. О своей готовности продолжить меры по балансировке рынка уже заявили Саудовская Аравия, Россия, Ирак и Кувейт. О своей готовности поддержать продление глобального пакта ОПЕК+ заявил и министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. При этом министр отметил, что Нигерия готова присоединиться к пролонгации на приемлемых для нее условиях и рассматривает добычу нефти в объёме 1,8-1,9 млн. баррелей в сутки, как тот уровень, который позволит стране выдержать участие в глобальном пакте.



В свою очередь, стремительный рост нефтяных котировок, наблюдавшийся в начале ноября, явился следствием совокупности ряда крайне позитивных для нефти новостей из Саудовской Аравии. Помимо новости о начале масштабной антикоррупционной кампании в королевстве, росту цен на нефть поспособствовал состоявшийся 4 ноября пуск повстанцами-хуситами иранской ракеты «Буркан» из Йемена в сторону столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда. В ответ на это, ВВС коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, 5 ноября нанесли серию ударов по позициям повстанцев в столице Йемена. Президент США Дональд Трамп обвинил в пуске ракеты Иран и, несмотря на то, что Иран отверг обвинения в своей причастности к данному пуску, саудиты назвали данный пуск «возмутительным актом военной агрессии со стороны иранского режима» и заявили, что «королевство оставляет за собой право ответить Ирану в подходящее время подходящим образом, в соответствии с международным правом и основываясь на праве на самооборону». Эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией может иметь далеко идущие непредсказуемые последствия. С одной стороны, разрастание конфликта между двумя крупнейшими державами в регионе может спровоцировать рост цен на нефть; с другой стороны, ухудшение отношений в преддверии встречи в Вене 30 ноября может существенно осложнить переговоры о продлении нефтяного пакта, что окажет на нефтяные котировки негативное воздействие.



Фундаментальную поддержку нефтяным ценам на протяжении всего октября оказывали статданные Минэнерго США. В первую очередь, это касается данных по запасам сырой нефти в США, которые, согласно отчетам министерства, с 29 сентября по 27 октября сократились на 16,08 млн. баррелей, что превысило ожидания участников рынка (-11,323 млн. баррелей).









В то же время, как отмечалось в сентябрьском экономическом обзоре, основной причиной существенного сокращения запасов является стремительно возросший в сентябре/октябре экспорт сырой нефти из США и слабый импорт в страну за тот же период времени, что демонстрирует график, приведенный ниже. 









Таким образом, как отмечалось в прошлом экономическом обзоре:









(https://internationalfinancialcommunity.com/1564-ijul-2017)



Подтверждением данного тезиса служат последние данные Минэнерго США, согласно которым, коммерческие запасы нефти в стране с 27 октября по 10 ноября выросли на 4,091 млн. баррелей в сутки, вместо ожидаемого рынком сокращения на 5,076 млн. баррелей в сутки, что произошло на фоне существенного сокращения экспорта и роста импорта за тот же период времени, что видно из графика, приведенного выше. Также необходимо отметить, что в условиях рекордно высокого уровня добычи нефти в США, который, по последним данным Минэнерго США, составил 9,645 млн. баррелей в сутки (максимальный уровень добычи за почти 35-летнюю историю подсчетов министерства), возможные слабые данные по экспорту могут спровоцировать рост запасов нефти в США, что в свою очередь может привести к ослаблению нефтяных цен, в особенности, если рост добычи будет продолжен.



В то же время, позитивный новостной фон, вероятнее всего, удержит цену на нефть марки Brent выше 60 долларов за баррель вплоть до встречи ОПЕК в Вене 30 ноября. При этом, необходимо учитывать возможное скорое разрешение курдского конфликта и соответствующее восстановление добычи/экспорта из Киркука. Поскольку события на севере Ирака явились ключевым катализатором роста нефтяных цен в октябре, разрешение конфликта может спровоцировать коррекцию на рынке. Кроме того, негативное влияние на нефтяные котировки могут оказать и обновленные прогнозы Международного энергетического агентства по потреблению нефти, опубликованные 14 ноября, согласно которым, рост спроса на нефть замедлится на 100 тыс. баррелей в сутки в 2017 и 2018 годах — до 1,5 и 1,3 млн. баррелей в сутки соответственно.









Нефть растет – рубль падает? Ничего неожиданного!



На фоне стремительно растущей нефти курс российской валюты в прошедшем месяце вызвал у многих наблюдателей недоумение. Как следует из приведенного ниже графика (источник: Yahoo Finance), в период с 10 октября по 14 ноября котировки январского фьючерса нефти Brent выросли более чем на 17,2%, в то время как рубль ослаб на 4,85%.

















В то же время, для клиентов и инвесторов компании IFC в данной динамике не было ничего неожиданного. Начиная с февральского экономического обзора, мы писали о том, что









(https://internationalfinancialcommunity.com/1516-fevral-2017).



В мартовском экономическом обзоре мы отмечали, что:









(https://internationalfinancialcommunity.com/1530-mart-2017).



Таким образом, текущая динамика российского рубля является прямым отражением экономических и политических процессов, о которых мы писали ранее. Рост цен на нефть при этом явился лишь:









(https://internationalfinancialcommunity.com/1606-sentjabr-2017).



Стоит также отметить, что до конца января Минфин США должен опубликовать отчет по теме распространения санкций на российский суверенный долг. В случае, если санкции США затронут рынок государственных заимствований, последствия для курса рубля и всей российской экономики могут оказаться крайне тяжелыми. Как отмечалось в прошлом экономическом обзоре:









(https://internationalfinancialcommunity.com/1606-sentjabr-2017).









EURUSD: Рынки ожидают ясности в плане налоговой реформы США



Сильные ценовые движения в прошедшем месяце наблюдались и в валютной паре EURUSD. Так, в конце октября 2017 года курс единой европейской валюты к доллару США резко обвалился на фоне неожиданного заявления главы ЕЦБ Марио Драги относительно перспектив сокращения выкупа облигаций на свой баланс. Дополнительное давление на евро оказывала ситуация вокруг референдума о независимости Каталонии, а также публикация отчета по росту ВВП США, данные которого оказались лучше ожиданий рынка.



Однако 9 ноября курс единой европейской валюты по отношению к доллару США начал восстанавливаться, отыграв по состоянию на 14 ноября большую часть потерь конца прошлого месяца. При этом, основной рост евро к доллару произошел именно 14 ноября на фоне публикации отчета о росте ВВП Германии за 3 кв. 2017, данные которого превзошли ожидания аналитиков. Дополнительное давление на доллар США оказывает также проигрыш республиканских кандидатов на губернаторских выборах в Вирджинии и Нью-Джерси, подчеркнувших непопулярность действующего президента, а также неопределенность вокруг решения Конгресса по налоговой реформе Трампа, от которого, по нашему мнению, во многом будет зависеть дальнейшая динамика валютной пары EURUSD. В то же время, как отмечалось нами в прошлом экономическом обзоре, потенциал укрепления евро, по нашему мнению, исчерпан, а ослабление доллара США к единой европейской валюте, наблюдаемое в середине ноября, вероятнее всего, являлось лишь коррекцией к существующему тренду.









Ближайший месяц обещает быть крайне насыщенным в информационном плане: усиление геополитической напряженности (в частности в отношениях между США/Саудовской Аравией и Ираном); запланированное на 14 декабря заседание ФРС США, от которого рынок будет ожидать повышение ставки; принятие или непринятие Конгрессом США налоговой реформы Трампа; неопределенность вокруг будущего соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ в преддверии встречи стран-участниц в Вене и т.д.



Вероятнее всего, нас ожидает весьма турбулентный период повышенной волатильности. Период, требующий от участников рынка принятия быстрых инвестиционных решений на основании глубокого и точного анализа, т.е. именно тех компетенций, которые всегда были и остаются сильными сторонами команды IFC.



С уважением,



команда IFC