Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk
Обзоры
Доверие к компании IFC строится на фактах. Ознакомьтесь с обзорами в данном разделе и убедитесь в эффективности наших инвестиционных стратегий.
Экономический обзор: июнь 2018


Мы продолжаем информировать Вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.



Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в апреле 2018 года увеличилась на 1,16% в долларах и евро, что соответствует доходности 14,8% в годовом исчислении с учетом ежемесячной капитализации. Доходность WellMax в рублях составила 15,78% годовых, в юанях – 14,72% годовых с учетом ежемесячной капитализации.





Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMaxPremiumза период с 10 апреля 2018 года по 10 мая 2018 года увеличилась на 0,63% в долларах.





Умеренный рост стоимости активов инвестиционного портфеля WellMaxPremiumв прошедшем месяце в первую очередь объясняется сохраняющейся крайне высокой волатильностью на фондовом рынке в целом и в бумагах, находящихся в нашем портфеле, в частности. В то же время стоит отметить, что динамика нашего портфеля в 2018 году носит стабильно позитивный характер.



Стабильность финансовых результатов инвестиционного портфеля WellMax Premium, в свою очередь, обеспечена проведенной нами еще в 2017 году кропотливой аналитической работой, в результате которой была выработана долгосрочная инвестиционная стратегия компании, нацеленная на стабильный рост стоимости активов инвестиционного портфеля и уменьшение негативного воздействия высокой волатильности и неопределенности на фондовых площадках.



На текущий момент мы произвели ребалансировку активов портфеля, сократив позиции в некоторых наиболее волатильных и потому рисковых инвестициях. В то же время следует отметить, что наши позиции в американских производителях сланцевого газа, таких как Southwestern Energy Co. и Gulfport Energy Corp., несмотря на достаточно высокую волатильность данных бумаг, были сохранены и являются стратегическим долгосрочным вложением.



Прежде чем перейти к рассмотрению основных событий прошедшего месяца на мировых рынках, хотелось бы также отметить, что в ближайшее время нами планируется переход модельного портфеля WellMax Premium на новый брокерский счет, который позволит получить доступ к большей палитре интересных инвестиционных инструментов, что, в свою очередь, позитивным образом скажется на доходности WellMax Premium.



Об этом позволяет говорить возросшая в 2018 году доходность портфеля WellMax, на котором данные инструменты уже используются: так средняя ежемесячная доходность портфеля WellMaxв 2017 году составила 1,04%, в то время как средняя доходность портфеля в первые 4 месяца 2018 года - 1,15%.



 



Долларов все меньше – доллар все дороже



 



Одним из наиболее заметных экономических явлений прошедшего месяца стало существенное укрепление доллара США на глобальном валютном рынке. После продолжительного периода падения, наблюдавшегося с конца 2016 года, и фазы консолидации, наблюдавшейся в первом квартале 2018 года, индекс доллара США в апреле 2018 года перешел к стремительному росту, что демонстрирует приведенный ниже график (источник: YahooFinance).



 





 



Особенно сильно доллар укрепился по отношению к валютам развивающихся стран, таким как аргентинское песо, бразильский реал и турецкая лира, что демонстрирует представленный ниже график (источник: YahooFinance).





 



При этом следует отметить, что основная причина роста американской валюты, как и усиленное давление на валюты развивающихся стран были спрогнозированы нами еще в 2017 году и отражены в годовом обзоре:





 



Так с начала действия программы сокращения баланса ФРС с октября 2017 года по 22 мая 2018 года ФРС уже изъяло из системы более 123 млрд. долларов, что в конечном счете и является причиной не только роста доллара США на глобальном валютном рынке, но и (наряду с ростом ставки ФРС) катализатором роста доходности американских казначейских облигаций и соответствующей волатильности на фондовом рынке. При этом, как отмечалось выше, с наращиванием как объема сокращений, так и накопленного объема изъятой с рынка долларовой ликвидности давление на валюты развивающихся стран и фондовый рынок будет только увеличиваться. Кроме того, описанные выше процессы будут негативно сказываться на долларовой стоимости активов развивающихся стран, в том числе недвижимости.



Укрепление доллара не обошло стороной и единую европейскую валюту, курс которой на текущий момент находится на минимальных с июля 2017 года значениях, отыграв за 5 недель почти весь рост второго полугодия 2017 года. Столь стремительный обвал евро объясняется эффектом сжатой пружины. В течение продолжительного периода времени в информационном пространстве преобладали новости о спекулятивных факторах (чехарда в администрации президента, риск глобальной торговой войны и т.д.), в то время как реальные фундаментальные факторы, указывавшие на недооцененность доллара, долгое время игнорировались. Эти фундаментальные факторы мы приводили еще в марте 2018 года, незадолго до начала апрельского ралли на валютном рынке:





На текущий момент мы наблюдаем обратную ситуацию: в информационном поле преобладают новости об усиливающемся давлении политики ФРС на развивающиеся рынки и о многочисленных проблемах на них, о слабости евро и невнятной политике ЕЦБ. В то же самое время пропали из информационной повестки такие реальные фундаментальные факторы, как огромный бюджетный и торговый дефициты в США, ускоренный рост государственного долга и т.д.



Кроме того, политика администрации Трампа по-прежнему остается крайне импульсивной, о чем свидетельствует свежий пример с саммитом США и КНДР, отношение к которому Трамп успел поменять несколько раз в течение одной недели, а также решение о вводе 25-процентной пошлины на ряд товаров из КНР, принятое спустя всего неделю после достигнутых в ходе переговоров представителей США и Китая договоренностей о прекращении «торговой войны». В февральском экономическом обзоре мы также писали, что одним из последствий ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС





В то же время серьезное давление на евро оказывает разгорающийся в Италии политический кризис на фоне противостояния президента Итальянской Республики Серджо Маттарелла и популистской партии «Движение пяти звезд». Дееспособного правительства в Италии нет с 4 марта — дня парламентских выборов, которые не принесли убедительной победы ни одному из противоборствующих политических блоков. Отказ же президента утверждать на посту министра финансов экономиста-евроскептика Паола Савону не оставляет иного выхода из сложившегося тупика, кроме как проведение досрочных парламентских выборов в конце июля, на которых, как опасаются многие эксперты, свои позиции могут укрепить сторонники выхода Италии из еврозоны. Несмотря на то, что сценарий выхода Италии из валютного союза представляется маловероятным, такой исход нельзя исключать. Особое опасение инвесторов и соответствующее давление на евро вызывает вероятное перерастание политического кризиса в Италии в финансовый, что при учете существующих в стране долговых проблем является вполне возможным сценарием развития событий.





Несмотря на стремительное удорожание американской валюты, нефть в прошедшем месяце продолжила обновлять ценовые рекорды, достигнув уровня в 80 долларов США за баррель нефти марки Brent.



Наибольший вклад в столь стремительный рост нефти внесло усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке, в особенности эскалация конфликта между США и Россией в связи с авиаударами в Сирии, а также выход США из иранской ядерной сделки.



В то же время помимо спекулятивной составляющей росту цены способствовали и фундаментальные факторы поддержки. В первую очередь речь идет о продолжающемся падении добычи нефти в страдающей от экономического кризиса и отсутствия инвестиций в нефтяной сектор из-за введенных США санкций Венесуэле, а также в Анголе, где основной причиной снижения эксперты называют естественное снижение дебита скважин оффшорных месторождений также ввиду недостатка инвестиций в сектор.



Однако необходимо отметить, что данные потери с лихвой компенсируются ростом добычи нефти в США. Согласно последним данным Минэнерго США, добыча нефти в стране за неделю, завершившуюся 25 мая, достигла уровня 10,769 млн. баррелей в сутки, что демонстрирует приведенный ниже график.





В целом с начала 2018 года добыча нефти в США выросла почти на 1 млн. баррелей в сутки: с 9,782 млн. баррелей в сутки до 10,769 млн. баррелей в сутки. Стоит также отметить, что при сохранении текущих темпов роста добычи нефти в стране США имеют все шансы во втором полугодии 2018 года обойти по данному показателю Россию и стать крупнейшим производителем нефти в мире.



Фактор, способный помешать этому, является одновременно и причиной значительного отката нефтяных цен от достигнутых ранее максимумов в конце мая. В пятницу 25 мая в ходе своего интервью агентству Bloombergна Петербургском международном экономическом форуме министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что его страна допускает, что сделка ОПЕК+ может быть скорректирована вслед за изменившимся рынком нефти. По его словам, Саудовская Аравия предлагает участникам сделки со второй половины года постепенно увеличивать на рынке предложение нефти. Следует отметить, что в случае, если наращивание добычи предполагается лишь при наложении Соединенными Штатами санкций на импорт иранской нефти, то данное решение будет носить для нефтяного рынка стабилизирующий характер. В противном случае рынок нефти от состояния баланса/небольшого дефицита может вновь вернуться к избытку нефти на мировом рынке, особенно в условиях вероятного замедления мировой экономики в среднесрочной перспективе.





Динамика курса рубля в прошедшем месяце могла вызвать у наблюдателей много вопросов, в особенности в увязке с ростом нефтяных цен, однако в подобном поведении российской национальной валюты нет ничего необычного.



Стремительно дорожавшая в последнее время нефть выступала лишь фактором, сдерживающим рубль от еще большего падения. При этом большинство факторов, оказывающих давление на рубль, были обозначены нами еще в прошлых экономических обзорах.



Основным фактором, приведшим к ослаблению рубля, стало беспрецедентное усиление санкционного режима со стороны США. Опубликованный Минфином США 6 апреля санкционный список из российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ознаменовал собой не только переход на качественно новый уровень санкционного режима, но и продемонстрировал возможность и готовность США фактически вычеркивать целые российские компании, а по сути отрасли (почти весь производимый в России алюминий выплавляется на предприятиях РУСАЛа) из глобальных производственных цепочек.



Несмотря на тот факт, что США согласились на некоторое смягчение санкций в отношении компании РУСАЛ, интерес иностранных инвесторов, и без того снизившийся в связи с постепенным сужением разницы между процентными ставками ЦБ РФ и ФРС США и ростом доходности американских облигаций, в условиях новых санкций ослаб еще больше. Об этом свидетельствуют, в частности, неудачные итоги аукциона 16 мая, на котором Минфину РФ удалось разместить облигации на сумму всего в 21,4 млрд. рублей из предложенных 30 млрд.



Стоит также отметить, что налоговый период, выступавший серьезным фактором поддержки для российского рубля, завершился 28 мая выплатой налога на прибыль. В то же время давление на рубль продолжают оказывать покупки Минфином РФ валюты на внутреннем рынке, которые министерство, в связи с ростом цен на нефть и соответствующим увеличением нефтегазовых доходов бюджета, планирует увеличить в 5 раз. Кроме того, на рубль давят не только внутренние, но и внешние факторы, обозначенные выше: глобальное укрепление доллара США и уход инвесторов с развивающихся рынков.



Вероятно, краткосрочную поддержку российской валюте окажет проведение на территории РФ Чемпионата мира по футболу, сопряженное с приездом в страну большого числа иностранных болельщиков и соответствующим спросом на местную валюту. Однако в долгосрочной перспективе внешнее и внутреннее давление на российский рубль, по нашему мнению, продолжит нарастать, что может привести к дальнейшему ослаблению курса.



В ближайшие месяцы нас, вероятнее всего, ожидает крайне информационно насыщенный и турбулентный период: саммит США и КНДР 12 июня в Сингапуре, встреча министров стран-участниц сделки ОПЕК+ 21-23 июня в Вене, где, скорее всего, будет рассматриваться вопрос о плавном увеличении добычи нефти, заседание ФРС 12-13 июня и т.д.Период, требующий от участников рынка принятия быстрых инвестиционных решений на основании глубокого и точного анализа, т.е. именно тех компетенций, которые всегда были и остаются сильными сторонами команды IFC.



С уважением,



команда IFC