Мы продолжаем информировать вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.
Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в сентябре 2018 года увеличилась на 1,14% в долларах и евро, что соответствует доходности 14,57% в годовом исчислении с учетом ежемесячной капитализации. Доходность WellMax в рублях составила 15,87% годовых, в юанях – 13,49% годовых с учетом ежемесячной капитализации.
Несмотря на сохраняющуюся нестабильность на мировых фондовых и товарных рынках, рост в прошедшем месяце наблюдался и в портфеле WellMaxPremium: за период с 10 августа 2018 года по 10 сентября 2018 года стоимость активов данного инвестиционного портфеля увеличилась на 0,38% в долларах.
Ключевым фактором, задающим тон на мировых рынках, продолжает оставаться торговое противостояние между двумя крупнейшими экономиками мира. На текущий момент США ввели 25%-ные пошлины на общую сумму 50 млрд. долларов США – на 34 млрд. долларов 6 июля и на 16 млрд. долларов 23 августа. В обоих случаях Китай ответил симметричными заградительными пошлинами на американский импорт.
Стоит отметить, что наибольшие потери в торговом конфликте пока несут китайские компании: в то время как индекс широкого рынка S&P500, несмотря на высокую волатильность, с 1 января 2018 года по 14 сентября 2018 вырос на 7,76%, фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite обвалился на 19,91%, что демонстрирует приведенный ниже график (источник: Bloomberg).
На фоне разрастания конфликта и риска замедления как китайской, так и мировой экономики в целом, вслед за Шанхайской фондовой биржей просели и котировки промышленных (меди и алюминия) и других металлов, находящих широкое применение в промышленности (платины, палладия и серебра), что представлено на графике ниже (источник: Bloomberg).
В то же время стоит отметить, что на фоне разрастающегося конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира торговый профицит Китая с США, несмотря на замедлившийся рост экспорта из Поднебесной, по данным Главного таможенного управления КНР, в августе достиг исторического максимума в 31,05 млрд. долларов США, побив, таким образом, июльский рекорд в 28,09 млрд. долларов США. Учитывая тот факт, что именно огромный торговый дефицит США с Китаем подтолкнул администрацию президента США к введению заградительных пошлин против китайского импорта, разрастание дефицита в торговле с Китаем может вынудить Дональда Трампа пойти на более жесткие меры в торговом споре. Среди таких мер – возможное введение пошлин на китайские товары общей стоимостью 200 млрд. долларов США, список которых был опубликован еще 11 июля. Решение о введении пошлин, по информации ряда деловых американских изданий, может быть принято уже в сентябре. Кроме того, 7 сентября президент США пригрозил ввести дополнительные тарифы сверх уже введенных и ранее анонсированных на сумму в 267 млрд. долларов.
Несмотря на очевидные риски для мировой экономики, которые несет протекционистская политика Трампа, вероятность достижения жизнеспособного торгового соглашения между США и Китаем в ближайшей перспективе представляется маловероятной в связи с невозможностью Соединенных Штатов достигнуть поставленных целей в сжатые сроки. Какие это цели, в чем истинная подоплека торгового конфликта между США, Китаем и ЕС, и как он скажется на российском и других развивающихся рынках вы сможете узнать, посетив 59-й Международный Базовый Семинар компании GoodLifeConsulting и послушав лекцию президента компании IFC Алексея Труфанова.
Динамика курса рубля находится в фарватере движения валют развивающихся стран.
Одним из наиболее заметных экономических трендов последних двух месяцев является усилившееся давление на валюты развивающихся стран, в том числе и на российский рубль, что демонстрирует график, приведенный ниже (источник: Bloomberg).
При этом стоит отметить, что как ослабление валют развивающихся стран, так и основная причина данного падения были спрогнозированы нами еще в 2017 году и отражены в годовом обзоре:
Дополнительное давление на российский рубль в прошедшем месяце оказывал отток капитала из российских ценных бумаг в преддверии введения Соединенными Штатами новых антироссийских санкций в связи с «делом Скрипалей».
Стоит также отметить, что резкое ослабление рубля приведет к разгону инфляции в России, что, в свою очередь, нашло свое отражение в проводимой ЦБ РФ денежно-кредитной политике. Напомним, что, начиная с февраля 2015 года Центральный Банк проводил политику снижения ключевой ставки, снизив ее с 17% в начале февраля 2015 года до 7,25% в марте 2018 года. Однако на последнем заседании, прошедшем 14 сентября, регулятор, приняв во внимание формирование тренда на ускорение инфляции, решил повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. Необходимо отметить, что принятие решения о повышении ставки неизбежно приведет к росту ставок по рублевым депозитам, что, в свою очередь, негативным образом скажется на ликвидности российского рынка недвижимости.
Одним из наиболее заметных событий на валютном рынке в прошедшем месяце явился обвал турецкой лиры, вызванный разрастающимся конфликтом между Турцией и США. Валютный кризис в Турции, ввиду сильной взаимосвязи турецкой и европейских экономик, привел, в свою очередь, к значительному ослаблению единой европейской валюты по отношению к доллару США, наблюдавшемуся в середине августа 2018 года.
Конфликт Турции и США был спровоцирован в первую очередь продолжающимся с 2016 года тюремным заключением в Турции американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в причастности к попытке переворота в 2016 году. После ряда неудачных попыток американских официальных лиц добиться освобождения гражданина США, администрация президента Дональда Трампа в августе перешла к мерам санкционного характера. Так, 1 августа Министерство финансов США ввело персональные санкции против двух высокопоставленных турецких чиновников: министра юстиции Турции Абдулахмита Гюля и министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу. Также 10 августа президент США Дональд Трамп объявил о двукратном увеличении импортных пошлин на алюминий и сталь для Турции, что усилило давление на турецкую лиру. Позже, 16 августа, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что власти Соединенных Штатов могут ввести новые санкции в отношении Турции, если страна не отпустит американского пастора Эндрю Брансона.
Влияние событий в Турции на курс европейской валюты объясняется, в свою очередь, опасениями инвесторов касаемо того, что экономический кризис из Анкары распространится в ключевые страны еврозоны. Стоит отметить, что страны еврозоны являются не только основным торговым партнером, но и одним из крупнейших кредиторов Турции. Таким образом, в случае, если валютный кризис в Турецкой Республике перерастет в полноценный экономический кризис, перед европейской банковской системой может стать вопрос существенной переоценки или даже списания турецкого долга. Это, при учете слабости банковской системы ряда европейских стран, могло бы привести к серьезным проблемам ликвидности в Евросоюзе, что и вызвало сильное ослабление евро и пробой отметки в 1,14 в середине августа.
В то же время курс единой европейской валюты во второй половине августа быстро отыграл падение и вернулся в рамки диапазона 1,16-1,17, чему способствовала публичная критика Дональда Трампа в отношении главы ФРС Джерома Пауэлла и проводимой им политики повышения ключевой ставки. Кроме того, поддержку евро оказывает и существенное замедление инфляции в США, зафиксированное по итогам августа 2018 года. Так, базовый индекс потребительских цен в США, по данным Министерства труда Соединенных Штатов, в августе вырос всего на 2,2% в годовом выражении, что на 0,2% ниже не только ожиданий аналитиков, но и июльских темпов роста инфляции. В случае, если замедление инфляции в США продолжится, перед ФРС США встанет вопрос о целесообразности двух повышений базовой ставки в этом году, что, в свою очередь, может оказать давление на курс доллара США.
Дополнительное давление на доллар оказывают и приближающиеся промежуточные выборы в Конгресс США и связанная с ними неопределенность касаемо возможного изменения не только состава представительного органа власти, но и внутренней/внешней политики, проводимой Соединенными Штатами. Сейчас Республиканская партия контролирует обе палаты Конгресса США, однако, по мнению ряда экспертов, по итогам ноябрьских выборов республиканцы могут потерять большинство в Палате представителей, что существенным образом затруднит прохождение инициатив Дональда Трампа через американский Конгресс. Следует отметить, что реализация сценария, при котором республиканцы потеряют обе палаты Конгресса США (что даст возможность демократам инициировать процедуру импичмента президента), на сегодняшний день представляется крайне маловероятной. Однако исключить подобный сценарий окончательно пока не представляется возможным.
В то же время существенным фактором поддержки доллара США остается продолжающая набирать обороты программа сокращение баланса ФРС США и соответствующее изъятие долларовой ликвидности с рынка, о чем мы не раз писали в прошлых экономических обзорах. Так, с начала действия программы сокращения баланса, с октября 2017 года по 11 сентября 2018 года, ФРС уже изъяла из системы почти 250 млрд. долларов. Учитывая ежеквартальное увеличение объема сокращений (с октября регулятор увеличит объем сокращений до 50 млрд. в месяц), до конца года ФРС, вероятнее всего, сократит объем долларовой ликвидности на рынке еще на 180-190 млрд. долларов. В свою очередь, ЕЦБ продолжает программу количественного смягчения, ежемесячно покупая активов на 30 млрд. евро в месяц, и лишь с октября сократит работу печатного станка до 15 млрд. евро в месяц.
До тех пор, пока в политиках двух главных ЦБ будет сохраняться подобная дивергенция, курс евро будет находиться под двойным давлением (удорожание доллара из-за сокращения баланса и роста ставки; удешевление евро из-за продолжающейся эмиссии ЕЦБ).
Несмотря на раскручивающийся маховик торгового противостояния между США и Китаем и связанные с ним риски для роста мировой экономики, нефть в прошедшем месяце демонстрировала уверенный рост, вплотную приблизившись к психологически важному уровню сопротивления в 80 долларов США за баррель нефти марки Brent.
Основной причиной стремительного удорожания нефти, наблюдавшегося со второй половины августа, является конфликт между США и Ираном, о котором мы писали в прошлых экономических обзорах, и растущие в связи с ним опасения инвесторов относительно возможного разрастания дефицита на нефтяном рынке.
7 августа Соединенные Штаты ввели против Ирана первый блок санкций, который в первую очередь предусматривает ограничения на торговлю золотом и другими металлами с Исламской Республикой. В начале же ноября должен вступить в силу второй блок антииранских санкций, подразумевающих запрет любых транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана. При этом документ предполагает введение санкций против тех стран и компаний, которые после вступления в силу ограничительных мер против Ирана продолжат покупать нефть у Исламской Республики.
В связи с этим крупнейшие импортеры иранской нефти в последние месяцы существенно снизили объем закупок:
В целом экспорт нефти из Ирана в августе составил всего 1,68 млн. баррелей в сутки, что на 62% меньше, чем в мае текущего года, когда экспорт иранской нефти достиг рекордных 2,7 млн. баррелей в сутки. Несмотря на столь существенное сокращение закупок иранской нефти, инвесторы опасаются, что другие производители нефти не смогут до ноября заместить оставшиеся 1,7 млн. баррелей в сутки, что, в свою очередь, приведет к дефициту и соответствующему росту цен.
Поддержку нефтяным ценам на протяжении последних недель оказывали и статданные Минэнерго США. В первую очередь это касается данных по запасам сырой нефти в США, которые, согласно отчетам министерства, с 10 августа по 7 сентября сократились на 18 млн. баррелей, что значительно превзошло ожидавшееся участниками рынка сокращение на 5 млн. баррелей.
Кроме того, необходимо отметить, что добыча нефти в США прекратила свой рост и зафиксировалась на уровне в 10,9-11 млн. баррелей в сутки, что демонстрирует приведенный ниже график.
Стагнация добычи нефти в США связана в первую очередь с недостаточной пропускной способностью трубопроводов в нефтедобывающих регионах, что, вероятно, замедлит рост производства во второй половине 2018 года, что также оказывает нефтяным ценам значительную поддержку.
В целом на текущий момент на нефтяном рынке преобладает позитивный новостной фон, что в краткосрочной перспективе, вероятнее всего, позволит нефтяным ценам закрепиться на текущих высоких уровнях. Среди значительных негативных факторов можно отметить лишь упомянутый ранее торговый конфликт между США и Китаем и негативную динамику на развивающихся рынках. Однако ситуация на нефтяном рынке продолжает оставаться крайне волатильной. Дополнительную нестабильность нефтяным ценам придает начавшийся в США сезон ураганов, традиционно сопровождающийся резкими скачками нефтяных цен.
Учитывая разрастающийся торговый конфликт между США и Китаем, агрессивную политику ФРС США и вызванную ей нестабильность на развивающихся рынках, а также приближающиеся выборы в Конгресс США, нас, вероятнее всего, ожидает крайне информационно насыщенный и турбулентный период.Период повышенной волатильности, требующий от участников рынка принятия быстрых инвестиционных решений на основании глубокого и точного анализа, т.е. именно тех компетенций, которые всегда были и остаются сильными сторонами команды IFC.
С уважением,
команда IFC