Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk
Обзоры
Доверие к компании IFC строится на фактах. Ознакомьтесь с обзорами в данном разделе и убедитесь в эффективности наших инвестиционных стратегий.
Май 2017


Здравствуйте, уважаемые участники международной системы WellMax, клиенты, партнёры и инвесторы компании IFC!



Мы продолжаем информировать вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.



Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в мае 2017 года увеличилась на 1,02% в долларах и евро, что соответствует доходности 12,24% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях составила 12,84% годовых, в юанях – 11,28% годовых.







 





 



Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 мая 2017 года по 10 июня 2017 года увеличилась на 2,6% в долларах.









Увеличение стоимости активов инвестиционного портфеля WellMax Premium в прошедшем месяце связано с положительной ценовой динамикой ряда активов, находящихся в портфеле. Так, к примеру, на росте стоимости активов отразилось снижение цен на природный газ в США, наблюдавшееся с конца мая, что демонстрирует приведенный ниже график.









Данное падение цен связанно, в свою очередь, с более низкой чем многолетняя средняя для данного времени года температурой в ключевых с точки зрения летнего потребления газа регионах США: на Восточном и Западном побережье страны, а также в прилегающих к Мексиканскому заливу штатах, что отражено на графике ниже (источник: NOAA National Weather Service).







Также необходимо отметить, что 15 июня 2017 года мы закрыли наши короткие позиции в природном газе и переложили средства в инструмент UGAZ, нацеленный на получение прибыли при росте цен на газ, которого мы ожидаем до начала отопительного сезона (октябрь/ноябрь) ввиду спада объемов добычи в условиях ожидаемого повышенного летнего потребления природного газа для выработки электроэнергии.



Кроме того, на росте стоимости активов инвестиционного портфеля WellMax Premium сказался рост котировок серебра на бирже и акций американской компании-производителя модулей фотовольтаики (солнечных батарей) First Solar Inc., а также падение российского фондового рынка на фоне слабости нефтяных цен и риска ужесточения санкционного режима.



В то же время, необходимо отметить, что небольшое увеличение стоимости активов в прошедшем месяце, так же, как и небольшое уменьшение их стоимости месяцем ранее носят скорее технический характер. Структура нашего инвестиционного портфеля во многом нацелена на средне- и долгосрочную перспективу. Среди активов, рост цены которых мы ожидаем в течение ближайших 12 месяцев, упомянутые нами в прошлом экономическом обзоре сланцевые производители природного газа в США (такие как Southwestern Energy и Antero Resources), фармацевтический гигант Gilead Science Inc. и биржевые фонды в сфере робототехники. Кроме того, мы сохраняем наш прогноз по росту цен какао-бобов на бирже до конца текущего года/начала следующего года.



Сильные ценовые движения наблюдались в прошедшем месяце на нефтяном рынке. Как и прогнозировалось в прошлом экономическом обзоре, цена на нефть находилась под сильным давлением ряда негативных факторов. Падение нефтяных котировок началось 25 мая сразу после объявления итогов встречи ОПЕК в Вене, на которой странами-участницами соглашения о сокращении добычи было принято решение продлить сделку на 9 месяцев, до 31 марта 2018 года, на прежних условиях.



Ввиду того, что условия соглашения (9 месяцев на прежних условиях) были анонсированы министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед-аль Фалехом и министром энергетики России Александром Новаком еще 15 мая в Китае, данный фактор был учтен в цене на нефть еще до встречи в Вене. При этом, участники рынка надеялись, что соглашение будет пролонгировано минимум на год, а объемы сокращения будут увеличены. Таким образом, сохранение «прежних условий» нефтяного пакта привело к масштабной фиксации прибыли игроками на повышение цен, что вылилось в падение цены на нефть марки Brent по итогам торгов 25 мая на 4,6%.



В последующие дни распродажа продолжилась на фоне опасений, что предпринимаемые ОПЕК+ меры по сокращению добычи на фоне роста добычи нефти в США и дальнейшего усиления буровой активности не смогут в значительной степени поспособствовать снижению запасов топлива на глобальном рынке даже в условиях наступившего летнего автомобильного сезона.







Давление на нефтяные котировки оказывали и данные по коммерческим запасам нефти в США, сокращение которых последние три недели оказывалось существенно ниже ожидаемых аналитиками.









Кроме того, негативное влияние на цену «черного золота» оказали и данные июньского доклада ОПЕК, опубликованного 13 июня, согласно которому добыча нефти странами картеля выросла на 336,1 тыс. баррелей в сутки по сравнению с апрелем — до 32,139 млн. баррелей в сутки, в основном за счет Ливии и Нигерии, о которых как о факторе риска для нефтяных цен мы писали в прошлом экономическом обзоре.









По мнению наших аналитиков, на нефтяном рынке в ближайшие несколько месяцев, вероятнее всего, сохранится высокая волатильность. В краткосрочной перспективе мы не исключаем небольшого отскока нефтяных котировок от текущих уровней, однако в среднесрочной перспективе цены будут находится под сильным давлением при сохранении статус-кво в балансе спроса и предложения. При этом, необходимо отметить, что слабость нефтяных цен обусловлена в первую очередь ростом добычи нефти в США, которая в свою очередь обеспечена ростом сланцевой добычи. Несмотря на то, что текущие цены являются комфортными для американских сланцевиков, сохранение текущих ценовых уровней на протяжении долгого времени в условиях растущей ставки ФРС США может привезти к сокращению инвестиционных программ сланцевых производителей, большинство из которых имеют высокую долговую нагрузку, что, в свою очередь, негативным образом скажется на перспективах дальнейшего роста добычи нефти в США.



В свою очередь, российская национальная валюта вероятнее всего исчерпала потенциал своего укрепления, о чем свидетельствует невозможность рубля уверенно закрепиться ниже обозначенного нами еще в февральском экономическом обзоре уровня в 56,5 рублей за доллар США. По нашему мнению, ослабление российского рубля в ближайшее время продолжится ввиду продолжающегося сужения разницы между ключевыми ставками США и России, которое негативно сказывается на интересе иностранного спекулятивного капитала к рублевым активам (подробнее о «carry trade» читайте в февральском экономическом обзоре).



Однако, учитывая предвыборную специфику текущего года, российские власти, вероятнее всего, будут пытаться избежать сильного ослабления и скачкообразных изменений нацвалюты. Подтверждением данного тезиса служит заявление Владимира Путина, сделанное им в ходе «прямой линии» 15 июня: «Главное для нас сегодня даже не вот эта ключевая ставка, а главное - чтобы она резко не менялась. Стабильность национальной валюты, стабильность рубля нам нужно обеспечить. В этом смысле Центральный банк действует очень аккуратно». Примечательным является тот факт, что заявление было сделано за день до очередного заседания совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться вопрос понижения процентной ставки и возможность начала валютных интервенций на внутреннем рынке.



В то же время, негативное влияние на рубль продолжает оказывать нисходящий тренд на нефтяном рынке, а также риск ужесточения санкционного режима со стороны США, о чем писалось выше. С учетом совокупности действующих на курс факторов, мы сохраняем наш прогноз на постепенное и плавное ослабление российской валюты до конца текущего/начала следующего года на 10% и более от уровня в 56,5 рублей за доллар США.



Из важнейших экономических событий, имеющих влияние как на рубль, так и на другие валюты и мировую экономику в целом, следует отметить состоявшееся 14 июня заседание комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, на котором было принято решение о повышении базовой процентной ставки на 0,25 процентных пункта, до 1–1,25%. Кроме того, глава американского регулятора Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания заявила, что ФРС США «довольно скоро» может впервые начать сокращение находящихся на балансе облигаций, что не только может привести к укреплению доллара США, но и к росту доходности гособлигаций и перетоку средств в них с американского фондового рынка, о чем мы писали в мартовском экономическом обзоре. Кроме того, это может привести к ослаблению евро по отношению к доллару США и смене тренда в данной валютной паре.



Из факторов риска, способных помешать начавшемуся на рынке укреплению доллара, необходимо отметить нестабильную политическую ситуацию в США, где продолжает разрастаться скандал вокруг президента США Дональда Трампа, который в начале мая уволил главу ФБР Джеймса Коми. Тот, в свою очередь, 9 июня выступил на слушаниях в сенатском комитете по разведке, где заявил, что Трамп помимо прочего просил от него лояльности и прекращения расследования в отношении Майкла Флинна.



Откровения бывшего директора ФБР произвели настоящий фурор в американской политической жизни и привели не только к падению рейтинга президента США, чью деятельность на посту президента согласно последним данным Gallupне одобряют около 60% американцев, но и к активизации разного рода юридических процедур против главы Белого дома. Так, 14 июня стало известно, что возможными случаями препятствия правосудию со стороны президента США заинтересовался спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий возможные связи Дональда Трампа с Россией. Кроме того, в тот же день около 200 членов конгресса США от Демократической партии подали коллективный иск против президента Трампа, обвинив его в нарушении запрета на получение прибыли от представителей иностранных государств. Документ подписали по меньшей мере 30 сенаторов и 166 членов палаты представителей.



Раскручивающийся маховик скандала вокруг нынешней администрации заставил наблюдателей и экспертов вновь заговорить о возможности импичмента президента. На данном этапе, мы продолжаем считать вариант импичмента маловероятным ввиду отсутствия у демократов большинства в обеих палатах американского парламента, однако учитывая эскалацию конфликта между истеблишментом и президентом, падение его рейтинга, а также отсутствие реальных действий новой администрации во внутренней и внешней политики, мы не исключаем данного развития событий в будущем и учитываем это в наших прогнозах и инвестициях.



В то же время, значительно снизилась волатильность на европейских рынках после победы сторонников Эммануэля Макрона, движения «Вперед, республика!», в первом туре выборов в Национальное собрание. Несмотря на то, что впереди партию ждет второй тур выборов, назначенный на 18 июня, большинство аналитиков сходится во мнении, что представители нового главы государства будут доминировать в нижней палате парламента Пятой республики.



Относительная стабильность установилась и в Великобритании, где Тереза Мэй несмотря на неудачные итоги досрочных парламентских выборов смогла договориться о создании коалиции с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии, что позволит тори, не набравшим простого большинства в парламенте по итогам досрочных выборов, сформировать правительство, а госпоже премьер-министру сохранить пост и продолжить свой политический курс на выход Великобритании из ЕС.



Несмотря на наличие упомянутых выше рисков, связанных с Дональдом Трампом, острая фаза неопределенности осталась позади и на рынках наступил период летней пониженной деловой активности. В то же время, мы внимательно следим за экономическими и политическими событиями в мире и продолжаем формировать наш инвестиционный портфель из активов, которые не только наименее подвержены влиянию существующих на данный момент рисков, но и имеют хорошие перспективы роста в средне- и долгосрочной перспективе, что позволит нам приятно порадовать доходностью инвесторов и партнеров International Financial Community!