Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk
Обзоры
Доверие к компании IFC строится на фактах. Ознакомьтесь с обзорами в данном разделе и убедитесь в эффективности наших инвестиционных стратегий.
Экономический обзор: февраль 2017


Здравствуйте, уважаемые участники международной системы WellMax, клиенты, партнёры и инвесторы компании IFC!



Мы продолжаем информировать Вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.



Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в феврале 2017 года увеличилась на 1,16% в долларах США и евро, что соответствует доходности 13,92% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях составила 14,28% годовых, в юанях – 13,08% годовых.





Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 февраля 2017 года по 10 марта 2017 года увеличилась на 22,32% в долларах США.





Увеличение стоимости активов портфеля WellMax Premium в прошедшем месяце связано с успешными операциями на рынке природного газа в США. Как мы и прогнозировали в нашем январском отчете, преобладавшая в феврале более теплая, чем обычно, погода в континентальной части США привела к снижению потребности в газе для отопительных нужд, что в свою очередь отразилось на котировках «голубого топлива». Так, с 10 февраля по 21 февраля 2017 года, цена апрельского фьючерса на газ упала с 3,118 долларов США за млн. британских термических единиц до 2,691 долларов США за млн. британских термических единиц, что демонстрирует приведенный ниже график.



 





 



В то время, как с 10 февраля 2017 года по 25 февраля 2017 года стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium показала максимальное увеличение за прошедший месяц: + 37,19%.



 



https://s.tradingview.com/x/mg8ej0XE/



На момент написания данного экономического обзора нами была закрыта большая часть позиций в биржевой индексной ноте DGAZ, которая была использована в качестве инструмента для инвестирования в природный газ, так как зимний отопительный сезон близится к своему завершению, что может привести к временному снижению волатильности на газовом рынке и постепенному исчерпанию потенциала к дальнейшему падению цены.



Ввиду этого нами был произведен масштабный анализ текущей ситуации для отбора перспективных для инвестирования рынков. Одним из таких рынков, по мнению наших аналитиков, является рынок какао, за ситуацией на котором мы внимательным образом следили в последнее время.



Цена какао на бирже за последние шесть месяцев упала почти на 40%: с 3113 долларов США за тонну 18 августа 2016 года до 1898 долларов США за тонну 9 марта 2017 года. Причиной столь стремительного падения котировок послужило значительное улучшение прогнозов по урожаю какао в маркетинговом сезоне 2016/17 и ожидание профицита по итогам сезона в диапазоне 150-250 тыс. тонн (согласно более поздним прогнозам International Cocoa Organization, профицит на рынке может составить 264 тыс. тонн).



Дополнительное давление на цену в начале 2017 года оказали данные по объему переработки какао-бобов на двух крупнейших рынках – Европы и Северной Америки. Согласно данным European Cocoa Association, переработка какао-бобов в Европе в 4 кв. 2016 года снизилась на 0,9% год к году. В тот же период времени, по данным National Confectioners Association, объем переработки в Северной Америке упал на 1,1% год к году. Большинство участников рынка ожидало небольшого прироста объема переработки, но никак не падения. Это, наряду с ожиданиями по увеличению избытка предложения в этом году, привело к падению стоимости какао-бобов на мировых рынках.



В то же время, упавшая до минимальных c 2008 года значений цена, по нашему мнению, имеет хорошие перспективы для значительной коррекции вверх. Причиной коррекции могут послужить вероятные проблем с урожаем следующего сезона 2017/18 у крупнейшего в мире производителя какао-бобов - Кот-д’Ивуара, чьи фермеры столкнулись со сложностями при продаже своего урожая, без вырученных средств от которого они не смогут купить необходимые удобрения и пестициды для своих плантаций и подготовиться к следующему сезону, стартующему в октябре.



На рынке нефти в прошедшем месяце наблюдались спрогнозированные нами в прошлом экономическом обзоре значительные ценовые движения. 8 марта цена на нефть марки Brent рухнула более чем на 5% с 55,92 долларов США за баррель до 53,11 долларов США за баррель в течение всего одного торгового дня, резко прорвав нижнюю границу затянувшегося ценового коридора. В последующие четыре торговых дня нефть продолжила свое падение, достигнув 14 марта уровня в 50,92 долларов США за баррель – минимального значения с конца ноября 2016 года.



Причиной столь стремительного падения цен на нефть, в первую очередь, послужила публикация Минэнерго США данных по запасам нефти в США, согласно которым коммерческие запасы нефти выросли с 24 февраля по 3 марта на 8,2 млн. баррелей, что не только явилось новым историческим рекордом, но и значительно превзошло ожидания аналитиков, прогнозировавших увеличения запасов на 1,7-2,0 млн. баррелей. Ниже представлен график, отображающий рост коммерческих запасов в США.



 





 



Давления на цену нефти оказывает и непрекращающийся рост добычи нефти в США, который при текущих ценах на «черное золото», наиболее вероятно, продолжится.



 



U.S. crude oil stocks graph



 



Негативное влияние на нефтяные котировки оказывает и усилившийся скепсис участников рынка относительно соблюдения ОПЕК договоренностей по сокращению добычи. Вопросы, в частности, вызывает методология подсчета степени соблюдения соглашения. Так, в конце февраля/начале марта ведущими мировыми СМИ было растиражировано сообщение о том, что страны ОПЕК, согласно расчетам Reuters (представлены ниже), в феврале выполняли соглашение по сокращению добычи на 94%. При этом в СМИ было упущено несколько важных деталей.





Согласно официальному тексту соглашения ОПЕК, с января 2017 года добыча членами картеля должна была быть сокращена на 1,2 млн. баррелей в сутки до уровня 32,5 млн. баррелей в сутки. Поскольку 1 декабря 2016 года организацию покинула Индонезия, целевой показатель сокращений был пересмотрен и составил 31,749 млн. баррелей в сутки.



Несмотря на то, что Ливия и Нигерия были освобождены от бремени сокращений из-за падения уровня добычи в результате войн и политических потрясений в обеих странах, целевой уровень в 31,749 млн. баррелей в сутки учитывает совокупное производство всех 13 членов организации (включая Ливию и Нигерию).



В то же время показатель 94% учитывает лишь 11 членов организации, в то время, как с учетом всех 13 членов показатель составил бы всего около 71%, поскольку для выполнения соглашения необходимо сократить дополнительно 441 тыс. баррелей в сутки.



Следует также отметить, что в отчете Reuters в итоговой цифре по целевому показателю, от которого рассчитывается степень соблюдения соглашения, не учтено увеличение квоты по добычи для Ирана (при этом сноска, согласно которой квота Ирана исходя из более поздних договоренностей была повышена, присутствует).



В то же время разница между старой и новой квотами составляет 268 тыс. баррелей в сутки. Если добавить данную разницу к показателю необходимых сокращений из отчета Reuters, степень соблюдения соглашений составит лишь 76,7% (без учета Ливии и Нигерии).



Кроме того, необходимо отметить, что по прошествии 2 месяцев после вступления соглашения в силу (1/3 от срока действия договоренностей) 5 членов картеля не произвели серьезных сокращений:



·         Венесуэла – 7%;



·         Алжир – 18%;



·         Габон – 22%;



·         ОАЭ – 24%;



·         Ирак – 48%.



При этом лишь два члена ОПЕК выполнили соглашение по сокращению добычи на 100% и более – Ангола (117%) и Саудовская Аравия (153%), на которую приходится основная часть сокращений. В то же время эксперты Международного энергетического агентства оценивают степень соблюдения соглашения 11 странами, не входящими в ОПЕК, только в 37%.



На фоне роста добычи нефти в США и других странах, не участвующих в соглашении по сокращению, соблюдение договоренности странами-членами ОПЕК вызывает озабоченность, что негативным образом сказывается на нефтяных котировках. «Словесных интервенций» со стороны ОПЕК может быть недостаточно для удержания цены на относительно высоких уровнях, и мы не исключаем возможного снижения цены ниже психологически важной отметки в 50 долларов США за баррель нефти марки Brent в случае сохранения нынешних рыночных тенденций.



Негативная ценовая динамика на рынке нефти соответствующим образом сказалась на российской национальной валюте. Однако спустя всего несколько дней после падения рубль укрепился даже несмотря на принятое 15 марта на заседании Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США решение о повышении ключевой ставки на 0,25 процентных пункта до диапазона 0,75%–1%. Основной причиной относительно высокого курса национальной валюты служит приток средств иностранных инвесторов, торгующих по принципу «carry trade». Стратегия «carry trade» состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.



Однако стоит отметить, что рублевые активы интересны инвесторам только при существенной разнице в процентных ставках по рублям и долларам. Учитывая тот факт, что в текущем году нас ожидает, вероятнее всего, минимум два повышения ставки американским Федрезервом, отток средств из рублевых активов в долгосрочной перспективе может усилиться, что соответствующим образом скажется на курсе рубля. В краткосрочной же перспективе некоторую поддержку российской национальной валюте, вероятно, окажет приближение налогового периода и соответствующая продажа крупными компаниями-экспортерами своей валютной выручки.



На данный момент укрепление рубля выше уровня 56,5 рублей за доллар представляется нам маловероятным, так как негативным образом скажется на выручке экспортно-ориентированных компаний России, нуждающихся в дешевом рубле для сохранения низкого уровня затрат, повышающего их конкурентоспособность на международном рынке. Кроме того, за счет дешевого рубль правительство имеет возможность держать дефицит бюджета на относительно низком уровне. Таким образом, дальнейшее укрепление национальной валюты может негативным образом сказаться на всей российской экономике, чего власти не могут допустить в предвыборный 2017 год.



В то же время сохранение большого спреда между ключевыми ставками в США и России обуславливает непрекращающийся интерес к рублевым активам и облигациям со стороны иностранных инвесторов, что исключает резкое ослабление национальной валюты. В случае, если на ближайшем заседании Банка России, запланированном на 24 марта, текущая ключевая ставка России останется без изменения, рубль, вероятнее всего, закрепится на текущих уровнях в диапазоне 56,5-59 рублей за доллар США.



В США, тем временем, сохраняется неопределенность касаемо будущих направлений американской внутренней и внешней политики. Несмотря на то, что кабинет нового президента США почти полностью сформирован (не распределенными остаются лишь портфели министров сельского хозяйства и труда), а с момента его инаугурации прошло два месяца, на данный момент мы имеем лишь ряд спорных указов и яркие заявления при полном отсутствии четкого вектора в действиях новой администрации, что негативно сказывается на настроениях инвесторов по всему миру. С этой неопределенностью, вероятно, отчасти связано и резкое сокращение сюжетов о президенте Трампе в российском телеэфире.



В Британии, в свою очередь, активизируется процесс выхода из ЕС, закон о котором недавно был окончательно одобрен обеими палатами британского парламента и подписан королевой Елизаветой II. Ход переговоров о выходе между Великобританией и ЕС, бесспорно, окажет влияние на европейские рынки, которые могут быть подвержены повышенной волатильности в условиях приближения выборов президента во Франции, на которых решится будущее не только французов, но, возможно, и всего Европейского Союза.



Таким образом, впереди нас ожидает весьма турбулентный и информационно насыщенный период. Для нас и наших клиентов это открывает дополнительные возможности, ведь умение анализировать новостные потоки и способность быстро принимать инвестиционные решения были и остаются сильными сторонами команды International Financial Community.