Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk
Обзоры
Доверие к компании IFC строится на фактах. Ознакомьтесь с обзорами в данном разделе и убедитесь в эффективности наших инвестиционных стратегий.
Экономический обзор: январь 2017


Здравствуйте, уважаемые участники международной системы WellMax, клиенты, партнёры и инвесторы компании IFC!



Мы продолжаем информировать вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.



Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в январе 2017 года увеличилась на 0,98% в долларах США и евро, что соответствует доходности 11,76% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях составила 14,28% годовых, в юанях – 12,84% годовых.





Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 января 2017 года по 10 февраля 2017 года увеличилась на 13,57% в долларах США.





Увеличение стоимости активов портфеля WellMax Premium в прошедшем месяце связано с успешными операциями на рынке природного газа в США. Как мы и прогнозировали в нашем декабрьском отчете, более теплая чем обычно погода в континентальной части США привела к снижению потребности в газе для отопительных нужд, что, в свою очередь, отразилось на котировках «голубого топлива». Так, с 10 января по 10 февраля 2017 года, цена мартовского фьючерса на газ упала с 3,278 долларов США за млн. британских термических единиц до 3,035 долларов США за млн. британских термических единиц, что демонстрирует приведенный ниже график.



 







В свою очередь, биржевая индексная нота DGAZ, которую мы выбрали в качестве инструмента для инвестирования в природный газ, выросла на 12,9% – с 4,12 долларов США 10 января 2017 до 4,65 долларов США 10 февраля 2017 года.



На данный момент различные метеорологические службы, в том числе и авторитетное Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), прогнозируют вплоть до конца февраля значительно более теплую погоду в ключевых с точки зрения потребления природного газа регионах – на Восточном побережье США, в районе Великих озер и на побережье Мексиканского залива, что демонстрируют приведенные ниже графики, отображающие вероятность температурных отклонений от многолетней средней в период с 18 по 22 февраля (слева) и с 20 по 26 февраля (справа).



 





 



Таким образом, мы подтверждаем наш декабрьский прогноз на дальнейшее снижение цены на газ, которое будет способствовать дальнейшему увеличению стоимости активов инвестиционного портфеля WellMax Premium.



Цена на нефть в прошедшем месяце, как мы и прогнозировали в прошлом обзоре, находилась во флэте, в рамках узкого диапазона 53,6 – 56,8 долларов США за баррель нефти марки Brent. Поддержку цене на нефть оказали данные из ежемесячного отчета о состоянии рынка нефти от Международного энергетического агентства, в котором отмечалось, что в январе страны ОПЕК на 90% выполнили обещания по ограничению добычи нефти.



Согласно данным отчета, совокупный объем добычи нефти ОПЕК в январе 2017 года упал на 1 млн. баррелей в сутки до уровня в 32,06 млн. баррелей в сутки. Особенно активно добычу сокращали Ангола, Катар и Саудовская Аравия, перевыполнившие плановые показатели на 40%, 30%, и 16% соответственно.



Придерживаются соглашения и страны, не входящие в картель, в том числе и Россия, которая в январе, по данным МЭА, сократила добычу на 100 тыс. баррелей в сутки, т.е. на треть от согласованного сокращения в 300 тыс. баррелей в сутки.



Несмотря на то, что приверженность стран-участниц соглашения достигнутым договоренностям была подтверждена авторитетным независимым агентством, рынок не отреагировал на это бурным ростом цены. Опасения у инвесторов вызывает в первую очередь рост добычи нефти в США, Канаде и Бразилии, который, согласно данным из того же отчета МЭА, по итогам 2017 года вырастет на 750 тыс. баррелей в сутки.



Согласно данным Минэнерго США, добыча нефти в начале февраля 2017 года составила 8,978 млн. баррелей в сутки, что является максимальным значением с апреля 2016 года. Наиболее вероятно, рост добычи продолжиться, учитывая возросшую буровую активность в США.





 



Кроме того, ОПЕК будет довольно сложно сохранить высокий показатель по соблюдению соглашения о сокращении (90%) в течение еще пяти месяцев. Осложнить эту задачу могут Ливия и Нигерия, которые были освобождены от необходимости проводить сокращения из-за падения уровня добычи в результате войн и политических потрясений в обеих странах. С учетом вероятного увеличения производства в этих странах общий процент соответствия ОПЕК обещанной квоте может упасть до 70% и ниже, что соответствующим образом отразится на цене «черного золота».



Выход нефти из затянувшегося ценового коридора по мнению многих инвестиционных аналитиков, в том числе и наших, вероятнее всего, будет резким. На данный момент наиболее вероятным является прорыв нижней границы ценового коридора, однако в случае преобладания позитивных новостей на рынке, таких как полная имплементация достигнутых в Вене соглашений, цена на нефть может устремиться вверх.



Относительная высокая цена нефти на всем протяжении четвертого квартала 2016 года и в начале 2017 года позитивным образом отразилась на курсе российской национальной валюты. Однако в случае негативной ценовой динамики на рынке нефти укрепление рубля может смениться падением. Причина тому – слабые макроэкономические данные.



В 2016 году продолжил снижаться оборот розничной торговли. По итогам ушедшего года товарооборот упал на 5,2%, составив 28,1 трлн руб. (в 2015 году розничные продажи снизились на 10% по сравнению с 2014 годом). Во многом снижение оборота розничной торговли обуславливается третьим кряду годом падения реальных располагаемых доходов россиян — по итогам 2016 года они снизились на 5,9% (в 2015 году доходы снизились на 3,2% по сравнению с 2014 годом). Оборот в строительном сегменте также показал отрицательную динамику, снизившись на 4,3% по отношению к 2015 году (в 2015 году падение на 4,8% по сравнению с 2014 годом).



Ростом в 2016 году отметились промышленность и сельское хозяйство, но здесь необходимо сделать несколько оговорок. Индекс промышленного производства, упавший в 2015 году на 3,4%, в 2016 году вырос на 1,1%, однако наибольший вклад в это внесли положительные тенденции в добыче полезных ископаемых (+ 2,5%), которые по итогам 2017 года, вероятно, покажут обратную динамику из-за сокращения добычи нефти, о котором договорилась ОПЕК и другие страны-добытчики, в том числе и Россия.



Сельское хозяйство выросло на 4,8% по итогам 2016 года (+2,6% в 2015 году), однако необходимо учитывать фактор продуктового эмбарго, введенного Россией в 2014 году. Открытым пока остается вопрос о перспективах дальнейшего роста российского агрокомплекса в случае снятия ограничительных мер на ввоз продовольствия в страну.



Из приведенных выше официальных статданных следует, что российская экономика продолжает оставаться в довольно затруднительном положении, и, как уже отмечалось выше, в случае снижения нефтяных котировок, рубль может не найти опорных точек не только для дальнейшего укрепления, но и для удержания текущих уровней.



Особенно много новостей в прошедший месяц поступало из США, новый президент которых Дональд Трамп не перестает сходить с первых полос всех мировых СМИ. Яркое начало его президентства вселило во многих инвесторов по всему миру неуверенность в дальнейших перспективах американской экономики.



Однако на примере приостановления действия антимиграционного указа Трампа Соединенные Штаты отчетливо продемонстрировали, что в стране продолжает действовать принцип разделения властей и президент является лишь главой исполнительной власти, которая успешно сдерживается судебной и законодательной ветвями.



Примечательным являлся и телефонный разговор, состоявшийся между президентом США и председателем КНР, в котором господин Трамп пообещал главе Китая Си Цзиньпину придерживаться политики «одного Китая». Кроме того, дальнейшие заявления Трампа в отношении Китая носили куда более сдержанный и миролюбивый характер, чем это было в период избирательной кампании. Таким образом, можно говорить о некотором спаде напряженности в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира, хотя исключить возможную эскалацию конфликта на данном этапе пока нельзя.



До тех пор, пока все члены кабинета министров Дональда Трампа не будут утверждены Сенатом США в своих должностях, делать выводы о будущих направлениях американской внутренней и внешней политики преждевременно. Однако система сдержек и противовесов, существующая в США и подтвердившая свою эффективность на примере упомянутого выше указа, делает маловероятными какие-либо резкие развороты в американской политики, что, в свою очередь, убеждает инвесторов в стабильности и надежности американской экономики.



Вероятнее всего, нас ожидает весьма турбулентный период повышенной волатильности на мировых рынках. Период, требующий от участников рынка принятия быстрых инвестиционных решений на основании глубокого и точного анализа, т.е. именно тех компетенций, которые всегда были и остаются сильными сторонами команды International Financial Community.