Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk
Обзоры
Доверие к компании IFC строится на фактах. Ознакомьтесь с обзорами в данном разделе и убедитесь в эффективности наших инвестиционных стратегий.
Экономический обзор: февраль 2018


Мы продолжаем информировать Вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.



Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в феврале 2018 года увеличилась на 1,12% в долларах и евро, что соответствует доходности 14,3% в годовом исчислении с учетом ежемесячной капитализации. Доходность WellMax в рублях составила 15,18% годовых, в юанях – 14,36% годовых с учетом ежемесячной капитализации. 









Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMaxPremiumза период с 10 февраля 2018 года по 10 марта 2018 года увеличилась на 8,25% в долларах.





Рост стоимости активов инвестиционного портфеля WellMaxPremiumв прошедшем месяце в первую очередь связан с возобновлением роста акций газовых компаний, находящихся в нашем портфеле. Несмотря на сохраняющуюся крайне высокую волатильность на фондовом рынке в целом, акции сланцевых производителей газа SouthwesternEnergyCo. и GulfportEnergyCo. в прошедшем месяце демонстрировали уверенный рост, чему способствовала публикация отчетностей данных компаний за 4 квартал и весь 2017 год, оказавшаяся существенно более позитивной, чем ожидал рынок.



Так, за месяц с 10 февраля по 10 марта, акции SouthwesternEnergyCo. выросли на 17,9%, а акции GulfportEnergyCo. на 21,15%, в то время как индекс широкого рынка S&P500 - на 6,4%, а промышленный индекс DowJonesIndustrialAverage- всего на 4,7%, что демонстрирует приведенный ниже график (источник: YahooFinance).





По нашему мнению, рост акций сланцевых компаний, находящихся в нашем портфеле, в ближайшее время продолжится, чему будет способствовать целый ряд внутренних и внешних факторов.



Во-первых, акции выбранных нами для инвестиций эмитентов являются недооцененными по целому ряду критериев, таких как соотношение рыночной капитализации к чистой прибыли и к активам, дифференциал между ценой реализации и себестоимостью производства и т.д.



Во-вторых, цена реализации продукции данных компаний будет расти даже в случае снижения цен на природный газ на юге страны ввиду бурного развития газотранспортной инфраструктуры на северо-востоке США, которое приведет к сокращению ценового дифференциала между более низкой ценой на северо-востоке США, в районе месторождений Marcellus/Utica(где компании ведут свою добычу), и более высокой ценой на юге США, в Луизиане, которую отслеживают газовые фьючерсы.



Кроме того, следует отметить растущий экспорт СПГ из США и продолжающийся ввод в строй новых экспортных СПГ-терминалов, что демонстрирует приведенный ниже график (источник: U.S. EnergyInformationAdministration).





Стремительное развитие экспортного потенциала в США расширит географию реализации американского газа не только на обе Америки, но и на более конкурентные рынки азиатско-тихоокеанского региона, что, в свою очередь, также позитивным образом скажется на росте акций газовых эмитентов.



Снижение аппетита инвесторов к рисковым активам на фоне коррекции фондового рынка, а также продолжающая бить исторические рекорды добыча нефти в США стали причиной высокой волатильности на нефтяном рынке в прошедшем месяце.



 



Согласно последним данным Минэнерго США, добыча нефти в стране за неделю, завершившуюся 9 марта, выросла на 12 тыс. баррелей в сутки до уровня 10,381 млн. баррелей в сутки, что демонстрирует график, приведенный ниже.





В целом с начала 2018 года добыча нефти в США выросла почти на 600 тыс. баррелей в сутки: с 9,782 млн. баррелей в сутки до 10,381 млн. баррелей в сутки. Необходимо отметить, что данный показатель является абсолютным рекордом за всю историю нефтедобычи в США. Кроме того, по объемам добычи нефти США уже обошли Саудовскую Аравию, уровень добычи нефти в которой в феврале составил 9,981 млн. баррелей в сутки, согласно данным ежемесячного отчета ОПЕК, опубликованного 14 марта.



В то же время ускорившийся рост числа работающих нефтяных буровых в стране является предвестником продолжения роста добычи нефти в среднесрочной перспективе, что безусловно является негативным фактором для нефтяных цен.



Кроме того, следует отметить прекращение падения и переход к росту коммерческих запасов нефти в США, которое хоть и было ожидаемо, но также является сдерживающим рост цен фактором.





Более тревожным сигналом при этом является факт роста коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР, который является одним из основных индикаторов успеха предпринимаемых странами ОПЕК+ усилий по преодолению избытка нефти на мировом рынке. Так, согласно первичным данным ежемесячного отчета ОПЕК, опубликованного 14 марта, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в январе выросли на 12,8 млн. баррелей, что, несмотря на небольшой объем, является первым увеличением показателя за последние 5 месяцев.



В том же отчете, ОПЕК впервые предсказал, что рост добычи нефти в странах, не входящих в соглашение ОПЕК+ (в первую очередь США), превзойдет рост спроса на нефть в странах вне ОПЕК, при этом случится это, вероятнее всего, уже в марте.



Таким образом, ввиду продолжающегося негативного воздействия на рынок обозначенных выше факторов давление на нефтяные цены, вероятнее всего, сохранится, и мы не исключаем снижения цены на нефть марки Brentдо психологически важного уровня в 60 долларов за баррель. В то же время в случае реализации данного сценария страны-участницы соглашения ОПЕК+, вероятно, прибегнут к словесным интервенциям, так как нуждаются в ценах выше 60 долларов за баррель для балансировки своих бюджетов. Кроме того, поддержку нефтяным ценам оказывает и рекордный уровень соблюдения соглашения по сокращению добычи нефти странами ОПЕК, который, согласно данным исследования Reuters, в феврале составил 149%.



Необходимо также отметить, что общий объем открытых позиций в нефти продолжает оставаться на крайне высоких уровнях и при учете высокой волатильности на рынке в целом, изменения нефтяных цен могут происходить скачкообразно, что затрудняет прогнозирование и расширяет ценовой диапазон, который в ближайшем месяце, вероятнее всего, составит 59-68 долларов США за баррель нефти марки Brent.



В условиях приближающихся президентских выборов курс рубля, вероятнее всего, будет оставаться относительно стабильным, однако нефть, возможное расширение санкций и фондовый рынок остаются факторами риска.



Относительно высокая цена на нефть выше 60 долларов за баррель нефти марки Brent, сохраняющаяся на рынке с ноября прошлого года, так же как и фактор приближающихся президентских выборов, стали причинами стабилизации курса рубля на текущих высоких уровнях в диапазоне 55-58 рублей за доллар США.



Еще одним фактором, приведшим к укреплению рубля, стал стабильно высокий спрос на ОФЗ, связанный, в свою очередь, со снятием риска распространения санкций на российский суверенный долг со стороны Минфина США, а также с произошедшим в конце февраля повышением международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s суверенного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте с «мусорного» BB+ до инвестиционного BBB-.



В то же время необходимо отметить, что скандал вокруг отравления бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери создает повышенные риски ввода новых санкций в отношении России и российских официальных лиц. На текущей момент курс рубля отреагировал лишь небольшим ослаблением на новость о высылке 23 российских дипломатов из-за отравления экс-полковника ГРУ, однако, учитывая международный резонанс, созыв Британией срочного заседания Совбеза ООН, а также поддержку США позиции Лондона по данному вопросу, последствия данного инцидента для России могут быть весьма ощутимыми как для экономики в целом, так и для курса рубля в частности. Оценка возможных последствий разными аналитиками и наблюдателями разнится: так некоторые считают, что последствия инцидента исчерпаются обменом высылок дипломатов и нотами протеста, другие сходятся во мнении, что возможным вариантом развития событий может быть, в том числе, и запрет на приобретение российских ценных бумаг резидентами присоединившихся к санкциям стран и как ответный шаг со стороны Москвы ввод ограничений на оборот наличной валюты внутри РФ. Мы со своей стороны считаем второй вариант развития событий на текущий момент маловероятным, однако не исключаем эскалации ситуации в будущем.



Долгосрочным, но неизбежным негативным фактором для курса российского рубля остается постепенноесужение разницы между процентными ставками ЦБ РФ и ФРС США, о котором мы писали в прошлых экономических прогнозах. Сокращение гэпа между процентными ставками скажется на привлекательности торговой стратегии carrytrade, а соответственно и на притоке капитала в страну в будущем. Так, ЦБ РФ на очередном заседании, прошедшем 9 февраля, принял решение снизить ключевую ставку с 7,75% до 7,5% годовых, а учитывая предвыборные планы президента РФ по снижению ипотечных ставок до 7%, а также рекордно низкую инфляцию в РФ, о которой мы писали в нашем телеграмм-канале t.me/wellmaxinfo, снижение ключевой ставки в 2018 году продолжится. В свою очередь, ФРС США, как отмечалось ранее, прогнозирует минимум три повышения ключевой ставки в 2018 году.



Таким образом, в ближайшей перспективе курс рубля, вероятнее всего, будет относительно стабилен, однако в среднесрочной перспективе риск ввода новых санкций, возможное снижение цен на нефть, а также высокая волатильность на мировых фондовых площадках являются серьезными факторами риска для российской валюты.



EURUSD: постоянные перестановки в администрации и риск глобальной торговой войны не дают доллару укрепиться.



Главным мировым ньсмейкером прошедшего месяца продолжил оставаться президент США Дональд Трамп. Неуспевший оправится после обвала в начале февраля американский фондовый рынок в конце февраля/начале марта вновь подвергся коррекции на фоне заявления Дональда Трампа о намерении ввести глобальные пошлины в размере 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия, озвученного им на встрече с руководителями американских металлургических компаний 1 марта, что заставило участников рынка беспокоиться относительно возможного начала торговой войны между США, Китаем и еврозоной.  Указ о введении импортных пошлин Трамп подписал 8 марта, исключив из-под действия указа партнеров США по Североамериканской ассоциации свободной торговли (NAFTA) Канаду и Мексику, увязав при этом вопрос о их возможном попадании в список с успехом в переговорах по реформированию NAFTA.



На фоне несогласия с решением президента США о введении пошлин администрацию по собственному желанию покинул экономический советник президента США Гэри Кон, бывший президент банка Goldman Sachs и сторонник свободной торговли. Еще одной громкой перестановкой в кабинете Трампа стало увольнение Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США и выдвижение на эту должность кандидатуры нынешнего главы ЦРУ Майкла Помпео. Череда увольнений и кадровых перестановок ключевых сотрудников администрации президента также сказалась на снижении американских фондовых индексов ввиду соответствующей политической неопределенности.



Чехарда в администрации президента, а также риск глобальной торговой войны негативным образом сказались на курсе доллара США к корзине других основных валют, в том числе и евро. В то же время единой европейской валюте не удалось достигнуть максимальных значений начала февраля ввиду продолжающего влияния на данную валютную пару фундаментальных факторов (более быстрые темпы роста экономики США в сравнении с еврозоной, продолжающееся ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС против нулевой ставки ЕЦБ, налоговая реформа Трампа и т.д.).



При этом стоит отметить, что одним из последствий ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС и изъятия долларовой ликвидности с рынка, о которой мы писали в прошлых экономических обзорах, стало удорожание заимствований в долларах США и соответствующее увеличение заимствований в евро, что, в свою очередь, позитивно сказывается на спросе, а соответственно и на цене единой европейской валюты.



В то же время в случае наступления очередной волны распродаж на фондовом рынке, капитал из рисковых активов направится в облигации казначейства США, что, в свою очередь, может привести к удорожанию доллара.



Учитывая значительно возросшую волатильность на рынке в целом и на валютном рынке в частности, риск торговой войны и более глубокой коррекции на фондовом рынке, а также неопределенность вокруг политики центральных банков как в связи с происходящим на торговых площадках, так и в связи с недавней сменой главы ФРС, мы воздержимся от установления ценового коридора для данной валютной пары.



Пару слов о Bitcoin



Сильные ценовые движения в прошедшем месяце наблюдались и на рынке криптовалют, который в начале 2018 года находился под сильным давлением. Цена биткоина после достижения своего максимума в 19345 долларов США за монету 16 декабря 2017 года к 5 февраля 2018 года потеряла около 2/3 своей стоимости. При этом, несмотря на ценовой отскок в феврале, биткоин так и не смог закрепиться на уровне в 11500 долларов США и в начале марте вновь подвергся серьезной коррекции. Стоит отметить, что о вероятности «медвежьего сценария» ввиду отсутствия какой-либо значительной коррекции на протяжении всего 2017 года, а также скепсиса «крупного капитала» в отношении криптовалют мы писали в ноябрьском экономическом обзоре. Кроме того, сбылся и наш прогноз по снижению волатильности биткоина на коротких отрезках времени (час, день), который мы давали в прошлом экономическом обзоре. Мы продолжаем внимательно следить за этим активом, однако воздержимся от конкретных прогнозов ввиду преобладания в нем спекулятивных игроков, а не профессиональных инвесторов.



Учитывая значительно возросшую волатильность на фондовых площадках по всему миру, снижение аппетита инвесторов к риску, смену главы ФРС США, риск торговой войны, растущий дефицит бюджета США и ускорение роста госдолга США, в ближайшем будущемнас, вероятнее всего, ожидает крайне турбулентный период высокой волатильности.Период, требующий от участников рынка принятия быстрых инвестиционных решений на основании глубокого и точного анализа, т.е. именно тех компетенций, которые всегда были и остаются сильными сторонами команды IFC.



С уважением,



команда IFC