Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk
Обзоры
Доверие к компании IFC строится на фактах. Ознакомьтесь с обзорами в данном разделе и убедитесь в эффективности наших инвестиционных стратегий.
Октябрь 2018


Мы продолжаем информировать вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.



Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в октябре 2018 года увеличилась на 1,13% в долларах и евро, что соответствует доходности 14,44% в годовом исчислении с учетом ежемесячной капитализации. Доходность WellMax в рублях составила 15,72% годовых, в юанях – 12,15% годовых с учетом ежемесячной капитализации.



 



Несмотря на возросшую в начале октября волатильность на мировых фондовых и товарных рынках, существенный рост в прошедшем месяце наблюдался и в портфеле WellMaxPremium: за период с 10 сентября 2018 года по 10 октября 2018 года стоимость активов данного инвестиционного портфеля увеличилась на 7,8% в долларах.



 





 



В целом с 10 января 2018 года по 10 октября 2018 года рост стоимости активов портфеля WellMax Premium составил +12,68%.



Важнейшим событием прошедшего месяца явилась сильнейшая с февраля 2018 года волна распродаж на всех финансовых рынках мира. Всего за 7 торговых сессий (с 3 по 11 октября) три важнейших фондовых индекса США – индекс широкого рынка S&P 500, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite и промышленный индекс Dow Jones– упали на 6,7%, 8,7% и 6,6% соответственно, потеряв, таким образом, большую часть роста текущего года, что демонстрирует приведенный ниже график (источник Bloomberg).





 



На фоне сильной распродажи ценных бумаг в США усилилось падение и европейских фондовых индексов: британского FTSE100, французского CAC40 и немецкого DAX30, что демонстрирует представленный ниже график (источник: Bloomberg).





Паника не обошла стороной и азиатские фондовые площадки. Так, за первые после приуроченных к дню основания КНР долгих китайских выходных 4 торговые сессии (с 8 по 11 октября) фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял более 8,4%, что демонстрирует приведенный ниже график (источник: Bloomberg).





Поводом для столь серьезного падения мирового фондового рынка послужила обеспокоенность инвесторов относительно перспектив стартовавшего в США сезона корпоративных отчетностей, который, по мнению многих участников рынка, может оказаться значительно хуже ожиданий в связи с разрастающимся торговым конфликтом между США и Китаем. Наибольшему риску при этом подвержены перекупленные высокотехнологичные компании, рост акций которых в последние годы был обеспечен в первую очередь высокими темпами роста основных финансовых показателей данных компаний.



Следует также отметить, что обозначенный выше фактор является скорее поводом, а не причиной обвала. Основной же причиной падения фондового рынка является агрессивная политика американского Федрезерва, о которой мы не раз писали в прошлых экономических обзорах.



Именно продолжающееся повышение ключевой ставки ФРС вкупе с растущим объемом изъятия долларовой ликвидности с рынка (т.е. сокращения активов на балансе ФРС) являются первопричиной перетока капиталов не только с развивающихся рынков, но и с «перегретого» американского фондового рынка в безрисковые американские казначейские облигации, доходность которых в связи с проводимой ФРС США политикой уверенно закрепилась на уровне выше 3,1% для 10-ти летних бондов. 



На текущий момент неизвестно, является ли недавнее падение небольшой коррекцией по типу той, что наблюдалась в феврале, и впереди рост рынка к новым максимумам, или распродажа акций на прошлой неделе являлась предвестником более серьезного обвала в ближайшей перспективе. В то же время, несмотря на крайне высокую неопределенность, царящую на рынке, у команды IFCесть четкое понимание происходящих на рынке процессов, рыночные стратегии для всех трех глобальных сценариев развития рынков (рост, падение и продолжительный флэт), а также необходимый для реализации данных стратегий набор инвестиционных инструментов.



Как и прогнозировалось нами в прошлом экономическом обзоре,



 



после непродолжительной коррекции курс единой европейской валюты вновь перешел к снижению по отношению к доллару США. К упомянутым в прошлых экономических отчетах факторам, приведшим к ослаблению евро, добавились неудачные для фрау Меркель результаты выборов в Баварии, а также масштабная распродажа итальянских облигаций.



В прошедшее воскресенье, 14 октября, в крупнейшей земле Германии – Баварии – прошли парламентские выборы, результаты которых для правящего «Христианско-социального союза» (ключевого политического союзника партии Меркель в регионе) стали самыми неудачными с 1950 года. По предварительным результатам «Христианско-социальный союз» набирает всего 37% голосов (на 10% меньше, чем на выборах в 2013 году), что означает потерю для партнеров по правящей коалиции ХДС Ангелы Меркель абсолютного большинства в ландтаге Баварии. Союзники ХДС по правительственной коалиции левоцентристы из СДПГ оказались на пятом месте с результатом менее 10% против 20% на прошлых выборах. Кроме того, в ландтаг с 10% голосов впервые прошла придерживающаяся антииммиграционной политики партия «Альтернатива для Германии». 



Учитывая тот факт, что Бавария является не только самой большой землей Германии, но и экономическим локомотивом ФРГ в целом, неутешительные итоги прошедших выборов в регионе, вероятно, скажутся не только на проводимой Берлином внутренней политике, но и, возможно, приведут к изменению состава правящей коалиции. Так, в партии СДПГ после провальных выборов в Баварии вновь возобновилась дискуссия о необходимости выхода из правительственной коалиции для того, чтобы снова заявить о себе как об оппозиционной силе.



Дополнительное давление на евро оказывают не только политические пертурбации в Германии, но и усиленная волна распродаж итальянских государственных облигаций на фоне сообщений в СМИ о том, что вице-премьер страны Маттео Сальвини допускает возможность нарушения ограничений Европейского союза по дефициту бюджета. Ввиду нарастающих противоречий между Римом и Брюсселем в вопросе формирования итальянского бюджета, итальянские десятилетние гособлигации существенно упали в цене, а их доходность приблизилась к уровням, наблюдавшимся во время долгового кризиса.



Стоит отметить, что конфронтация Рима и Брюсселя несет риски для еврозоны и единой европейской валюты как с экономической, так и с политической точки зрения. С точки зрения экономики падение стоимости итальянских облигаций оказывает крайне негативное влияние на банковский сектор страны, так как итальянские банки являются крупнейшими держателями государственных облигаций. Соответствующий же падению стоимости рост доходности итальянских облигаций приводит к увеличению нагрузки на бюджет страны и негативным образом сказывается на макроэкономической стабильности третьей экономики еврозоны в целом. С политической точки зрения риски для евро создают усилившиеся в связи с очередным конфликтом между итальянскими властями и ЕС позиции евроскептиков, призывающих к выходу Италии из состава валютного союза.





Динамика курса рубля в прошедшем месяце соответствовала данному нами в прошлом экономическом обзоре прогнозу.



 



Наблюдавшемуся в прошедшем месяце укреплению рубля способствовали в первую очередь обозначенные нами в прошлом экономическом обзоре факторы (высокая цена на нефть, отказ ЦБ от покупки валюты для Минфина до конца текущего года и стабильная макроэкономическая ситуация в стране).



Дополнительную поддержку российскому рублю в ближайшие дни окажет фактор налогового периода, который поддерживает спрос на отечественную валюту в связи с продажей сырьевыми компаниями экспортной выручки под уплату налогов.



 



В целом совокупность действующих на валютный курс факторов, сложившаяся на данный момент, является крайне позитивной для рубля. Однако стоит отметить, что факторы риска, о которых мы писали в прошлых обзорах (монетарная политика ФРС США, связанное с ней давление на развивающиеся рынки, санкционное давление и т.д.), также продолжают оказывать давление на рубль и, в отличие от высоких цен на нефть, носят перманентный характер.





Нефть в прошедшем месяце продолжила обновлять ценовые рекорды, достигая в моменте уровней выше 86 долларов за баррель нефти марки Brent– максимального за 4 года уровня.



 



Основной причиной стремительного удорожания нефти, наблюдаемого со второй половины августа, является угроза восстановления в ноябре санкций США против иранского экспорта энергоносителей и растущие в связи с этим опасения инвесторов относительно возможного разрастания дефицита на нефтяном рынке, о чем мы подробно писали в прошлых экономических обзорах.



Росту нефтяных цен в начале октября способствовал и тропический ураган «Майкл», ставший причиной временной остановки около 40% мощностей по добыче нефти в Мексиканском заливе.



На текущий момент поддержку нефтяным ценам оказывает и разгорающийся конфликт между США и Саудовской Аравией в связи с исчезновением в Турции саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи. Известный критик саудовских властей, постоянно проживавший в США, пропал в Стамбуле 2 октября после посещения им генконсульства Саудовской Аравии. По мнению турецких властей, оппозиционер был убит саудовскими спецслужбами непосредственно в консульстве. В связи с предполагаемым убийством власти США заявили о готовности ввести санкции против Саудовской Аравии в рамках так называемого акта Магнитского, предполагающего введение санкций против лиц, нарушивших права человека. Так, в своем заявлении от 13 октября президент США Дональд Трамп пообещал «суровое наказание» в случае причастности Эр-Рияда к исчезновению Хашкаджи. В ответ на это власти королевства напомнили о роли своей экономики в мире и заявили, что готовы ответить на возможные санкции «еще более жесткими мерами», косвенно намекая, как считают участники нефтяного рынка, на возможность впервые с нефтяного кризиса 1973 года применить ограничение на поставки нефти в качестве дипломатического оружия.



В то же время следует отметить, что подобный сценарий является крайне маловероятным. Саудовская Аравия – ключевой союзник США в регионе, в связи с чем Соединенные Штаты, вероятнее всего, ограничатся нотами протеста в адрес саудитов. Для самой же Саудовской Аравии введение эмбарго было бы крайне непредусмотрительным шагом, учитывая крайне высокую зависимость бюджета страны от нефтяных поступлений.





Говоря о событиях на мировом рынке нефти, стоит также упомянуть серьезные изменения на американском внутреннем рынке природного газа. В прошедшем месяце как на юге США, так и на северо-востоке страны, где добывается большая часть американского сланцевого газа, наблюдался резкий рост цен на голубое топливо, чему способствовала спрогнозированная нами в прошлых экономических обзорах совокупность факторов (низкие запасы газа в подземных хранилищах, ввод новых экспортных терминалов и т.д.). Произошедший на американском рынке рост цен на газ и прогнозы по сохранению данного позитивного тренда в среднесрочной перспективе (чему будет способствовать скорое начало отопительного сезона), вероятнее всего, положительным образом скажутся на отчетности находящихся в нашем портфеле газовых компаний за 3 и в особенности 4 кварталы, что, в свою очередь, должно найти свое отражение в росте котировок данных эмитентов.



Учитывая крайне нестабильную ситуацию на мировых финансовых рынках, сохраняющиеся взаимные торговые претензии между США и Китаем, а также приближающиеся выборы в Конгресс США, нас, вероятнее всего, ожидает крайне информационно насыщенный и турбулентный период.После оглашения результатов выборов в США мы не исключаем всплесков волатильности на фондовых рынках и дальнейшей эскалации торгового противостояния между двумя крупнейшими экономиками мира. Для нас и наших клиентов рост неопределенности и волатильности на финансовых рынках открывает дополнительные возможности, ведь умение анализировать новостные потоки и способность быстро принимать инвестиционные решения были и остаются сильными сторонами команды International Financial Community.



С уважением,



команда IFC