Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk

Мы продолжаем информировать вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в ноябре 2018 года увеличилась на 1,05% в долларах и евро, что соответствует доходности 13,35% в годовом исчислении с учетом ежемесячной капитализации. Доходность WellMax в рублях составила 15,22% годовых, в юанях – 13,61% годовых с учетом ежемесячной капитализации.

 

 

Несмотря на возросшую волатильность на мировых фондовых и товарных рынках, существенный рост в прошедшем месяце наблюдался и в портфеле WellMaxPremium: за период с 10 октября 2018 года по 10 ноября 2018 года стоимость активов данного инвестиционного портфеля увеличилась на 4,62% в долларах.

Рост стоимости активов инвестиционного портфеля WellMax Premium в прошедшем месяце во многом связан с позитивной динамикой на рынке природного газа в США, спрогнозированной нами в прошлом экономическом обзоре.

 

Так, cмомента написания прошлого экономического обзора (17/10/2018) цена декабрьского фьючерса на природный газ в США выросла более чем на 27%, пробив психологически важную отметку в 4 доллара США за млн. британских термических единиц, что демонстрирует график, приведенный ниже (источник: CMEGroup).

Стремительный рост цены до трехлетнего максимума обусловлен целым рядом факторов, обозначенных нами в прошлом экономическом обзоре. Фундаментом для ралли цен на природный газ в США служит раннее начало отопительного сезона в США с наименьшим с 2005 года уровнем запасов голубого топлива в подземных хранилищах, что демонстрирует приведенный ниже график (источник: EIA).

Вкупе с ранними заморозками, наступившими уже в середине ноября, факт низких запасов создает риски для возникновения дефицита газа, особенно на северо-востоке США, что и подогревает рост цен на данный энергоноситель. Как мы отмечали в октябрьском экономическом обзоре, основными бенефициарами роста цен на голубое топливо будут являться сланцевые производители газа, за котировками которых мы внимательно наблюдаем в последние недели.

Как и прогнозировалось нами в прошлом экономическом обзоре

после непродолжительной коррекции курс единой европейской валюты вновь перешел к снижению по отношению к доллару США, пробив психологически важную отметку в 1,13.

На текущий момент валютная пара EURUSD торгуется на минимальных с июня 2017 года значениях. Причины продолжающегося с начала 2018 года падения евро по отношению к доллару остаются теми же, что и были обозначены нами еще в начале текущего года. В первую очередь речь идет о дивергенции в политиках двух ведущих центробанков мира – ЕЦБ и ФРС.

  • Изъятие долларов против эмиссии евро:

Как мы уже не раз отмечали, в США продолжает набирать обороты программа сокращения баланса ФРС США и соответствующее изъятие долларовой ликвидности с рынка. По планам американского регулятора баланс ФРС должен сократиться на 420 млрд. долларов США в 2018 и на 600 млрд. долларов в 2019 году, что в совокупности дает больше триллиона долларов, изъятых с рынка. Сокращение же предложения товара на рынке (в данном случае – доллара) при сохраняющемся или растущем спросе на этот товар ведет к дефициту и росту цены на него. В свою очередь, ЕЦБ как минимум до декабря 2018 года будет выкупать бумаги на 15 млрд евро в месяц.

  • Рекордный дифференциал ставок заимствования между долларом и европейской валютой:

 

Ключевая межбанковская ставка в долларах (1 year LIBOR) уже больше 3.1%, в то время как ставка LIBOR в евро находится на уровне меньше -0.2% (см. график ниже). Такой большой разницы в ставках не было ни разу с момента появления единой европейской валюты, что демонстрирует график ниже (источник: FRED Economic Data). Такой дифференциал в ставках оказывает и продолжит оказывать сильнейшее давление на курс евро по отношению к доллару.

  • Более быстрые темпы экономического роста в США по сравнению с еврозоной:

Так, ВВП США в 3 кв. 2018 года вырос квартал к кварталу на 3,5%, в то время как ВВП еврозоны в 3 кв. 2018 года вырос всего на 0,2% по отношению ко 2 кв. 2018 года.

При этом стоит отметить, что одним из следствий проводимой администрацией Дональда Трампа внешней политики является набирающая обороты во многих странах мира (среди которых – Россия, Китай, страны еврозоны и т.д) «дедолларизация экономик», то есть процесс сокращения доли доллара США в межгосударственных расчетах и ускоренный переход на взаиморасчет в национальных валютах. Процесс отказа от доллара очень длительный, и, прежде чем «дедолларизация» начнет оказывать существенное влияние на курс доллара, вероятнее всего, пройдут годы. Однако в отдаленной перспективе этот фактор безусловно будет способствовать ослаблению доллара США по отношению к основным валютам.

На текущий момент дополнительное давление на евро продолжает оказывать ситуация вокруг бюджета Италии, в вопросе которого Рим с Брюсселем до сих пор не могут найти взаимопонимание. Правительство Италии продолжает настаивать на популистских позициях бюджета, таких как увеличение социальных расходов, сокращению налогов и снижение пенсионного возраста, что по подсчетам парламента Италии вызовет рост дефицита бюджета в 2019 году до 2,6% ВВП (против предусмотренных законом о бюджете 2,4%).

Страдающая от и без того сильной закредитованности итальянская экономика не может позволить себе такую роскошь. Как мы писали в октябрьском экономическом обзоре, в результате противоречий между Римом и Брюсселем в вопросе формирования итальянского бюджета итальянские гособлигации существенно упали в цене, а их доходность приблизилась к уровням, наблюдавшимся во время долгового кризиса. Дальнейшее наращивание госрасходов, сопровождаемое ростом госдолга вкупе с падением стоимости гособлигаций, может привести страну к состоянию, когда она уже не сможет платить по своим обязательствам. На сегодняшний день вариант дефолта Италии является крайне маловероятным сценарием, однако наблюдаемые в данном вопросе тенденции вызывают у инвесторов крайнюю озабоченность. Напомним, что в декабре ЕЦБ планирует свернуть программу стимулирования на 15 млрд. евро в месяц, что будет означать уход с рынка итальянского госдолга, по сути, единственного крупного покупателя. Таким образом, для евро ситуация в Италии является безусловным фактором риска с крайне непредсказуемыми последствиями.

Сильные ценовые движения в прошедшем месяце наблюдались и на рынке нефти, которая, несмотря на введение довольно жестких санкций в отношении Ирана, в ходе продолжающегося с начала октября обвала потеряла весь рост текущего года.

Наблюдаемый на нефтяном рынке обвал цен является своеобразным историческим рекордом. До этого нефть марки WTI всего 5 раз в истории падала 9 дней подряд: текущее же падение нефти марки WTI продолжалось 12 торговых сессий подряд.

Основная причина рекордного обвала нефтяных котировок – высокие объемы добычи нефти в США. Большой неожиданностью для инвесторов стали опубликованные 7 ноября еженедельные данные Минэнерго США, согласно которым страна в течение всего одной недели нарастила добычу на 400 тыс. баррелей в сутки до уровня в 11,6 млн. баррелей в сутки, что демонстрирует приведенный ниже график (источник: EIA).

Теперь США, которые ещё в 2010 году добывали около 5 млн. баррелей в сутки, официально являются крупнейшим производителем нефти в мире. Столь впечатляющий рост вкупе с большим, чем ожидалось рынком ростом запасов нефти в США явился одним из основных факторов, подтолкнувших цены на нефть к дальнейшему падению.

Кроме того, дополнительное давление на нефть оказала и опубликованная 8 ноября в газете The Wall Street Journal информация о том, что Саудовская Аравия проводит исследование на предмет влияния возможного роспуска ОПЕК на нефтяные цены. Как считают некоторые эксперты, поводом для изучения вопроса ликвидации ОПЕК являются опасения саудитов, что спрос на нефть может упасть настолько, что картель перестанет играть прежнюю роль на рынке и, по существу, станет бесполезным.

В этой же связи опасения у инвесторов вызывают и планы США законодательно разрешить американским судам рассматривать антимонопольные иски против государств, участвующих в картельных сговорах на мировом нефтяном рынке (соответствующий законопроект под названием «Нет картелям добытчиков и экспортеров нефти» (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) уже подготовил комитет по вопросам юстиции Конгресса США).

Динамика курса рубля в прошедшем месяце соответствовала данному нами в прошлом экономическом обзоре прогнозу.

Основными факторами поддержки российского рубля в прошедшем месяце, как и отмечалось нами в прошлом экономическом обзоре, явились отказ ЦБ от покупки валюты для Минфина до конца текущего года и стабильная макроэкономическая ситуация в стране, что позволило рублю, несмотря на крайне негативную динамику нефтяных цен, консолидироваться в обозначенном нами в прошлом обзоре диапазоне 64-70 рублей за доллар.

Также мы продолжаем внимательно следить за ситуацией на рынке серебра, торгующегося сейчас на минимальных с 2015 года значениях. На цену серебра как инвестиционно-защитного актива давит проводимая ФРС США денежно-кредитная политика (рост ставок и сокращение баланса), а на его оценку в качестве промышленного металла – риск замедления мировой экономики, ожидаемый экономистами в перспективе ближайших двух лет. В то же время мы не исключаем возможного всплеска волатильности серебра в случае усиления геополитической напряженности и будем, в случае возникновения таких всплесков цены, использовать их для получения дополнительного дохода.

 

Учитывая крайне нестабильную ситуацию на мировых финансовых рынках, рекордный обвал нефтяных цен, сохраняющиеся взаимные торговые претензии между США и Китаем, а также приближающиеся торговые переговоры между лидерами двух крупнейших экономик, нас, вероятнее всего, ожидает крайне информационно насыщенный и турбулентный период.Для нас и наших клиентов рост неопределенности и волатильности на финансовых рынках открывает дополнительные возможности, ведь умение анализировать новостные потоки и способность быстро принимать инвестиционные решения были и остаются сильными сторонами команды International Financial Community.

С уважением,

команда IFC