Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk

Мы продолжаем информировать Вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в августе 2017 года увеличилась на 1,04% в долларах и евро, что соответствует доходности 13,22% в годовом исчислении с учетом ежемесячной капитализации. Доходность WellMax в рублях составила 14,3% годовых, в юанях – 11,88 % годовых с учетом ежемесячной капитализации.

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 августа 2017 года по 10 сентября 2017 года уменьшилась на 3,85 % в долларах.

 

Котировки находящихся в нашем портфеле газовых активов (UGAZ, SWN, GPOR) в августе демонстрировали рост, что соответствовало нашему прогнозу. Краткосрочное негативное воздействие на цену данных инструментов оказал ураган «Ирма», который, по мнению инвесторов, мог привести к существенному сокращению потребления газа на юге США. Опасения инвесторов вызвали распродажу газовых бумаг 7-8 сентября, однако по состоянию на 13 сентября находящиеся в нашем портфеле газовые активы не только восстановились после падения, но и обновили прошлые локальные максимумы.

Как видно из графика, приведенного выше, динамика доходности инвестиционного портфеля WellMax Premium в прошедшем месяце была подвержена сильной волатильности, что связано с негативным воздействием атлантического сезона ураганов на цену активов, находящихся в нашем портфеле, в первую очередь котировок природного газа и акций американских сланцевых производителей голубого топлива.

С момента публикации прошлого экономического обзора и вплоть до начала сентября цены на природный газ в США несмотря на высокую волатильность оставались в соответствии с нашим прогнозом на относительно высоких уровнях, что демонстрирует приведенный ниже график цены ноябрьского фьючерса на голубое топливо (источник: CME Group).

Одним из основных катализаторов, поспособствовавших росту цен на природный газ в конце августа, явился слабый рост запасов природного газа в США, о котором как о факторе, который окажет фундаментальную поддержку газовым котировкам в средне- и долгосрочной перспективе, мы писали в прошлых обзорах.

Августовский рост цен на природный газ положительным образом отразился и на котировках биржевого фонда UGAZ, который составляет существенную долю портфеля WellMax Premium. Рост стоимости вложенных в этот фонд активов с 10 августа по 1 сентября составил 4,1% (источник: Yahoo Finance).

Слабые данные по росту запасов, а также ввод в эксплуатацию первой очереди нового газопровода Rover Pipeline, выводящего избыточные объемы газа с месторождения Marcellus/Utica, позитивным образом сказались и на росте стоимости акции сланцевого производителя газа Southwestern Energy Company, что демонстрирует приведенный ниже график (источник: Yahoo Finance)

Однако 4 сентября началось постепенное снижение как цены на природный газ в США, так и котировок биржевого фонда UGAZ и акций Southwestern Energy Company. Причиной данного снижения, как отмечалось в начале данного обзора, послужила высокая штормовая активность в Атлантике. Особое опасение при этом вызывал сформировавшийся 30 августа 2017 года близ островов Кабо-Верде ураган «Ирма». Благодаря благоприятным условиям ураган всего через 24 часа после формирования перерос в ураган 2 категории, а уже 5 сентября Ирма превратился в ураган наивысшей, 5 категории опасности по шкале Саффира — Симпсона.

По мере приближения урагана к берегам Северной Америки и роста угрозы прямого удара по Флориде (крупному потребителю природного газа в секторе электрогенерации) усиливалась распродажа газовых бумаг спекулятивными инвесторами. При этом, самое сильное падение котировок было зафиксировано в пятницу, 8 сентября (последний торговый день перед достигшей 10 сентября побережья Флориды «Ирмой»), что было связано с неопределенностью вокруг возможных последствий удара стихии.

В то же время мы понимали, что данная распродажа носит временный характер и не отменяет действие долгосрочных фундаментальных факторов, таких как упомянутый выше слабый рост запасов природного газа в преддверии отопительного сезона 2017/18 и недооцененность сланцевых компаний-добытчиков природного газа, находящихся в нашем портфеле. Таким образом, мы не только не вышли из газовых активов, но и использовали данную просадку цен для наращивания объема вложенных средств.

Правильность принятого нами решения подтвердилась уже на следующей неделе, когда несмотря на продолжавший свое движение по Флориде ураган газовые бумаги в течение трех торговых сессий совершили мощный ценовой отскок, не только компенсировав потери прошедшей недели, но и, как в случае с Southwestern Energy Company, обновив локальные максимумы, что демонстрируют графики, приведенные ниже (источник: Yahoo Finance).

 

Таким образом, мы сохраняем наш прогноз на постепенный рост котировок биржевого фонда UGAZ и акций Southwestern Energy Company до конца 2017/начала 2018 года. Кроме того, в качестве дополнения к нашему подарку от 4 августа 2017 года мы хотим поделиться с Вами еще одним графиком (источник Yahoo Finance).

Приведенный выше график демонстрирует динамику цены акций американской газодобывающей компании Gulfport Energy Corporation (GPOR), которая по мнению аналитиков IFC и исходя из расчетов экспертов, также, как и SWN имеет большой потенциал укрепления 30% или более к началу зимы - весны 2018 года. В августе наша компания начала открывать длинные позиции в данном инструменте и также увеличила объем вложенных средств 8 сентября.

Ураганы «Харви» и «Ирма» привели к росту нефтяных цен, которые при этом остались в границах обозначенного в прошлом экономическом обзоре диапазона. Однако, отложенные негативные эффекты от удара стихии, такие как сокращение потребления и рост запасов нефти, могут оказать обратный эффект.

Возросшая в конце августа штормовая активность в Атлантическом океане отразилась и на динамике нефтяного рынка, вызвав значительный рост цен на черное золото. При этом, несмотря на достаточно высокую волатильность цена осталась в рамках ценового диапазона, обозначенного нами в прошлом экономическом обзоре.

Причиной роста нефтяных цен послужил обрушившийся в ночь на 26 августа на побережье Техаса ураган «Харви», который вынудил нефтедобывающие компании, работающие на нефтепромыслах в Мексиканском заливе, существенно сократить добычу. В результате этого добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 1 сентября, упала на 749 тыс. баррелей в сутки, что демонстрирует график, приведенный ниже.

В то же время удар стихии отразился и на секторе нефтепереработки, приостановив работу почти четверти нефтеперерабатывающих мощностей страны, в том числе и двух крупнейших НПЗ США – Motiva в Порт-Артуре мощностью переработки около 600 тыс. баррелей в сутки и Baytown около Хьюстона мощностью в 365 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, ураган парализовал танкерный импорт нефти в США, что в совокупности вызвало крупнейший за 12 лет дефицит бензина на американском рынке. Так, согласно данным Минэнерго США, опубликованным 8 сентября, объем переработки нефти в стране за неделю, завершившуюся 1 сентября, упал на 3,253 млн. баррелей в сутки, что демонстрирует график, приведенный ниже.

Однако, необходимо отметить, что на текущий момент работа на большинстве НПЗ, приостановивших работу из-за урагана «Харви», восстановлена, а упомянутый ранее ураган «Ирма» может оказать на нефтяные цены обратное воздействие.

Учитывая траекторию движения урагана, представленную выше (источник: BBC/National Hurricane Center), ураган не затронул нефтепромыслы в Мексиканском заливе и Техасе.

В то же время «Ирма», вероятнее всего, существенным образом повлияет на спрос на нефть и нефтепродукты в данном регионе. Так, согласно опубликованному 11 сентября прогнозу Goldman Sachs, совокупное сокращение потребления нефти из-за ураганов «Харви» и «Ирма» может составить около 900 тыс. баррелей в сутки в сентябре и 300 тыс. баррелей в сутки в октябре месяце. В случае быстрого восстановления добычи нефти на юге США столь существенное падение спроса на нефть может крайне негативным образом сказаться на цене черного золота. Усилить это давление может скорое окончание летнего автомобильного сезона и начало вывода части НПЗ на профилактический ремонт, что также повлечет за собой сокращение спроса на сырую нефть в США.

Кроме того, отложенным негативным эффектом от удара стихии может стать сильный рост коммерческих запасов нефти в США: когда дрейфующие в заливе танкеры, не успевшие отгрузить сырье перед ураганом, начнут разгружаться, приток нефти в хранилища по мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch может составить до 40 млн. баррелей, что также окажет давление на нефтяные цены.

Поддержку цене на нефть в следующем месяце может оказать запланированная на 21 сентября встреча мониторингового комитета ОПЕК+ в Вене, на которой, вероятнее всего, будет обсуждаться возможность продления сделки по сокращению добычи после марта 2018 года. Однако с фундаментальной точки зрения возможное продление сделки о сокращении за горизонт первого квартала 2018 года способно лишь поддержать котировки на относительно высоком уровне, но не спровоцировать ценовое ралли. В случае, если сделка будет пролонгирована без изменения условий (т.е. без дополнительных сокращений), она, вероятнее всего, не окажет значительного влияния на рынок ввиду существенно увеличившейся добычи в исключенных из сделки Ливии и Нигерии и других странах.

Учитывая совокупность действующих на нефтяной рынок факторов, цена черного золота в следующем месяце, вероятнее всего, будет находиться под сильным давлением. При этом, учитывая существующую на текущий момент неопределенность вокруг масштаба последствий стихии, волатильность на нефтяном рынке, вероятнее всего, не только сохранится, но и усилится, что приведет к расширению ценового диапазона, который, по нашему мнению, может составить от 48 до 58 долларов США за баррель нефти марки Brent.

Потенциал укрепления курса евро к доллару США представляется исчерпанным, однако прогноз по данной валютной паре можно будет дать только после заседания ФРС и выборов в Бундестаг.

Определенную поддержку нефтяным ценам в прошедшем месяце оказал и слабый доллар. На фоне ослабления ожиданий в отношении быстрого принятия законов о снижении налогов и расходов на инфраструктуру, усиления геополитической напряженности в связи с событиями в Северной Корее, а также природных катаклизмов, обрушившихся на южные штаты США, ослабление курса доллара к основным валютам, в том числе к евро, продолжилось. В преддверии удара урагана «Ирма» по Флориде единая европейская валюта даже пробила верхнюю границу обозначенного нами в прошлом экономическом диапазоне 1,15-1,20, однако уже на следующей торговой сессии опустилась ниже отметки в 1,20. Мы продолжаем считать, что потенциал укрепления курса единой европейской валюты по отношению к доллару США практически исчерпан, однако воздержимся от прогноза по данной валютной паре. Причина данной предосторожности - неопределенность вокруг итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, запланированного на 19-20 сентября, и исхода выборов в немецкий Бундестаг, которые состоятся 24 сентября.

Рубль растет на нефти и слабом долларе, но в среднесрочной перспективе представляется перекупленным из-за риска снижения интереса иностранных инвесторов к рублевым активам.

Снижение индекса доллара на глобальном валютном рынке вкупе с ростом цен на нефть позитивным образом отразились на курсе рубля, который на прошлой неделе коснулся отметки в 56,9 рублей за доллар. Кроме того, поддержку российской национальной валюте в прошедшем месяце оказал фактор налогового периода, о котором мы писали в прошлом месяце.

В то же время, как отмечалось нами в прошлых экономических обзорах, укрепление рубля в 2017 году в первую очередь связано с повышенным интересом иностранных инвесторов к рублевым активам в рамках инвестиционной стратегии carry trade, интерес к которой будет постепенно ослабевать ввиду сужения разницы ключевых ставок ЦБ РФ и ФРС США.

В данном контексте необходимо отметить запланированное на 15 сентября заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором, в числе прочего, будет обсуждаться вопрос понижения ключевой ставки. Учитывая хорошие данные по инфляции в России, которая по итогам августа опустилась до рекордно низких 3,3% год к году, а также снижение инфляционных ожиданий населения с июльских 10,7% до 9,5% в августе, Банк России, вероятнее всего, примет решение о смягчении денежно-кредитной политики. При этом, глава ЦБ Эльвира Набиулина в интервью Bloomberg заявила, что "дискуссия на предстоящем заседании ЦБ РФ будет идти между сокращением ставки на 25 и 50 базисных пункта", что не только подтверждает наше предположение, но и говорит о возможности и готовности регулятора ускорить темпы снижения ключевой ставки. Этот шаг, в свою очередь, может привести к усилению оттока иностранного капитала в среднесрочной перспективе ввиду упомянутого сужения разницы ставок.

Спровоцировать массовый выход иностранных инвесторов из рублевых активов может и решение ЦБ Норвегии изменить порядок инвестирования средств Суверенного фонда Норвегии (GPFG) в долговые инструменты и полностью отказаться от вложений в облигации развивающихся стран, корпоративные бонды, оставив в портфеле лишь суверенные ценные бумаги в трех валютах - доллар США, евро и британский фунт стерлингов. При этом необходимо отметить, что объем гособлигаций РФ в активах фонда составляет порядка 2,9 млрд. долларов США, что делает GPFG одним из крупнейших держателей российских ценных бумаг (на него приходится около 10% всех вложений нерезидентов в ОФЗ).

Решение фонда о выходе из российских бумаг может привести не только к существенному ослаблению российского рынка госдолга, но и вызвать обвал рубля, ввиду последующей за продажей ОФЗ конвертацией полученных от продажи рублей в валюту, что в свою очередь должно усилить отток иностранных инвесторов с рынка ОФЗ. Таким образом, с учетом совокупности действующих на курс факторов, мы сохраняем наш прогноз на постепенное ослабление российской национальной валюты до конца текущего/начала следующего года на 10% и более от уровня в 56,5 рублей за доллар США.

Продолжающаяся ураганная активность в Атлантике, сохранение напряженности на Корейском полуострове, изменение монетарной политики ведущими ЦБ мира - вероятнее всего, впереди нас ожидает весьма турбулентный и информационно насыщенный период. Период повышенной волатильности, требующий от участников рынка принятия быстрых инвестиционных решений на основании глубокого и точного анализа, т.е. именно тех компетенций, которые всегда были и остаются сильными сторонами команды International Financial Community.

С уважением,

команда IFC