Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk

Здравствуйте, уважаемые участники международной системы WellMax, клиенты, партнёры и инвесторы компании IFC!

Мы продолжаем информировать Вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в апреле 2017 года увеличилась на 1,09% в долларах и евро, что соответствует доходности 13,08% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях составила 13,80% годовых, в юанях – 11,64% годовых.

 

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 апреля 2017 года по 10 мая 2017 года сократилась на 4,07% в долларах.

 

В то же время, в период по 10 октября 2016 по 10 мая 2017 года доходность инвестиционного портфеля WellMax Premium составила +30,09% в долларах.

 

Причиной снижения стоимости активов инвестиционного портфеля WellMax Premium в прошедшем месяце послужил рост цен на природный газ в США, связанный, в свою очередь, с заявлением премьер-министра Австралии Малколма Тернбулла, который на встрече с представителями энергетических компаний не исключил возможности введения ограничений на экспорт СПГ ввиду образовавшегося на востоке Австралии внутреннего дефицита природного газа.

Учитывая относительно слабый весенний рост запасов природного газа в США, а также увеличение газовой генерации в энергобалансе США, мы обратили свое внимание на акции американских сланцевых производителей природного газа. Относительна низкая цена на природный газ в США на протяжении большей части 2016 года негативным образам сказалась на выручке и прибыли добывающих компаний, что, в свою очередь, нашло отражение в падении котировок данных эмитентов. В тоже время, учитывая невысокую себестоимость добычи природного газа у сланцевых производителей, текущая цена на газ является комфортной не только с точки зрения покрытия текущих издержек, но и достаточной для финансирования долговых обязательств и развития инвестиционных программ. Кроме того, выбранные нами в качестве предмета инвестирования компании (Antero Resources Corp., SM Energy Co., QEP Resources Inc. и Southwestern Energy Co.)  захеджировали существенные объемы добываемого природного газа по цене около 3 долларов США за млн. британских термических единиц и выше, что позволит им обеспечить необходимый денежный поток на протяжении всего 2017 года даже в случае негативной ценовой динамики на рынке.

Сильные ценовые движения наблюдались в прошедшем месяце на нефтяном рынке. Как и прогнозировалось в прошлом экономическом обзоре, цена на нефть находилась под сильным давлением ряда негативных факторов, пробив в начале мая психологически важную отметку в 50 долларов за баррель марки Brent. Столь существенному обвалу нефтяных котировок способствовал негативный новостной фон, наблюдавшийся на рынке нефти в первых числах мая.

Так, в понедельник, 1 мая, Национальная нефтяная компания Ливии National Oil Corp. (NOC) сообщила о росте производства нефти до 760 тысяч баррелей в сутки — до самого высокого уровня с декабря 2014 года. Увеличение добычи связано с возобновлением производства и транспортировки нефти с месторождений El Sharara и El Feel, доставка сырья с которых ранее была приостановлена из-за блокировки повстанцами магистрального нефтепровода, по которому нефть с месторождений транспортируется на нефтеперерабатывающий завод в городе Эз-Завия, рядом с Триполи. При этом глава NOC Мустафа Саналла заявил о планах нарастить добычу в стране до 1,1 млн. баррелей в сутки до августа 2017 года. Учитывая все еще нестабильную внутриполитическую обстановку в Ливии, планы председателя NOC выглядят чересчур оптимистично, однако новость, бесспорно, носила медвежий характер.

Негативными для нефтяных цен были и новости из Нигерии, где во вторник, 2 мая, управляющий директор государственной нефтяной компании Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) Маикати Бару сообщил о росте добычи нефти в Нигерии до 2 миллионов баррелей в сутки.  Для сравнения добыча нефти в Нигерии в апреле, по расчетам Reuters, составляла 1,5 млн. баррелей в сутки, в то время как добыча в Ливии в тот же период – 0,55 млн. баррелей в сутки.

На этом фоне неоднозначно были восприняты данные исследования Reuters. Согласно данным отчета (таблица представлена ниже), страны ОПЕК в апреле сократили добычу (четвертый месяц подряд), однако произошло это в основном благодаря поддержанию объемов ниже целевого уровня в Саудовской Аравии и перебоев с поставками в Ливии и Нигерии. При этом уровень соблюдения договоренностей снизился до 90% от пересмотренного мартовского значения 92%.

 

Учитывая упомянутый выше рост добычи нефти в Ливии и Нигерии и планы по дальнейшей экспансии производства, достичь целевого показателя в 31,749 млн. баррелей в сутки картелю будет крайне сложно.

Несмотря на то, что Ливия и Нигерия были освобождены от бремени сокращений из-за падения уровня добычи в результате войн и политических потрясений в обеих странах, целевой уровень в 31,749 млн. баррелей в сутки учитывает совокупное производство всех 13 членов организации (включая Ливию и Нигерию). Исходя из целевого уровня ОПЕК-11 в 29,804 млн. баррелей в сутки, на Ливию и Нигерию остается 1,945 млн. баррелей в сутки, что отражено в отчете. Однако при учете последних данных, обе африканские страны добывают 2,760 млн. баррелей в сутки. Таким образом, ОПЕК необходимо компенсировать за счет собственных сокращений еще 815 тыс. баррелей, что составляет 70% от необходимых сокращений ОПЕК в рамках сделки (без учета планов по увеличению добычи нефти в обеих странах).

В то же время, в США не прекращается рост уровня добычи нефти, который, согласно последним данным, составил 9,314 млн. баррелей в сутки, что является наибольшим значением с августа 2015 года. С начала же 2017 года добыча в стране выросла на 544 тыс. баррелей в сутки, что составляет 52% от сокращений, произведенных странами ОПЕК-11 за тот же период времени. Динамику добычи нефти и числа работающих нефтяных буровых в США иллюстрирует представленный ниже график.

Ввиду перечисленных выше негативных факторов, у участников рынка росло опасение, что предпринятых ОПЕК мер может быть недостаточно для достижения баланса на нефтяном рынке; и опубликованная 4 мая Reuters информация, согласно которой 3 неназванных делегата на встрече представителей ОПЕК в Вене, проходившей 4 и 5 мая, высказались в том духе, что соглашение вероятно будет продлено, однако на прежних условиях, т.е. без новых сокращений, вызвала обвал нефтяных котировок.

Стремясь предотвратить дальнейшее падение нефтяных цен, страны-участницы соглашения о заморозке добычи стали высказываться о продлении соглашения более определенно. Так, 15 мая, во время саммита «Один пояс — один путь», проходившего в Китае, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед-аль Фалех и министр энергетики России Александр Новак заявили о необходимости продления сделки о сокращении до 31 марта 2018 года, т.е. на девять, а не на шесть месяцев, как обсуждалось ранее. На этом заявлении котировки нефти пошли вверх и вернулись к уровням конца апреля.

Однако, по мнению наших аналитиков, предлагаемая Россией и Саудовской Аравией пролонгация соглашения на 3 квартала не сможет обеспечить уверенного роста нефтяных котировок в среднесрочной перспективе. Для достижения и закрепления цены на желаемом странами ОПЕК уровне в 60 долларов за баррель марки Brent и выше, картелю придется пойти на дополнительные сокращения или привлекать к соглашению другие нефтедобывающие страны, к примеру, США.

Как отмечалось в прошлом экономическом обзоре, значительные ценовые движения можно ожидать ближе к 25 мая, когда в Вене состоится встреча ОПЕК, и в первые несколько дней после встречи. В случае достижения странами-участницами сделки соглашения о пролонгации договоренностей на прежних условиях, нефть в краткосрочной перспективе может протестировать уровни в 56-57 долларов США за баррель нефти марки Brent, однако в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, не сможет закрепиться на данном уровне при сохранении нынешних темпов роста добычи в США.

Динамика курса российской национальной валюты в прошедшем месяце была схожа с ценовыми движениями на нефтяном рынке: после наблюдавшегося в конце апреля/начале мая значительного ослабления, во второй декаде мая рубль вслед за нефтью начал укрепляться. В то же время, несмотря на возможность некоторого роста курса рубля по итогам встречи ОПЕК в Вене, мы считаем, что в среднесрочной перспективе рубль исчерпал потенциал своего укрепления, и сохраняем наш прогноз на постепенное ослабление российской валюты до конца текущего/начала следующего года на 10% и более.

В пользу этого сценария говорит, в том числе, и поведение американских хедж-фондов, торгующих на Чикагской бирже, которые согласно данным Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC) за последние две недели почти вдвое сократили число длинных позиций на укрепление рубля. Вероятнее всего, это реакция на усиление вербальных интервенций экономических властей РФ, направленных на ослабление нацвалюты.

Распродажа рубля началась в конце апреля, когда президент РФ Владимир Путин заявил, что власти ищут рыночные способы не допустить чрезмерного роста рубля, и ускорилась в начале мая, когда о возможности скупки валюты на рынке заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом, условием для начала валютных интервенций со стороны ЦБ госпожа Набиуллина назвала замедление инфляции до цели Центробанка в 4%, а этот уровень, по последним данным Минэкономики, был достигнут уже 15 мая.

Таким образом, у ЦБ РФ появились сильные аргументы не только для начала интервенций на валютном рынке, но и для дальнейшего снижения ключевой ставки, в результате чего доходность вложений в рубли постепенно снизится до уровня других развивающихся рынков, что негативным образом скажется на интересе иностранного капитала к российским ценным бумагам и валюте.

Сильные ценовые движения наблюдались за прошедший месяц и на рынке какао. После падения цен на какао-бобы до прежних минимальных уровней, котировки данной сельскохозяйственной культуры в мае перешли к росту на фоне беспорядков с участием военных в Кот-д'Ивуар, крупнейшем производители какао-бобов в мире. Ужесточение противостояния между центральными властями страны и военными наряду с упомянутыми ранее возможными проблемами при сборе урожая будущего сезона могут усилить ожидаемый нами рост котировок какао в среднесрочной перспективе, что отмечалось в прошлом экономическом обзоре.

По традиции одним из главных ньюсмейкеров в мире в последнее время был президент США Дональд Трамп, который 10 мая неожиданно уволил главу ФБР Джеймса Коми. При этом примечательным является тот факт, что экс-глава ФБР среди прочего расследовал связи советников Трампа с Россией и несмотря на заявление окружения Трампа о том, что увольнение связано с тем, что Коми фактически вмешивался в политический процесс и влиял на рейтинги Хиллари Клинтон, когда комментировал ведущееся его ведомством расследование, общественностью это отставка была расценена как попытка замести следы. Данным фактом сразу воспользовались критики президента, сравнившие нынешнее увольнение с увольнением Ричардом Никсоном спецпрокурора по уотергейтскому делу Арчибальда Кокса. Учитывая низкий рейтинг главы Белого дома и его конфликт с ведущими американскими СМИ, в США начали серьезно обсуждать возможность импичмента президента Трампа, что, вероятно, может сказаться на росте волатильности на американском фондовом рынке. Однако в среднесрочной перспективе отставка Трампа представляется крайне маловероятной ввиду отсутствия у демократов большинства в обеих палатах американского парламента.

В то же время, значительно снизилась волатильность на европейских рынках после победы Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции. Несмотря на то, что новоизбранному главе государства в условиях фактического отсутствия собственной политической партии предстоит в кратчайшие сроки подготовится к парламентским выборам, назначенным на 11 и 18 июня, вопрос выхода Франции из ЕС снят с текущей политической повестки. Серьезного риска для еврозоны и евро на данном этапе не представляют и выборы в немецкий Бундестаг, назначенные на 24 сентября 2017, так как оба основных кандидата - Ангела Меркель (ХДС) и Мартин Шульц (СДПГ) – являются системными политиками.

Несмотря на наличие упомянутых выше политических рисков, связанных с Дональдом Трампом, и эскалации ситуации вокруг Северной Кореи, острая фаза неопределенности на рынках осталась позади и впереди нас, вероятнее всего, ждет летний период невысокой деловой активности. Несмотря на ожидаемый спад волатильности у команды IFC есть целый ряд интересных инвестиционных идей, среди которых упомянутые выше сланцевые производители природного газа в США, а также фармацевтический гигант Gilead Science Inc. и биржевые фонды в сфере робототехники, которые в средне- и долгосрочной перспективе имеют хорошие шансы на серьезный рост стоимости своих акций, что позволит нам приятно удивить инвесторов и партнеров International Financial Community доходностью портфелей!