Главная О компании СМИ о нас Обзоры Продукты Благотворительность Контакты Вход
WMGLP-0000000-Логин-000
Rus Eng Slk

Здравствуйте, уважаемые участники международной системы WellMax, клиенты, партнёры и инвесторы компании IFC!

Мы продолжаем информировать Вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в марте 2017 года увеличилась на 1,03% в долларах и евро, что соответствует доходности 12,36% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях составила 13,56% годовых, в юанях – 12,72% годовых.

 

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 марта 2017 года по 10 апреля 2017 года изменилась на -6,72% в долларах.

 

Относительно невысокая степень волатильности во второй половине марта сказалась на небольшом снижении стоимости активов инвестиционного портфеля WellMax Premium. Однако данный период был, возможно, лишь затишьем перед возможными сильными изменениями на финансовых рынках.

Сумятицу в относительно устоявшийся в последние месяцы расклад сил в мировой политике внесли США, ВМС которых ранним утром 7 апреля по сирийскому времени нанесли массированный ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных сил Шайрат в провинции Хомс. Состоявшийся удар стал знаковой поворотной точкой в международных отношениях.

Оценить все последствия принятого президентом США Дональдом Трампом решения на данный момент затруднительно, однако они бесспорно ставят под вопрос налаживание отношений между Москвой и Вашингтоном, которое в России связывали с приходом новой администрации. В то же время удары США были позитивно встречены лидерами Европейского Союза, а также рядом глав стран-членов ЕС, которые резко ужесточили тон заявлений в адрес Москвы в связи с поддержкой ею режима Башара Асада, подозреваемого в применении химического оружия против мирного населения своей страны. Кроме того, в очередной раз наметился разлад в отношениях между Россией и Турцией, руководство которых по-разному расценило действия США в Сирии.

Удар по сирийским правительственным позициям стал неожиданностью для большинства аналитиков и наблюдателей, в очередной раз продемонстрировав непредсказуемость нового главы Белого дома. Как утверждают близкие к администрации президента источники, решение во многом носило эмоциональный характер и было принято под влиянием дочери президента – Иванки Трамп. Однако при принятии данного решения президент США, вероятно, руководствовался и прагматическими соображениями.

Как отмечалось в прошлом экономическом обзоре, несмотря на то, что кабинет нового президента США почти полностью сформирован (не распределенными остаются лишь портфели министров сельского хозяйства и труда), в действиях новой администрации отсутствует четкий политический вектор. Почти за три месяца, прошедших с момента инаугурации, Трамп отметился лишь рядом громких заявлений и спорных указов, среди которых потерпевший фиаско скандальный антимиграционный указ. Все это, соответствующим образом сказалось на рейтинге одобрения президента, который в конце марта упал до рекордно низкого уровня в 35% согласно данным социологического опроса, проведенного Gallup. В то же время антирейтинг Трампа вырос до рекордных 59%, что демонстрирует график, приведенный ниже.

Однако после появления информации о проведенной химической атаке в Идлибе и последовавшим за этим резким заявлением Трампа в адрес Дамаска, рейтинг одобрения президента вырос до 42%. Опросы CBS, в свою очередь, показывали, что 57% американцев положительно отнесутся к удару Трампа по Сирии. Согласно данным Gallup, после ракетного удара рейтинг президента закрепился выше 40%, что говорит об успешности данной операции для Трампа с точки зрения внутренней политики.

Учитывая одобрительную реакцию на нанесенный ракетный удар как в США, так и в странах-союзницах США по НАТО, нельзя исключать и повторения подобных ударов как в Сирии, так и в других проблемных регионах. Подтверждением данного тезиса служат не только ужесточение тона со стороны официальных лиц США в адрес Сирии и ее союзниц, но и появление в СМИ информации о возможном превентивном ударе США по Северной Корее, а также о якобы существующем плане по свержению северокорейского лидера.

В то же время руководству России также необходимы дипломатические победы на международной арене ввиду приближающихся президентских выборов. Таким образом, на данный момент нельзя исключать эскалацию напряжения в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Сильные ценовые движения наблюдались в прошедшем месяце на нефтяном рынке. Вплоть до конца марта цена за баррель марки Brent была под давлением, несколько раз тестируя психологически важный уровень в 50 долларов за баррель, отмеченный нами в прошлом экономическом обзоре. Однако 28 марта 2017 года плавное падение сменилось резким ростом котировок. Основной причиной бурного роста послужил ряд незапланированных перебоев в поставках нефти из Ливии и Канады.

Так, 28 марта в СМИ появилась информация о сокращении добычи нефти в Ливии на 252 тыс. баррелей в сутки из-за остановки производства на западноливийских месторождениях «Шарара» и «Вафа» ввиду вооруженных протестов в данном регионе. Поддержку нефтяным котировкам оказало также заявление министра нефти Ирана Биджан Намдар Зангане о возможном продлении глобального пакта о сокращении добычи нефти, сделанное им в тот же день на встрече с журналистами.

Позже, 4 апреля поступили данные о перебоях в поставках из Канады, где из-за пожара на объекте по производству нефти из нефтеносных песков рынок в апреле не досчитается около 490 тыс. баррелей нефти в сутки. Пожар на НПЗ "Милдред Лейк", принадлежащем компании Syncrude, вынудил компанию полностью остановить добычу нефти из битуминозных песков месторождения Атабаска в общем объеме 350 тыс. баррелей в сутки. Из-за остановки нефтедобычи Syncrude о сокращении добычи на 140 тыс. баррелей в сутки также объявили в нефтедобывающей компании ConocoPhillips, которая использовала легкую синтетическую нефть Syncrude для создания смеси тяжелой нефти. В результате данного инцидента в апреле нефтедобыча Канады сократится на 490 тыс. баррелей в сутки, что составляет около 1/8 от общего объема добычи нефти Канады.

Стремясь развить ценовое ралли на рынке нефти, возникшее из-за вышеупомянутых форс-мажорных обстоятельств, к словесным интервенциям на рынке прибегла Саудовская Аравия, которая 11 апреля сообщила официальным представителям стран-членов ОПЕК о том, что она заинтересована в продлении соглашения о заморозке добычи нефти еще на шесть месяцев. Рынок, в свою очередь, отреагировал на данные заявления довольно сдержано, что следует из динамики цены на нефть, рост которой прекратился. К дальнейшему росту цен на нефть не привели и данные из опубликованного 12 апреля отчета ОПЕК, согласно которому картель сократил добычу нефти в марте на 153 тыс. баррелей в сутки, доведя ее до уровня 31,928 млн. баррелей в сутки, что, возможно, отражает скепсис участников рынка относительно опубликованных данных и/или методологии подсчета.

В то же время в США не прекращается рост уровня добычи нефти, который, согласно последним данным, составил 9,252 млн. баррелей в сутки, что является наибольшим значением с августа 2015 года. Динамику добычи нефти и числа работающих нефтяных буровых в США иллюстрирует представленный ниже график.

На рекордно высоких уровнях продолжают оставаться и коммерческие запасы нефти в США несмотря на снижение в 3,2 млн. баррелей за последние две недели с 31 марта по 14 апреля, зафиксированное Минэнерго США.

ОПЕК, если исходить из выступлений официальных представителей стран-членов организации, нацелен на уровень в 60 долларов США за баррель и выше. Однако преодолеть эту психологически важную отметку нефтяным ценам будет крайне сложно. Как уже отмечалось выше, основной причиной скачки нефтяных цен в конце марта/начале апреля являлись форс-мажорные перебои в поставках нефти из Канады и Ливии, которые носят временный характер: последствия пожара на НПЗ в Канаде, вероятнее всего, будут устранены в ближайшие недели, и недосчитанные 490 тыс. баррелей в сутки вернутся на рынок не позднее начала мая; также несмотря на противоречивые данные, поступающие из Ливии, тенденция к нормализации объемов добычи наблюдается и в североафриканской стране. В то же время давление на цену «черного золота» будет оказывать и непрекращающийся рост добычи нефти в США.

Вероятнее всего цены на нефть в ближайшие несколько недель будут находиться под давлением. При этом значительные ценовые движения можно ожидать ближе к 25 мая, когда в Вене состоится встреча ОПЕК, на которой будут обсуждаться будущее сделки по сокращению добычи.

Дополнительное давление на нефтяные цены может оказать и укрепление доллара США, ожидаемое в средне- и долгосрочной перспективе. Одной из основных причин для укрепления американской валюты служит рост ставки ФРС США. Как уже упоминалось в прошлом экономическом обзоре, в текущем году нас ожидает, вероятнее всего, еще минимум два повышения ставки американским Федрезервом. Кроме того, дополнительную поддержку доллару окажет сокращение баланса ФРС США, ожидаемое ближе к концу текущего года.

В результате трехэтапной политики количественного смягчения, проводимой ФРС для борьбы с последствиями финансового кризиса, на балансе ФРС скопилось активов на сумму порядка 4,5 трлн. долларов США, что демонстрирует график приведенный ниже.

Поскольку резкое сокращение баланса ФРС может вызвать нестабильность на финансовых рынках, в том числе уменьшение объема ликвидности на них, вероятнее всего, сокращение баланса будет происходить плавно. Когда наступает срок погашения бумаг в портфеле ФРС, она обычно реинвестирует поступления от ценных бумаг с истекшим сроком погашения в новые ипотечные и казначейские облигации. Как ожидают аналитики и инвесторы, ФРС начнет меньше реинвестировать, чтобы обеспечить плавное сокращение бумаг на балансе. Порядка 1/3 от всех ценных бумаг, находящихся на балансе Федрезерва, приходится на гособлигации со сроком погашения до 5 лет и, по оценкам Morgan Stanley, без реинвестирования портфель гособлигаций ФРС за первые два года уменьшится сразу на 600 млрд. долларов США.  Это значит, что данная сумма денег будет изъята с рынка, что не только может привести к укреплению доллара США, но и к росту доходности гособлигаций и перетоку средств в них с американского фондового рынка.

Кроме того, как постепенный рост ставки ФРС, так и плавное сокращение ее баланса могут в средне- и долгосрочной перспективе усилить отток средств из развивающихся экономик, в том числе и из России. С момента публикации прошлого экономического обзора рубль немного укрепился, несколько раз закрепившись ниже уровня в 56,5 рублей за доллар. Однако, примечательным является тот факт, что российская национальная валюта почти не отреагировала на подорожавшую с 28 марта более чем на 10% нефть, торгуясь в узком диапазоне в районе обозначенного выше уровня 56,5 рублей за доллар.

Одна из причин слабой реакции рубля – обострение ситуации в Сирии. Однако, в среднесрочной перспективе большее давление на рубль может оказать снижение спроса со стороны иностранных инвесторов, торгующих по принципу «carry trade», на ОФЗ и другие российские активы. Особый интерес «carry trade»-инвесторов был связан с укреплением рубля, наблюдавшимся на протяжении последних пяти месяцев, что позволяло им зарабатывать не только на разнице ставок, но и на валюте.

В условиях ожидаемого роста ставок в США и начавшегося плавного снижения ключевой ставки в России, а также роста геополитической напряженности наряду с исчерпанием потенциала укрепления рубля, интерес иностранного капитала к российским ценным бумагам, вероятнее всего, будет ослабевать. Это, в свою очередь, будет оказывать значительное давление на рубль, который, согласно нашим прогнозам, может подешеветь до конца текущего года на 10% и более, в случае, если соглашение по сокращению добычи не будет продлено еще на полгода.

Сильные ценовые движения наблюдались за прошедший период времени и на рынке какао, упомянутом нами в прошлом экономическом обзоре. Укрепление цен на какао, имевшее место с 1 марта 2017 года, в конце марта сменилось падением цен до прежних уровней. Это, в первую очередь, связано с наблюдавшимся с середины марта по сегодняшний день укреплением британского фунта, в котором номинирована существенная часть торговли какао-бобами. В то же время мы сохраняем наш прогноз по росту котировок какао и ждем отскока цен от многолетнего минимума в среднесрочной перспективе.

Как отмечалось в начале данного экономического обзора, прошедший период, возможно, был лишь затишьем перед возможными изменениями на рынке. Учитывая непредсказуемую политику Дональда Трампа, риск обострения ситуации в Сирии и Северной Кореи, а также неопределенность вокруг исхода президентской гонки во Франции, где Марин Ле Пен несмотря на призывы проигравших в первом туре кандидатов голосовать за Макрона, сохраняет шансы на победу, нас, вероятнее всего, ожидает весьма турбулентный период повышенной волатильности. Период, требующий от участников рынка принятия быстрых инвестиционных решений на основании глубокого и точного анализа, т.е. именно тех компетенций, которые всегда были и остаются сильными сторонами команды IFC.